ПРОИСХОЖДЕНИЕ МУЗЫКИ. МИФЫ И ГИПОТЕЗЫ
Как возникла музыка? Разгадать тайну рождения искусства звуков пытались многие философы, исследователи, музыканты. Человеку, приступающему к изучению истории музыкального искусства открывается картина непрерывного развития, жизнь искусства представляется как длительный процесс, начало которого теряется в необозримой дали. Как и когда возникла музыка? Поиски ответа на этот вопрос приводят к самым истокам человеческой истории. Однако, чем дальше продвижение в глубь веков, тем острее ощущение, что цель поисков ускользает. Каждое художественное явление первобытной культуры, которое можно было бы счесть "началом", в действительности оказывается продолжением чего-то, что было прежде и подготовило его появление. Вопрос не получает ответа. Это и неудивительно; как и другие искусства (танец, живопись), музыка не возникла, она возникала, путем длительных неприметных видоизменений превращалась в искусство из того, что искусством не было. Путь ее становления - это вместе с тем и путь становления самого человека, в процессе труда обогащавшего свой разум, накапливавшего опыт активного отношения к окружавшей его жизненной среде.
Задолго до того, как наука выдвинула различные догадки о происхождении этого удивительного искусства, люди сложили легенды о музыке как о драгоценном даре богов. Древние египтяне считали, что музыку создали боги Исида, Осирис и Тот. Греки связывали начало "искусства муз" (буквальное значение греческого слова "музыка") с именем прекраснейшего из богов, предводителя муз Аполлона. В Индии с давних времен живет легенда о том, как бог Брахма открыл мудрецу Бхарате красоту и силу музыки, а Бхарата передал радость музыки человечеству. Эти предания, столь же наивные, сколь и поэтичные, свидетельствуют о том, как высоко ценили древние люди музыкальное искусство.
Позднее творцом музыки стали называть природу. В руладах птиц, плеске воды, шуме ветра и тому подобных звучаниях окружающего мира усматривали источник первых музыкальных впечатлений и образцы для подражаний. Греческий философ-материалист Демокрит говорил, что музыка началась с подражания пению птиц. Мысль о том, что природа явилась учителем музыки, заманчива. Но верна ли она? Достаточно ли она для объяснения того, каким образом появилась у человека способность различать, воспроизводить и комбинировать тона, находить в них наслаждение, выражать ими эмоции.
Научная мысль не могла удовлетвориться теорией подражания природе.
Радищев усматривал предпосылки пения в собственной природе человека: подражание звукам, "изъявляющим" радость, печаль, терзание, было "руководителем к изобретению музыки...". Мысль эта не нова. Еще древнегреческий философ Платон (IV в. до н.э.) полагал, что музыка родилась из крика. В восклицании, стоне, в целой гамме напряженных голосовых звуков человек передает свой гнев, страх, боль, радость, ликование.
Отсюда - один шаг до пения. Из этой идеи исходил в своей теории происхождения музыки англичанин Герберт Спенсер. Спенсер утверждал, что пение возникло из возбужденной речи. Нельзя не заметить известного сходства между интонациями эмоционально приподнятой речи и вокальным напевом. Но кто докажет, что человек научился сначала говорить, а потом петь?
Чарзл Дарвин не находил ничего невероятного в предположении, что прародители человека, прежде чем они приобрели способность выражать любовь членораздельной речью, старались пленять друг друга музыкальными и ритмическими звуками. Зарождение музыки великий естествоиспытатель объяснял половым отбором. ("Происхождение человека и половой отбор", 1871). Первобытное пение уподоблялось призывным крикам животных во время гона, а образцом творческих достижений в этой области выставлялись великолепные концерты певчих птиц. Но известно, что в иерархии животного мира к человеку ближе всех млекопетающие,а не птицы. Непосредственные предки человека, обезьяны, хотя и славятся как самые шумные обитатели лесных чащ (особенно ревуны-самцы), тем не менее, в отношении музыкальности неизмеримо уступают жаворонкам, дроздам, соловьям и не прибегают к трелям для прельщения самок.
Доказать или опровергнуть какую-либо догадку о возникновении музыки ссылками на исторические факты абсолютно невозможно. Песни людей каменного века не дошли до нас ни в записи, ни в устной передаче. Первые музыкальные инструменты бесследно истлели. Но существуют способы косвенных доказательств. Один из них опирается на наблюдения над музыкальным развитием детей, обособленных от влияния взрослых. Кое-какие любопытные данные эти наблюдения могут доставить. Но ясно, что нельзя проводить параллели между развитием первобытного человека и созреванием современного ребенка. Ведь ребенок усвоил наследственные черты многих поколений цивилизованных людей.
Более плодотворен другой метод. Его предлагает музыкальная этнография- наука, изучающая музыкальную жизнь различных народов мира. Музыкальные ученые, путешественники, страноведы собрали довольно обширные данные о музыке племен, находящихся или еще недавно находившихся на низких ступенях социально-культурного развития и близких по жизненному укладу к людям каменного века. Записаны на фонограф и могут быть в точности воспроизведены напевы охотников племени ведда на острове Цейлон, дикарей кубу в лесных зарослях острова Суматра, обитателей самых глухих дебрей Черной Африки, туземцев Огненной Земли...Наибольший интерес исследователей привлекают племена, живущие в условиях максимальной изоляции - на отдаленных островах, в непроходимых джунглях, труднодостигаемых горах, уединенных долинах. Конечно, нельзя быть вполне уверенным, что музыкальный быт этих племен вполне избежал каких бы то ни было внешних влияний и сохранил первозданную самобытность. Но главная трудность не в этом. Среди существующих сейчас племен, даже наиболее отсталых, не найдется ни одной группы, которую можно было бы отнести к самой ранней стадии человеческого развития.
И все же сравнительное изучение напевов, инструментов, музыкальных обычаев наиболее отсталых народов современности дает поучительный материал для представления о ранних стадиях музыкального развития. В народном творчестве наших дней остались пережитки тысячелетней давности. Тем более это относится к творчеству племен, живущих и ныне или еще недавно живших в условиях первобытнообщинного строя.
Археологические раскопки показывают, что уже в позднем древнекаменном веке (верхнем палеолите), начавшемся более сорока тысяч лет назад, люди умели рисовать, лепить, вырезать на камне и кости. Зачатки изобразительных искусств наметились еще раньше - к концу мустьерского времени (средний палеолит).В те далекие времена человечество делало первые шаги и в своем музыкальном развитии. Начало музыки, разумеется, нельзя обозначить определенной датой. Самые ранние памятники материальной культуры музыки (инструменты) сохранились от верхнего палеолита. Но это еще не определяет возраста музыки - несомненно, более почтенного, чем древнейшие вещественные следы музыкального искусства.
В какой стране, у какого народа раньше всего появилась музыка? На этот вопрос можно ответить так: искусство звуков рождалось всюду, где формировался Homo Sapiens (разумный человек, человек современного типа).
Музыка рождалась всюду, и с самого начала она была разная у разных людей, как разными были сами люди, как различными оказывались их языки. Но у людей при всех биологических (впоследствии расовых и национальных) различиях и неодинаковых формах жизни было много общего в физическом облике (единый биологический вид), организации общества (единая общественно-экономическая формация), технике (орудия каменного века) и идеологии. Так и в музыке: при всем многообразии ее типов она обладала некоторыми общими началами и едиными закономерностями развития. Это и неудивительно, так как физическая природа звуков и физиологическая природа уха и мозга повсюду одинаковы. Однородны и законы общественного развития, играющие определяющую роль в идеологии, а значит и в музыке.
Музыка, как и танец, обнаруживает больше черт взаимного сходства у народов, стоящих на одной ступени общественного развития, чем, скажем речь и поэзия. Ибо язык музыкальных звуков, как и азбука телодвижений, более непосредствен и эмоционален, чем слово.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 437;