Понятие класса точности. Нормирование точности средств измерения
По условиям, определяющим точность результата, измерения делятся на три класса:
- измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники.
К ним относятся в первую очередь эталонные измерения, связанные с максимально возможной точностью воспроизведения установленных единиц физических величин, и, кроме того, измерения физических констант, прежде всего универсальных (например абсолютного значения ускорения свободного падения, гиромагнит-ного отношения протона и др.).
К этому же классу относятся и некоторые специальные изме-рения, требующие высокой точности.
- контрольно-поверочные измерения, погрешность которых с определенной вероятностью не должна превышать некоторого заданного значения.
К ним относятся измерения, выполняемые лабораториями государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники и заводскими измерительными лабораториями, которые гарантируют погрешность результата с определенной вероятностью, не превышающей некоторого, заранее заданного значения.
- технические измерения, в которых погрешность результата определяется характеристиками средств измерений.
Примерами технических измерений являются измерения, выполняемые в процессе производства на машиностроительных предприятиях, на щитах распределительных устройств электрических станций и др.
По способу выражения результатов измерений различают абсолютные и относительные измерения.
Абсолютными называются измерения, которые основаны на прямых измерениях одной или нескольких основных величин или на использовании значений физических констант.
Примером абсолютных измерений может служить определение длины в метрах, силы электрического тока в амперах, ускорения свободного падения в метрах на секунду в квадрате.
Относительными называются измерения отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или измерения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.
В качестве примера относительных измерений можно привести измерение относительной влажности воздуха, определяемой как отношение количества водяных паров в 1 м3 воздуха к количеству водяных паров, которое насыщает 1 м3 воздуха при данной температуре.
Основными характеристиками измерений являются: принцип измерений, метод измерений, погрешность, точность, правильность и достоверность.
Класс точности – обобщающая характеристика, определяемая пределами допустимой, основной и дополнительной погрешности, а её значение устанавливается в стандартах на отдельные СИ.Обозначается буквой К.
где
- максимальное значение абсолютной погрешности измерения;
- предел измерения.
Действующий стандарт определяет ряд классов точности применяемых СИ.
, где - показатель степени, который может принимать значения
На шкалах стрелочных приборов может указываться класс точности в виде дроби. , где 1,5 – приведенная погрешность в конце шкалы; 0,5 – приведенная погрешность в начале диапазона.
Погрешности узко-диапазонных СИ широкодиапазонных СИ.
- погрешность чувствительности;
- относительная погрешность нуля.
- уравнение преобразования.
Нормирование проводится с целью исключения систематической погрешности из результата измерения. Существуют три метода нормирования точности:
1) трёхчленная формула для нормирования класса точности СИ:
- применяется для широкополосных СИ.
Для того, чтобы задать погрешность этим СИ необходимо знать нижний порог чувствительности ; - верхний предел чувствительности; - погрешность чувствительности.
2) нормирование двухчленной формулой:
Применяется для узко-диапазонных СИ. Чаще всего при нормировании погрешностей двухчленной формулой пользуются другой записью:
- приведенная погрешность .
При нормировании двухчленной формулой различают 2 возможных случая:
а) ; необходимо задать .
б) .
3) нормирование одночленной формулой:
этот метод применяется для СИ, у которых имеется только аддитивная погрешность (постоянный интервал неопределённости). При таком нормировании погрешность определяется при .
При нормировании одночленной формулой рекомендуют пользоваться определённым классом точности.
При измерении образцовым СИ зачастую вводят поправки для определения действительного значения измеряемой величины.
Поправка , где
- поправка;
- действительное значение измеряемой величины;
- измеряемое значение.
Цель поправки – устранить действие системной погрешности.
Таким образом, нормирование СИ по точности производится с целью оценки точностных характеристик СИ и в последующем точной оценки результата измерения с исправлением точностных характеристик СИ.
Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 289;