МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВОЗРОЖДЕНИЯ


 

Эпоха, которая в истории Европы называется Возрождением (или по-французски - Ренессансом), принесла величайшие изменения во всех сферах жизни. Она выделяется среди предшествующих и последующих веков как блестящий период расцвета всей культуры и искусства, в чем ее можно уподобить лишь эпохе Древней Греции. Само название «Возрождение» и вызвано тем, что эта эпоха стремилась вновь вернуть в жизни прежние формы древнегреческого искусства, связывавшиеся в сознании европейцев с чем-то непревзойденным, идеальным.

И само Возрождение, три его столетия (XIV, XV, XVI), стало для будущих поколений образцом гармонического бытия, прекрасного и совершенного искусства.

На духовную культуру Возрождения, на искусство и на музыкув первую очередь огромное влияние оказало возникновение особой ветви христианской религии в ряде стран Европы - протестантизмаПостепенное формирование в глубинах феодализма нового капиталистического уклада приводило не только к экономическим изменениям, но и к переменам в сознании. По-иному воспринималась господствующая католическая религия. Безграничная власть высшего духовенства, богатства, присваиваемые им, вызывали протест нового, поднимающегося класса. Недовольство распространялось на привычные установления церкви (например, покупаемое за деньги отпущение грехов посредством так называемых индульгенций), на роскошь церковного ритуала (его "непрактичность"). В народе зрело недовольство и тем, что богослужение велось на непонятном латинском языке, а его музыкальное оформление было сложно и не предполагало приобщение верующих. Все это случилось в требования "очистить" службу от излишней роскоши, вести ее на родных языках и тем самым сделать евангельское учение понятным каждому из прихожан. Так создались условия для движения, получившего название Реформации. Видные деятели Реформации -Мартин Лютер в Германии, Жан Кальвин в Швейцарии, Ян Гус в Чехии -создали свои варианты протестантского вероучения в странах Европы. Лютеранство кроме Германии проникло в Скандинавию, Прибалтику, кальвинизм из Швейцарии - в Нидерланды; его ответвлениями стала гугенотская религия во Франции и пуританство в Англии и Шотландии; особая ветвь протестантизма - чешское гуситство. В движении Реформации слились антифеодальные и антикатолические требования, оно выражало интересы растущей буржуазии.

Новаторская сущность культуры обозначалась уже в переходный период (конец XIII - начало XIV века) на землях Италии, Франции. Фландрии, Фламандии. Энгельс, говоря о великом итальянце Данте Алигьери, авторе "Божественной комедии", определил его как "последнего поэта средневековья и вместе с тем первого поэта нового времени". Новое проявилось и в мироощущении и в мировоззрении. Уже трубадуры и труверы в ХИ-ХШ веках выразили иное понимание человеком самого себя. Последующий переходный период современника - философы и эстетики -определили как Ars nova (новое искусство) в противоположность Ars antiqua (древнее искусство).

Культурное течение Возрождения противопоставило церковной идеологии культ Человека. Отсюда его название - гуманизм. Художники и поэты Ренессанса боролись за новые идеалы своими творениями, самой своей жизнью. Мыслители, философы, живописцы и скульпторы, они часто были одновременно и поэтами, и эстетиками, и учеными, и почти всегда - борцами. Для гуманистов Возрождения, какими были Петрарка и Боккаччо, Леонардо да Винчи, Эразм Роттердамский, Альбрехт Дюрер. Томас Мор, Франсуа Рабле и многие другие, человек и его жизнь представляют высший интерес. Они осмысливают место человека на земле, в природе, в обществе; они ищут идеал его бытия.

 

Прекрасную личность и гармоничность жизни гуманисты видели в древнегреческом искусстве, которому хотели бы подражать.

Какой же была музыка этих веков? В красочно-яркой, порой пестрой веренице ее явлений можно выделить несколько определенных новаторских черт. Во-первых, небывалое для средневековья Европы развитие светских жанров (не только народных, но и профессиональных); во-вторых, любовь к музицированию во всех слоях общества, а отсюда -тесное взаимодействие самых различных музыкальных жанров; в-третьих, высочайший расцвет полифонии во всех видах музыки как духовной, так и светской; наконец, в-четвертых, при полном господстве вокальной музыки возрастание роли инструментальной. Конечно, схематический перечень особенностей музыкального искусства Возрождения не отражает его многообразия. Всего один пример может служить иллюстрацией сказанного: господство полифонической музыки было бесспорным, тем не менее, в быту достаточно широко распространялось и одноголосное пение - под гитару или лютню, в сопровождении старинных струнных смычковых инструментов - виол. Так было в Англии, Испании, Германии и других странах. Одноголосное пение с инструментальным сопровождением в профессиональной музыке еще не стало нормой, но оно существовало и звучало повсюду. В эту эпоху исканий нового музыкальные явления и переплетались, и сосуществовали, и пересекались нередко самым неожиданным образом.

Особенно четко проступают главные музыкальные тенденции эпохи в мадригале и мессе: вокальная полифония как господствующая форма выражения и законченность и совершенство разнозначных начал - светского (мадригал) и духовного (месса). Хотя светские черты в мировоззрении людей эпохи Возрождения сильно пошатнули религиозные (тем более догматические) представления, в жизни церковь играла еще очень существенную роль. Именно она собирала множество людей в будни и особенно в праздники, давая пишу для души. В церковном ритуале Возрождения велико было значение музыки. По-прежнему только в церкви она оставалась музыкой для всех и для каждого, глубоко захватывая чувства прихожан. Необычайно велика была объединяющая коллективное сознание роль мессы. Единственный крупный музыкальный жанр, ренессансная месса была способна обобщенно-философски выразить все, что вечно в человеческой жизни: печаль и радость, скорбь и ликование, созерцание и покой. Все это передавалось всегда одними и теми же скупыми словами канонического текста. Но тем больший простор был открыт музыке, "очеловечивавшей" слова молитв. Она могла придать мессе праздничный и скорбный характер, мягко просветленный и сурово-непреклонный, выделяя то одни, то другие разделы молитв.

Каждая месса Палестрины - высочайший образец музыки итальянского Возрождения, выражение его эстетического идеала. Палестрина передавал своей музыкой душевную чистоту и стойкость, веру в нравственные ценности бытия. Это возвысило ее над ритуальной предназначенностью и, как все прекрасное, вывело за границы своего времени. Стиль Палестрины - а capeell-ный, чисто хоровой. Он строг, экономен, его художественная цель - соразмерность, уравновешенность. Вся выразительность достигается лишь вокальными средствами -сопоставлением диапазонов и тембров голосов, сгущением и разрежением их массы. Очень важно и последование типов мелодий - гимнических и псалмодических, плавно-распевных или интонационно скупых. Звучание в целом прозрачно и ясно.

Ярчайшим выражением нового понимания самой сущности музыки был мадригал. Он культивировался в основном в просвещенной среде -художников, поэтов, ученых, философов, собиравшихся в домах меценатов. Содержанием мадригала стали, в первую очередь, любовные переживания. Музыканты искали созвучных себе мотивов у всех поэтов эпохи, от самых прославленных (Петрарки, Ариосто, Тассо) до ныне безвестных. Жанр мадригала был музыкально-поэтическим; именно этим обусловлена его форма, средства и приемы выразительности.

Облик мадригала утончен, любовное чувство передано в его музыке с большой экспрессией. Смысл многократно повторяемых слов (имитационно, в разных голосах) усиливало чередование вокального полнозвучия и одноголосных возгласов, острых диссонансов и мягких, разрешающих созвучий. Соединение четырех-пяти голосов образует изменчивый звуковой комплекс: то сумрак, то яркие блики, то свет, то затененность.

Значительными явлениями ренессансной музыки были протестантский хорал и искусство мейстерзингеров в Германии; то и другое, хотя и по-разному, но очень существенно оказало влияние на развитие немецкой музыки последующих веков. Отличие немецкого протестантского хорала от григорианского - в национальном и современном (для XVI века) происхождении напевов. Их источниками бывали и народные немецкие, и чешские (из пограничных областей) песни, и бытовавшие в городской среде напевы, и ставшие знакомыми и привычными григорианские песнопения. Сплав музыкальных интонаций образовал новые напевы, которые соединились с немецкими богослужебными текстами, как правило, глубоко нравственного, созерцательно-размышляющего характера. Это содержание было подсказано самой направленностью протестантизма и тем толкованием Библии, которое было дано Лютером. Напевы на родном языке, близкие народной песне, легко запоминались, их пела вся община во время богослужения. Музыкальный склад протестантского хорала существенно отличался от католического: напев находился в верхнем голосе, остальные голоса образовывали его гармоническую поддержку. Аккордовое, гармоническое четырехголосие вместе с простотой основного напева придавало звучанию ясность, облегчало его запоминание. Такой склад (он получил затем в теории музыки название "хоральный") лег в основу немецкой профессиональной музыки. Для народа вновь родившийся хорал стал национальным символом.

Искусство мейстерзингеров (мастеров пения) - интересный пласт музыкального быта немецких городов (особенно славится Нюрнберг, центр мейстерзанга). Поэтические и певческие сообщества составляли городские ремесленники. Сочинение текстов и музыки песен было для них непрофессиональным занятием, но они отдавались ему с полной серьезностью. Множество правил, строгих и ограниченных, обусловливали этот вид то ли творчества, то ли ремесла от музыки. Так или иначе мейстерзанг способствовал распространению в народной городской среде любви к пению и сочинительству; он дал несколько больших мастеров (среди них Ханс Сакс, воспетый Вагнером в его опере "Нюрнбергские мейстерзингеры"). Напевы, сочинявшиеся мейстерзингерами, входили в быт, их интонации проникали и в церковное пение (хорал). Для формирования немецкой городской музыкальной культуры нового времени, для распространения традиций национального музицирования это явление было очень существенным. И теоретически, и эстетически, и практически музыка в эпоху Возрождения была осознана как искусство, доставляющее радость, удовольствие. Ренессанс положил конец истолкованию ее как науки. Музыка Возрождения наполнилась экспрессией, неведомой прежде. Были найдены приемы развития - движения мысли, продления ее на относительно большом протяжении, это особенно относится к имитации. Принципстрофической организации внес в музыку раздельность и строгую упорядоченность. При больших размерах многих ренессансных композицийони четко организованы, все ориентиры для слуха ясны.

Светское музицирование стало соперничать с духовной, ритуальной музыкой,входя в быт, определяя вкусы, эстетические суждения. Рядом с вокальной полифонией существуют пьесы для инструментов. Они еще не приобрели своего индивидуального облика, следуя лишь образцам музыки вокальной, но интерес к инструментальной игре, ансамблевой и сольной, уже определился.

Музыка живет и в театре Возрождения. В XVI веке широко распространены были представления, особенно в жанре пасторали, где музыка стала обязательным компонентом спектакля. В целые сценки превращаются и некоторые мадригалы более позднего времени. Наметились пути, которые вскоре привели к новому жанру - опере История справедливо считает оперу музыкальным итогом Ренессанса, Так сомкнулись в музыке две эпохи - Возрождение и Новое время, XVII век.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1. И. Гивенталь, Л. Щукина. Музыкальная литература вып.I. Москва, «Музыка», 1986.

2. Т.Н. Ливанова. Из истории музыки музыкознания за рубежом. Москва, «Музыка», 1981.

3. Т.Н. Ливанова. История зарубежной музыки до 1789 года. Книга I «Античность к XVIII веку», Москва. – «Музыка», 1983 г.

4. Н. Розеншильд. История зарубежной музыки, вып. 1, Москва, «Советский композитор», 1990 г.

5. Б. Штейпресс. Популярный очерк историимузыки до XIX в. Москва, «Музыка», 1967 г.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.