ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И СПОРТИВНО-МАССОВАЯ РАБОТА В СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ


Во всех средних специальных учебных заведениях дополнительно. К учебной организуется и проводится внеучебная физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа. Единство учебной и внеучебной форм обеспечивает успешное овладение новым про­граммным материалом, закрепление пройденного. В ряде учебных заведений практикуется самостоятельная работа учащихся по заданию преподавателя, которая организуется, как правило, внеучебное время. В общежитиях и дома многие учащиеся занимают­ся утренней гигиенической гимнастикой (УГГ). В течение учебного дня во многих техникумах и училищах проводятся «физкультурные паузы». Все эти мероприятия приносят здоровью учащихся несомненную пользу.

Для того чтобы быть здоровым и хорошо физически развитым, учащийся обязан самостоятельно заниматься физическими упражнениями и спортом, рассматривая такие занятия как средство активного отдыха, восстановления работоспособности после напря­женной учебной работы.

Участие в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовыхмероприятиях, самостоятельные занятия физическими упражнениями способствуют дальнейшему совершенствованию приобретённых навыков. В соответствии с программой физического воспитания один раз в год или семестр в учебном заведении проводится «День здоровья». В его программу включаются мероприятия для активного отдыха, мас­совые игры, соревнования.

Коллектив физической культуры среднего специального учеб­ного заведения. Основным звеном физкультурного движения является коллектив физической культуры. Коллективы физкультуры создаются "на предприятиях, в учреждениях, на стройках, в колхозах, в учебных заведениях.

Коллектив физической культуры среднего специального учеб­ного заведения — центр работы по физическому воспитанию уча­щихся, внедрению физической культуры и спорта в их быт. Свою деятельность коллектив физкультуры осуществляет под руковод­ством профсоюзной организации учебного заведения. Непосредст­венно работу организует совет коллектива физкультуры.

Совет коллектива физкультуры (правление спортивного клуба) Избирается на общем собрании физкультурников в начале учебного года. Он проводит всю организационную, оздоровительную, спортивно-массовую работу среди учащихся-физкультурников и педа­гогического коллектива Председатель совета работает в тесном контакте с руководителями физического воспитания и начальной военной подготовки техникума (училища).

В учебных группах избираются физкультурные организаторы I (физорги), к работе привлекается актив общественных инструкторов и спортивных судей. Подготовка общественных физкультурных кадров в средних специальных учебных заведениях осуществляется как в процессе учебных занятий по физическому воспитанию, на занятиях спортивных секций, так и на специально организуемых семинарах.

Учебно-спортивная работа осуществляется по двум основным, связанным между собой направлениям: развитие массового спорта и повышение мастерства спортсменов.

В процессе учебно-спортивной работы решаются задачи:

1. Укрепление здоровья занимающихся спортом, повышение их функциональных возможностей, гармоничное физическое развитие.

2. Формирование у учащихся жизненно важных прикладных двигательных качеств, умений и навыков, необходимых для эф­фективного труда и защиты Родины. Выполнение ими норм и тре­бований по физическому воспитанию.

3. Овладение учащимися специальными теоретическими зна­ниями в области физической культуры и спорта, избранной спор­тивной специализации.

4.Последовательное повышение спортивного мастерства зани­мающимися в спортивных секциях, выполнение ими разрядных норм и требований в избранном виде спорта.

5. Воспитание потребности в здоровом образе жизни.

Совет коллектива физической культуры, тренеры и инструкторы-общественники имеют дело, как правило, со здоровыми людьми. На них возлагается ответственность не только за сохранение, но и за укрепление здоровья занимающихся физкультурой и спортом. Необходимо учитывать, что физические упражнения дают поло­жительный оздоровительный результат только при правильном их применении. Неумелое их использование может привести к нару­шениям в состоянии здоровья. Поэтому на занятиях физкультурой и спортом следует учитывать анатомические и физиологические особенности человека, его пол, возраст, состояние здоровья и сте­пень подготовленности, осуществлять повседневный врачебно-педагогический контроль.

Большое место в работе совета коллектива физкультуры зани­мает учебно-тренировочный процесс в спортивных секциях и коман­дах по различным видам спорта. В этих секциях и командах уча­щиеся повышают свое спортивное мастерство, готовятся к участию в спортивных соревнованиях как внутри учебного заведения, так и в проводимых вышестоящими спортивными организациями.

Чем больше в учебном заведении будет организовано оздорови­тельных групп и спортивных секций, тем полнее будут удовлетво­ряться запросы учащихся, тем многочисленнее станет коллектив физкультуры. Следует добиваться, чтобы вне коллектива не остал­ся ни один учащийся.

В учебном заведении рекомендуется создавать группы и сек­ции по видам спорта, которые обеспечивают всестороннюю физи­ческую подготовку учащихся: по гимнастике, легкой атлетике, бок­су, борьбе, лыжному спорту, плаванию, спортивным играм и др.

Учебно-тренировочные занятия, спортивные соревнования и другие мероприятия организуются с учетом режима учебного дня, в свободное от учебы время.

В предэкзаменационный и экзаменационный периоды, учиты­вая успеваемость каждого учащегося, занимающегося спортом, преподаватель, тренер, инструктор-общественник могут умень­шить количество занятий и их продолжительность.

Задачами спортивных секций являются:

вовлечение учащейся молодежи в регулярные занятия спортом;

укрепление здоровья, закаливание организма занимающихся, обеспечение их всестороннего, гармоничного развития, физической, технической, тактической, психологической, прикладной и теоре­тической подготовленности;

массовое участие занимающихся в спортивных соревнованиях;

выполнение учащимися требований и норм по физическому воспитанию;

подготовка высококвалифицированных спортсменов, подготов­ка сборных команд;

привлечение занимающихся к общественной работе в спортив­ной секции

подготовка инструкторов и тренеров-общественников, спортив­ных судей.

Для организации учебно-спортивной работы в коллективе фи­зической культуры создаются учебно-спортивная комиссия, тре­нерский совет, группа судей по спорту, готовятся общественные инструкторы и тренеры, выбираются ста­росты учебных групп и капитаны команд.

Учебно-спортивная комиссия. Состав комиссии комплектуется из преподавателей физического воспитания (тренеров), спортивных судей, лучших спортсменов. Из этого состава избираются предсе­датель, заместитель и секретарь. Комиссия занимается планирова­нием учебно-тренировочных занятий, спортивных соревнований, организацией воспитательной работы, общественных инструк­торов, тренеров и судей, контролем и учетом учебно-спортивной работы.

Тренерский совет. В коллективе физической культуры крупного учебного заведения может быть создан тренерский совет. В его состав входят штатные преподаватели ФВ, тренеры и общественные тренеры-инструкторы по видам спорта. Совет направляет их дея­тельность по планированию, проведению и контролю воспитатель­ной и учебно-спортивной работы. Совет избирает председателя и секретаря, которые выполняют текущую работу.

Совместно с руководителем физического воспитания тренерский совет рассматривает на своих заседаниях календарь спортивных соревнований, положения и программы соревнований. Заслушивает отчеты тренеров о своей работе; подводит итоги учебно-спортивной работы и др.

Группа судей объединяет всех судей по спорту коллектива физ­культуры и направляет их работу. Она из­бирает председателя, заместителя и секретаря. Группа разрабаты­вает план, по которому она обеспечивает судейство спортивных соревнований в коллективе физкультуры .

Группа организует повышение квалификации спортивных су­дей, подготовку новых кадров, привлекает к спортивному судейст­ву физкультурный актив, организует судейство соревнований. В своей работе группа судей по спорту использует опыт и знания преподавателей физи­ческого воспитания, опирается на их помощь. Наиболее грамотные судьи рекомендуются для обслуживания соревнований на первен­ство района, города, области.

Общественные инструкторы, тренеры и судьи по видам спорта готовятся из числа наиболее активных спортсменов на специально организуемых семинарах, а также обучаются в процессе учебно-тренировочных занятий и соревнований. Они могут привлекаться к проведению туристских походов, велосипед­ных прогулок и других спортивно-массовых мероприятий.

Старосты групп и капитаны команд. Староста группы осущест­вляет организаторские и воспитательные функции. На него в первую очередь опираются преподаватели (тренеры), обществен­ные инструкторы. Поэтому старостой избирается авторитетный, наиболее подготовленный, выдержанный, дисциплинированный и уважаемый спортсмен, с которого могли бы брать пример осталь­ные.

Когда команды спортсменов (гимнастов, легкоатлетов, лыжни­ков, пловцов и т. д.) участвуют в соревнованиях, то из участников команды выбирается капитан, который несет ответственность за организованность и дисциплину всей команды. Особое значение имеет капитан команды в спортивных играх. Он избирается коман­дой и руководит ею. Во время соревнований указания капитана должны выполняться беспрекословно. Он один имеет право обра­щаться к судье во время игры, может заменить игрока своей коман­ды. Капитан команды должен иметь нарукавную повязку или на­шивку на левой стороне груди. Покидая поле, он обязан оставить вместо себя своего заместителя, сообщив об этом судьям, проводя­щим соревнование.

В обязанности старост и капитанов команд входят: ведение дневника учета работы, построение группы (команды) перед на­чалом занятий, выяснение причин непосещаемости занятий, назна­чение дежурных.

Дежурные готовят места занятий, необходимый спортивный инвентарь и оборудование.

Представитель команды. От каждой команды, участвующей в соревнованиях, назначается представитель. Он подает в судейскую коллегию именную заявку и другие необходимые документы, пре­дусмотренные Положением о данных соревнованиях и правилами по виду спорта. Представитель несет полную ответственность за дисциплину участников в местах соревнований и их размещения,

создает условия для успешного выступления каждого участника и команды в целом.

Если команда не имеет представителя, то его обязанности может выполнять капитан команды.

Врачебный контроль. Занимающиеся в спортивных секциях коллектива физической культуры проходят обследование у врачей, обслуживающих данное учебное заведение. Участники соревнова­ний должны иметь письменное разрешение врача, оформленное в именной заявке. Более подробно об этом см. в гл. IV.

Учет и отчетность по учебно-спортивной работе. Формами учета учебно-спортивной работы являются: журналы учебных групп (спортивных секций, команд); индивидуальные (лич­ные) карточки спортсменов; книга учета спортивных достижений и рекордов и др. К формам учета относятся также конспекты про­веденных занятий; протоколы спортивных соревнований; поста­новления совета коллектива физкультуры. Ведение книги учета спортивных достижений и рекордов, спортивной истории коллектива физкультуры (спортивного клу­ба)— важная часть организационно-воспитательной работы.

Система физического воспитания учащихся, вся массовая физкультурно-спортивная работа в среднем специальном учебном за­ведении должна быть направлена на сохранение и укрепление здо­ровья учащихся, подготовку их к высокопроизводительному труду по приобретенной специальности, к успешной службе в Вооружен­ных Силах.

 

Вопросы:

 

1. Каких выдающихся спортсменов — выпускников вашего учебного заведения или ваших земляков вы знаете? Соберите сведения о них, оформите стенд спортсменов-выпускников со спортивной биографией каждого.

2. Знаете ли вы рекорды училища (техникума), лучшие команды и их достижения последних лет? Ознакомьтесь с грамотами, дипломами и кубка­ми, завоеванными командами вашего учебного заведения, регулярно обнов­ляйте «Доску чемпионов и рекордсменов». Помогайте преподавателям фи­зического воспитания в оформлении «Уголка физкультуры и спорта».

Борзое В. 10 секунд — целая жизнь. Киев, 1987. Буряк Л. Горячие точки поля. Киев, 1985. Мамлеев Д., Тосунян С, Федосов Б. Быстрее! Выше! Сильнее! (Олим­пийские репортажи из Мюнхена). ML., 1972

Мамлеев Д., Силантьев В. Звездный час Монреаля (Олимпийские ре­портажи). М., 1976.

Мартышевский К. Советский волейбол на олимпийских меридианах. Киев, 1987.

Москва-80. Игры XXII Олимпиады. М., 1981.

Немешаев Н. А. Главный рекорд — здоровье. М., 1972.

Советские олимпийцы. М., 1980.

Спортсмены (сер. «Жизнь замечательных людей»). М., 1973.

Статистика Олимпиады-80. М., 1981.

Эстафета: Повести, рассказы, очерки, стихи, песни советских писателей о спорте. М., 1987.

 

ГЛАВА III



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.