Федеральные конституционные законы в сфере


военной деятельности государства:

- Федеральный конституционный закон «О военном положении» от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ;

- Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ;

- Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ;

- Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» от 25 декабря 2000 г. № 2-ФКЗ;

- Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» от 23 июня 1999 г. № 1-ФКЗ.

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (с изменениями и дополнениями) является базовым законом для правового регулирования воинской обязанности и военной службы. Кроме Вооруженных Сил Российской Федерации, военную службу граждане проходят и в других войсках, воинских формированиях и органах, перечисленных в п. 1 ст. 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Основу правового регулирования, учитывающего специфику исполнения в них военной службы, кроме этого Закона, составляют и другие федеральные законы:

Федеральные законы в сфере военной деятельности государства:

- Федеральный закон «О внешней разведке» от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ;

- Федеральный закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ;

- Федеральный закон «О государственной охране» от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ;

- Федеральный закон от 03 июля 2016г. № 226-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О войсках национальной гвардии Российской Федерации и др.

Правовое положение военнослужащих закреплено в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ.

Подзаконные нормативные правовые и иные акты, регулирующие отношения в области обороны и военной безопасности, должны издаваться только в развитие законодательства об обороне и безопасности и не противоречить ему. К ним относятся общевоинские уставы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации по военным вопросам, а также ведомственные нормативные правовые акты, издаваемые в пределах своих полномочий министром обороны Российской Федерации, руководителями других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

Важное значение в правовом регулировании военно-служебных отношений имеют воинские уставы.

Воинский устав — это нормативно-правовой свод правил поведения и деятельности военнослужащих, установленный на длительное время и регулирующий определенную сторону жизни, быта, деятельности (подготовки и боевого использования) Вооруженных Сил (отдельных их составных частей), других войск, воинских формирований и органов, органов военного управления, отдельных военнослужащих.

К общевоинским уставам относятся — Дисциплинарный устав, Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, действие которых распространяется на военнослужащих не только Вооруженных Сил, но и других войск и органов. Они введены в действие Указом Президента Российской Федерации10. Другие воинские уставы вводятся в действие руководителем федерального органа исполнительной власти. Воинские уставы — внутренне согласованная, проверенная жизнью, постоянно обогащаемая практикой и опытом военного строительства система правовых и моральных норм поведения и деятельности военнослужащих11.

Специфическим источником военного права являются правовые акты органов военного управления (акты военного управления).

Акт военного управления есть выраженное на основе и во исполнение закона в пределах компетенции органа военного управления государственно-властное предписание (распоряжение, повеление, установление), направленное на регулирование отношений в процессе организации военного управления, жизни, быта и деятельности войск.

Акты военного управления характеризуются подзаконностью и авторитарностью.

Подзаконность акта означает, что издаваемый акт по своему содержанию не должен противоречить требованиям законодательных актов, издается в пределах компетенции данного органа управления и в порядке, установленном законом.

Подзаконность акта военного управления в широком смысле понимается и как соответствие актов не только закону, но и подзаконным актам других государственных органов и органов военного управления. Акты военного управления вызывают определенные юридические последствия, которые могут выражаться в установлении соответствующих правил поведения (норм) общего характера или затрагивать отношения, связанные с конкретными лицами, т. е. они имеют правовой характер.

Авторитарность акта военного управления означает обязательность его исполнения лицами и органами, на которых он распространяется, независимо от того, являются эти лица подчиненными органа, издавшего акт, или не являются, а также независимо от согласия исполнителей акта (императивность акта военного управления).

Акты военного управления отличаются от служебных документов, которые не имеют правового характера (различные учетные документы, справки, доклады, рапорты и др.). Такие служебные документы не устанавливают и не изменяют конкретные правовые отношения. Однако служебные документы могут выступать предпосылкой для издания актов военного управления.

Основными видами актов военного управления являются: приказы, директивы, положения, наставления, инструкции, предписания, указания, приказания.

Приказ — основной вид актов военного управления (основной распорядительный служебный документ военного управления), издаваемый на правах единоначалия командиром (начальником) воинской части. Он представляет собой обязательное для исполнения, выраженное в строгом соответствии с законом письменное повеление органа военного управления, основанное на единоначалии.

Единоначалие является одним из принципов взаимоотношений между военнослужащими. Суть его состоит в том, что командир (начальник) наделяется всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и на него возлагается персональная ответственность перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения.

Командир как единоначальник вправе единолично принимать решения, отдавать соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться как основные принципы единоначалия закреплены ДУ ВС РФ. Данное требование всецело вытекает из характера военной организации государства и является непреложным принципом служебных взаимоотношений, стержнем воинской дисциплины.

Из этой особенности военно-служебных отношений также вытекает ряд юридических последствий:

- за служебную необходимость и целесообразность отданного приказа отвечает начальник;

- подача жалобы не может приостановить исполнение приказа;

- в случае открытого неповиновения подчиненного начальник не только вправе, но и обязан принять все меры принуждения, вплоть до ареста виновного и привлечения его к уголовной ответственности, а в исключительных случаях с этой целью может быть применено оружие

- никакие органы власти не имеют права вмешиваться в законную деятельность военного командования.

Иначе говоря, командиры (начальники) по отношению к подчиненным наделены гораздо большим объемом властных полномочий, чем соответствующие должностные лица невоенных государственных организаций.

В то же время единоначалие не является абсолютным, т. е. безграничным. Командирам-единоначальникам предоставляется такой объем полномочий, который обеспечивает эффективный контроль над всеми сторонами жизни и деятельности воинской части, их самостоятельность в единоличном решении основных вопросов осуществления власти. Они не вправе переступать предел власти, которым они наделены законами, другими правовыми актами. Таким образом, принцип беспрекословного выполнения приказов исходит из презумпции законности этих приказов и их соответствия интересам военной службы.

Приказ отдается только по службе и в интересах службы, в пределах компетенции данного начальника. В противном случае для него наступает ответственность вплоть до уголовной, если это повлекло общественно опасные последствия.

Директива — распорядительный служебный документ, содержащий указания по подготовке и ведению боевых действий, вопросам боевой готовности, всестороннего обеспечения войск (сил), боевой и оперативной подготовке, обучению, воспитанию, штатной организации и другим вопросам жизни и деятельности войск (сил). Директива применяется главным образом в системе руководства войсками, стратегическими и оперативно-стратегическими объединениями.

Приказы и директивы издаются во исполнение законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов и директив вышестоящих командиров (начальников), а также в инициативном порядке.

Наставление — систематизированный свод правил деятельности или правила обращения с оружием, боевой техникой и их применения. Нормы, включенные в наставления, носят описательный, технический характер, но их соблюдение обязательно, поскольку их нарушение может повлечь юридическую ответственность виновных лиц. Иногда некоторые нормы технического характера облекаются в форму руководства.

Положение — акт, определяющий какую-либо конкретную область военно-служебных отношений или устанавливающий структуру и правовое положение того или иного органа.

Инструкция — акт, содержащий правила деятельности того или иного органа, воинского должностного лица, военнослужащего.

Постановление — правовой акт, содержащий решение коллегиального органа или должностного лица (постановление Военного совета, постановление о возбуждении уголовного дела и др.).

Предписание — письменное распоряжение, составляемое по определенной форме. Начальники дают предписания подчиненным им военнослужащим с конкретным указанием того, что, где и к какому сроку они должны выполнить. Предписание удостоверяет, что данное лицо уполномочено и обязано выполнить действия, указанные в нем.

Указание — распорядительный служебный документ, издаваемый преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов (директив) и других актов вышестоящих органов.

Приказание — акт, издаваемый начальником штаба от имени командира воинской части, в котором до подчиненных доводятся задачи по отдельным вопросам.

Акты органов военного управления можно группировать по следующим основным признакам (критериям):

- юридическим свойствам;

- органам, издающим акты;

- правообязанным субъектам;

- характеру регулируемых вопросов.

По юридическим свойствам акты военного управления делятся на нормативные и индивидуальные.

Нормативными называются акты военного управления, содержащие правила поведения общего характера (к ним относятся инструкции, положения и наставления).

Индивидуальные акты военного управления предназначены на основе и во исполнение нормативных актов регулировать конкретные вопросы и распространяются на конкретное лицо или определенную группу лиц, т. е. это акты применения норм действия права к конкретным случаям (приказы о присвоении воинских званий, назначении на должности, о поощрении, о наложении дисциплинарных взысканий).

По издающим органам. По данному основанию акты военного управления классифицируются в соответствии с системой органов военного управления. Данной классификацией определяется юридическая сила актов военного управления: чем выше находится соответствующий орган в общей системе органов военного управления, тем выше юридическая сила изданного им акта военного управления (акты министра обороны Российской Федерации; акты Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации; акты главнокомандующих видами Вооруженных Сил; акты командующих видами Вооруженных Сил, войсками военных округов, флотами; акты командиров соединений; акты командиров воинских частей и т. д.

По правообязанным субъектам акты военного управления разделяются на следующие группы:

- акты, обращенные к органам военного управления или должностным лицам;

- акты, обращенные к конкретным военнослужащим или группе военнослужащих;

- акты, обращенные к гражданам, находящимся в запасе, или призывникам;

- акты, обращенные не к военным органам или организациям, гражданским лицам (например, находящимся в местностях, объявленных на военном положении).

По характеру регулируемых вопросов акты военного управления могут быть разделены на:

- акты управления боевыми действиями войск;

- акты управления боевой подготовкой личного состава;

- акты строевого управления и организации служб войск;

- акты материально-технического обеспечения войск.

Акты военного управления, в том числе и акты управления воинской части, должны отвечать определенным требованиям. Основное требование, предъявляемое к актам военного управления, состоит в том, чтобы они не противоречили закону и актам вышестоящих государственных органов, были изданы на их основе и в установленных в них целях. Акты нижестоящих органов военного управления должны, кроме того, находиться в строгом соответствии с актами вышестоящих военных органов и быть изданными на их основе.

В структурном отношении акты военного управления должны быть составлены кратко, ясно и четко, без употребления формулировок, порождающих различные толкования документов, а также терминов и сокращений, не предусмотренных уставами и наставлениями. В акте военного управления не допускается и дублирование требований, изложенных в ранее изданных актах. При необходимости делаются ссылки на ранее изданный акт. В актах военного управления указываются: наименование акта, его дата и место издания; орган, издавший акт; круг органов и лиц, обязанных исполнить акт; содержание предписываемых действий и срок их исполнения.

Таким образом:

2. Организационно-правовые вопросы защиты Российской Федерации и



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.