Понятие системы военного права


Военное законодательство можно представить в виде определенной системы, в которую входят Конституция Российской Федерации, международные договоры, федеральные конституционные законы и федеральные законы Российской Федерации, т. е. отношения в области обороны регулируются только федеральным законодательством. Исключается регулирование указанных отношений законодательством субъектов Российской Федерации.

Система военного права это совокупность юридического законодательства, которая охватывает юридические вопросы, которые закрепляют принципы и формы устройства Вооруженных Сил, регламентирующие их устройство, основы быта и жизнедеятельности, определяя права и обязанности военнослужащих, а также военнообязанных, других участников обществ, а также отношений в сфере военного дела.Исключается регулирование указанных отношений законодательством субъектов Российской Федерации.

К источникам военного права относятся законодательные и иные нормативные правовые акты. В их числе:

- Конституция Российской Федерации;

- Международные договоры Российской Федерации;

- Федеральные конституционные законы;

- Правовые акты органов военного управления

Среди источников военного права важнейшее место занимают Конституция Российской Федерации и международные договоры Российской Федерации, которые создают основу для развития военного законодательства.

Конституция Российской Федерации:

1. Закрепляет основы обороны и безопасности государства. В силу особой значимости ( ст.71) к исключительному ведению Российской Федерации отнесены:

- вопросы войны и мира;

- оборона и безопасность;

- федеральная государственная служба;

- определение статуса и защита Государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и т. д.

2. Закрепляет также основы, которые распространяются на все отношения в сфере обороны и безопасности:

- верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 4);

- единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами (ч. 3 ст. 5);

- приоритет прав и свобод человека и гражданина, их непосредственное действие (ст. 18);

- обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2);

- равный доступ граждан к государственной службе (ч. 4 ст. 32) и др.

3.Закрепляет обязанность гражданина защищать свое Отечество. В ст. 59 Конституции указывается, что:

А) защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации;

Б) гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом;

В) гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

К международным договорам между государствами — участниками СНГ, закрепляющим правовое положение российских военнослужащих на территориях других государств, относятся также двусторонние международные договоры между Россией и странами — участницами СНГ о статусе и условиях пребывания воинских формирований Российской Федерации на их территории. Такие договоры заключены с Республикой Таджикистан, Республикой Арменией, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой.

Как уже было отмечено, федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию (ст. 108 Конституции Российской Федерации).

Федеральные конституционные законы принимаются только по предметам ведения Российской Федерации, перечисленным в ст. 71 и других статьях Конституции Российской Федерации. В частности, в области обороны и безопасности к ним относятся:

— ст. 56 — устанавливает конституционные принципы режима чрезвычайного положения;

— ч. 1 ст. 70 — посвящена государственным символам Российской Федерации;

— ч. 3 ст. 87 — относится к режиму военного положения;

— ст. 88 — о полномочии Президента Российской Федерации вводить чрезвычайное положение;

— ч. 3 ст. 118 — относится к установлению судебной системы России.

Особая юридическая сила федеральных конституционных законов находит свое выражение в том, что им не должны противоречить обычные федеральные законы.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.