Психосоматические теории


 

Первая группа теорий- это характерологические типологии личности. Психосоматика уже давно признавала склонность определенных типов личности к определенным заболеваниям. Например, описанные Гиппократом сангвиники проявляют склонность - к заболеваниям органов кровообращения, а холерики и меланхолики - к заболеваниям желчевыводящих путей.

Вторая группа теорий - психоаналитические. Психоанализ полагает, что соматические комплекс возникают на почве душевного конфликта. Благодаря З. Фрейду было доказано влияние преморбидного, особенно раннего детского, развития на психическое и физическое становление личности и показано воздействие психических конфликтов на патогенез.

Многочисленные наблюдения позволили выявить общие для многих психосоматических больных характеристики личности. Сегодня они определяются понятием «алекситимия», которое характеризуется четырьмя типичными признаками:

1. Своеобразная ограниченность способности фантазировать. Речь такого человека бедная, связана с текущим моментом, утомляет собеседника и производит впечатление настоящей тупости.

2. Типичная неспособность выражать переживаемые чувства.

3. Большое желание вступать в контакты с другими людьми и поддерживать отношения, но отношения характеризуются своеобразной пустотой из-за неспособности выражать свои и разбираться в чужих чувствах.

4. Из-за задержки на симбитическом уровне развития в жизни психосоматического пациента появляется «ключевая фигура». Благодаря ей больной существует. Потеря этой «ключевой фигуры» часто обнаруживается как провоцирующая ситуация в начале или при ухудшении болезни.

В дальнейшем алексимития была обнаружена и у здоровых людей. Поэтому сегодня ее можно рассматривать как фактор риска развития психосоматических расстройств.

Третья группа - это интегративные модели. В рамках этих моделей человек рассматривается как биопсихосоциальное существо. Здоровье определяется как успешное приспособление к окружающему миру, а болезнь – как нанесение ущерба или нарушение определенных компонентов структуры или функций организма человека. При интегративном подходе внимание обращено на многочисленные факторы , которые отвественны за предрасположенность, выявление, поддержание и различное спонтанное течение болезней и их последствий для больного, его семьи, общества.

 

В настоящее время психосоматическая медицина решает следующие задачи:

1) вопрос о пусковом механизме патологического процесса и начальной стадии его развития;

2) вопрос о различном влиянии одного и того же сверх сильного раздражителя на эмоциональные реакции и вегето-висцеральные сдвиги у разных людей;

3) вопрос о том, почему психическая травма может вызвать различную локализацию заболевания (у одних – сердечнососудистой системы; у других – пищеварительного аппарата; у третьих – дыхательной системы и т.д.)

По мере развития цивилизации, роль психосоматических расстройств существенно увеличивается в структуре общей заболеваемости населения. По данным отечественных и зарубежных авторов, от 30% до 50% пациентов соматических клиник нуждаются лишь в коррекции психического состояния.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 110;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.