Классификация банковских операций.


Свою функции ЦБ осуществляет через банковские операции. Совокупность типичных процедур, работ, выполняемых банками, называют их операциями. Операции имеют свою специфику. Все операции банка делятся на активные и пассивные.

Пассивные операции — это совокупность операций, с помощью которых образуются ресурсы банка. При их совершении банк выступает в роли должника. Особенность пассивных операций ЦБ в том, что источник образования ресурсов - не собственные капиталы, а привлеченные вклады и эмиссия банкнот. В настоящее время выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не обеспечен золотом. К пассивным операциям следует отнести и операции, связанные с проведением платежей и расчетов клиентов банка, поскольку они проводятся, как правило, по банковским счетам, на основе которых формируется часть банковских ресурсов. В зависимости от источника средств банковские пассивы подразделяются на три группы:

1)собственные средства (капитал) — средства, принадлежащие самому банку; при их формировании у банка возникают обязательства перед собственниками (акционерами, участниками) банка по выплате дивидендов, выплате действительной стоимости доли участнику, подавшему заявление о выходе из банка в форме 000, и по передаче части имущества, оставшейся после удовлетворения требований всех кредиторов, в случае ликвидации банка;

2) заемные и привлеченные средства — средства, которые формируются на основе вкладов, депозитов, выпуска собственных долговых обязательств банков и получения кредитов на межбанковском рынке и от Центрального банка;

3) средства на расчетных и текущих счетах — средства, которые аккумулируются на банковских счетах в связи с проведением безналичных расчетов.

Охарактеризуем основные пассивные операции банков.

Первую группу таких операций представляют операции по вкладам до востребования. Вклады(депозиты) до востребования, помещаемые в банки, предоставляют возможность свободного использования владельцем своих денежных средств. Для банков эти вклады являются минимально прибыльными, так как неопределенность сроков, когда денежные средства будут изъяты, не позволяет размещать их в высокоприбыльные активы, долгосрочные активы. К вкладам до востребования относятся расчетные счета, открываемые банками предприятиям, организациям, юридическим лицам в целях осуществления безналичных расчетов со своими клиентами и контрагентами. Такими вкладами являются ичековые счета, обслуживающие чековое обращение (как уже говорилось, для оплаты чеком необходимо иметь определенную сумму на чековом счете в банке, чтобы банк имел возможность отдать указанную в чеке сумму лицам, предъявляющим чек для оплаты).Бюджетные счета коммерческие банки открывают бюджетным организациям для проведения расчетов и перечисления средств бюджетному учреждению из бюджета. Эти счета имеют целевое назначение (средства могут использоваться только на выделенные цели).Внебюджетный счет открывается банком параллельно с бюджетным для возможности перевода бюджетным учреждениям денежных средств из других (кроме бюджета) источников и оплаты услуг, не носящих целевого характера.Текущие счета открываются лицам для хранения денежных средств на неопределенное время, по ним банки выплачивают минимальный процент.

Вторую крупную группу пассивных операций банков представляют операции по срочным вкладам.Срочные вклады характеризуются привлечением денег на определенный срок. Этот срок может быть кратким, составляющим обычно месяц, 3 месяца, 6 месяцев, год, либо долгим, превышающим 1 год. Для банка этот вид депозита более прибылен в сравнении с вкладами до востребования, что дает ему возможность выплачивать по срочному вкладу более высокий процент. Особенность этого вклада состоит в необходимости изъятия всей суммы вклада целиком, а не частями. В случае досрочного снятия денег со срочного вклада уменьшается выплачиваемый процент либо налагаются штрафные санкции. При досрочном изъятии такого вклада необходимо предварительно уведомить банк о снятии денег.

Третья группа операций коммерческих банков связана сосберегательными вкладами, носящими характер накопления. Такие вклады открываются уже не просто с целью хранения, а в большей степени для накопления денег, так как они в отличие от срочных предполагают возможность постоянного привнесения на них денежных средств. Но изъятие подобных вкладов без потери Процента возможно только в полном объеме, либо при достижении определенного срока, или когда величина накопленного вклада достигнет заданной, заранее оговоренной суммы. Процент по сберегательному вкладу зависит не только от срока нахождения денег в банке, но и во многом от суммы на вкладе. Проценты по сберегательным вкладам могут быть несколько выше, чем по срочным.

Разновидностью сберегательных вкладов выступают условныесчета, предполагающие определенное условие. Например, широко известным условным сберегательным вкладом в нашей стране был вклад на ребенка, по которому ребенку выплачивалась определенная сумма по достижении им совершеннолетия. Родители (или другие родственники), открывшие этот вклад, периодически вносили на него определенную сумму, накапливали деньги для выплаты. Широко распространенным условным вкладом на Западе является появившийся впервые в США Рождественский вклад, предусматривающий открытие в начале года и закрытие в канун Рождества. В течение года владелец вклада обязан вносить определенную сумму, чтобы накопить деньги на рождественские подарки.

Четвертая форма банковских операций — операции с депозитными сертификатами.Депозитные сертификаты представляют собой симбиоз ценных бумаг и срочных вкладов. Банк продает депозитный сертификат на определенный срок и выплачивает по нему процент, вернуть сертификат в банк можно только по истечении его срока (в отличие от срочного вклада, который, в принципе можно забрать в любое время, но с потерей процентов). Это достаточно выгодная для банка операция, так как в этом случае банк полностью уверен, что владельцы денежных средств в виде депозитных сертификатов не придут раньше срока и, следовательно, нет надобности резервировать сумму для преждевременной выплаты. В последнее время сертификаты выпускаются как именные (в меньшей степени), не имеющие обращения на вторичном рынке, и неименные, имеющие возможность обращения на вторичном рынке. При необходимости владелец неименного сертификата может его продать, но не банку-эмитенту, а другому лицу, желающему приобрести этот сертификат. Это свойство и сближает депозитный сертификат с ценными бумагами. Депозитные сертификаты, называемые также сертификатами денежного рынка, получили широкое распространение в силу снижения риска досрочного изъятия для коммерческих банков и выгодности использования для вкладчиков благодаря более высокому приносимому доходу.

Все привлеченные банками в результате осуществления пассивных операций денежные средства выступают ресурсами банка для проведения активных операций.

Активные операции — это операции по размещению ценных бумаг своих ресурсов: учетно- ссудные операции, банковские инвестиции, операции с золотом и иностранной валютой. При их осуществлении банк выступает в роли кредитора. Активные банковские операции многообразны по форме и экономическому содержанию. По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:

1) свободные резервы — это наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях;

2) кредиты, предоставленные и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе и в Банке России;

3) инвестиции — это вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности;

4)материальные и нематериальные активы самого банка (так называемые внутренние инвестиции), к ним относятся вложения в банковские здания, в оборудование, другое имущество, необходимое для работы банка.

К основным активным банковским операциям относятся: кредитные, инвестиционные и торговые.

Основу активных банковских операций составляют кредитные операции. Именно эти операции, несмотря на свой высокий риск, являются главным Источником доходов банков. Кредитные операции — это операции банков по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности.

Второй группой активных банковских операций являются инвестиционные. В процессе их совершения банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги с целью получения по ним дохода или приобретения с их помощью прав участия в управлении другими субъектами рыночной экономики. Вложения банком средств с целью непосредственного управления другими субъектами рыночной экономики называется прямыми инвестициями. Кроме прямого инвестирования, банки занимаются и портфельным инвестированием, создавая портфели ценных бумаг различных эмитентов, управляемые как единое целое с целью получения по ним дохода в виде дивидендов, процентов и прироста курсовой стоимости. Объектом портфельного инвестирования российских коммерческих банков являются корпоративные ценные бумаги (акции и облигации акционерных обществ, а также производные от них ценные бумаги — опционы, фьючерсы и др.), государственные и муниципальные ценные бумаги и неэмиссионные бумаги — векселя, депозитные сертификаты банков, коммерческие бумаги фирм и т. п.

По российскому законодательству, банк отличается от всех других финансовых посредников тем, что только он имеет исключительное право осуществлять в совокупности банковские операции:

• привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

• размещение привлеченных денежных средств юридических и физических лиц от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

• открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Но не многообразие услуг, предоставляемых банками, объясняет их роль в современной экономике. Исключительное значение банков определяется, что они могут:

1) образовывать платежные средства;

2) выпускать платежные средства в оборот;

3) осуществлять изъятие платежных средств из оборота.

Торговые операции — это операции по купле-продаже различных финансовых активов: ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов.

Обязательства и требования банка, возникающие при активных и при пассивных операциях, могут носить как безусловный (например обязательства по депозитам, требования по кредитам), так и условный характер (например обязательства по имуществу, переданному в доверительное управление, требования, вытекающие из выданных гарантий, требования и обязательства по срочным сделкам). Требования и обязательства, имеющие для банка безусловный характер, отражаются на балансовых счетах банковского баланса, а имеющие условный характер, т. е. реализующиеся только при наступлении определенных условий, — на его забалансовых счетах.

В составе активных операций банков ведущую роль играют фондовые операции. Они получили свое распространение достаточно давно, а с 20-х годов нашего столетия становятся одним из основных видов активных операций банков. Фондовые операции — это всестороннее участие банков в проведении операций с акциями и облигациями, другими ценными бумагами, приобретаемыми банками как за свой счет, так и за счет привлеченных средств.

Банки широко практикуют скупку ценных бумаг для собственного портфеля, активно участвуют в первичном размещении вновь выпущенных ценных бумаг среди держателей, осуществляют обслуживание вторичного оборота ценных бумаг, предоставляют кредиты под ценные бумаги. В активах банков доля инвестиций в ценные бумаги составляет в Германии 20%, в Англии 10%. Еще выше доля банков в покупке новых эмиссий ценных бумаг на рынках капитала (в Германии — более 30%, во Франции и в Австрии — более 10%). Если до 30-х годов банки в большей степени покупали ценные бумаги в собственность, надеясь помимо получения дивидендов увеличить свое влияние на фирмы, то в последнее время вложения в ценные бумаги рассматриваются ими как инвестиции. Вторым благоприятствующим моментом становится то, что в настоящее время банки не выступают членами бирж, а для приобретения или продажи своих ценных бумаг используют брокеров фирм, платя им комиссионное вознаграждение.

Достаточная экономическая осведомленность и возможность контроля экономических ситуаций позволяют банкам осуществлять консультационное обслуживание клиентов. Банки проводят анализ финансовой деятельности предприятий, состояния их бухгалтерского учета, оценивают стратегию развития и выявляют возможные направления увеличения доходов. Занимаясь операциями с ценными бумагами, банки оценивают перспективность выпуска новых акций клиента и реальность их размещения; консультируют клиентов в выборе фирм, готовых взять на себя размещение новых ценных бумаг. Банки представляют следующие консультационные услуги: от открытия счетов, кредитно-расчетного и кассового обслуживания до рекомендаций по совершению операций на денежном и товарных рынках.

Перечень консультационных услуг, оказываемых коммерческими банками в различных сферах их деятельности, может быть таким:

1)в области кредитования и расчетов информация о конъюнктуре денежного рынка, движении процентных ставок, условиях и формах кредитования, выдача рекомендаций по кредитно-расчетному обслуживанию различных типов сделок, анализ организации безналичных расчетов, разработка вариантов по их совершенствованию;

2)в сфере выпуска ценных бумаг и операций с ними — информация о конъюнктуре рынка ценных бумаг, движении их курсов, об эмитентах ценных бумаг, разъяснение порядка выпуска ценных бумаг и правил их обращения;

3)в сфере капитальных вложений — информация о конъюнктуре рынка строительных услуг, ценах на строительные материалы и тарифах на различные виды строительно-монтажных работ, составление расчетов экономической эффективности капитальных вложений и др.

Наряду с банковскими операциями российские коммерческие банки могут проводить и иные сделки, не являющиеся банковскими, к числу которых законодательство относит:

1)выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме:

2) приобретение права требования по исполнению обязательств от третьих лиц в денежной форме;

3)оказание консультационных и информационных услуг;

4)предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

5)лизинговые операции.

Как юридическое лицо кредитная организация также вправе выполнять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России — и в иностранной валюте.

Все совершаемые банками операции и сделки можно разделить на сделки, связанные с формированием требований и обязательств, предусматривающих исполнение в денежной форме, и вспомогательные операции, не влекущие за собой возникновения денежных требований и обязательств, например оказание консультационных и информационных услуг, предоставление в аренду физическим и юридическим лицам сейфов для хранения документов и ценностей.

Большое место среди банковских операций занимаюттрастовые операции, проводимые банком по доверенности клиента. Суть операций состоит в том, что банк принимает на себя обязательство заниматься ценными бумагами клиента, пытаясь приумножить прибыль клиента, инкассировать доходы, по доверенности присутствовать на собрании акционеров, принимать другие решения, связанные с этими ценными бумагами.

В результате этого, обычно выгодного двум сторонам соглашения клиенту не нужно ежедневно следить за курсом ценных бумаг, за поведением фондового рынка, за него это сделает банк, банк же получает возможность контроля над предприятием от лица своих клиентов-акционеров. Трастовые операции не ограничиваются только ценными бумагами. Среди прочего можно назвать распоряжение по доверенности доходом и инвестированием клиентов, распоряжение имуществом, представительство интересов, привлечение и погашение займов, выплата налогов и других фиксированных платежей.

Банки оказывают множество различных услуг: проводят операции с валютой, товарно-комиссионные операции, операции с драгоценными металлами, складские операции, фьючерсные.

Ссудный % - объективная эк. категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость. Предприниматель привлекает средства также с целью увеличения прибыли. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного %.

Ссудный % является ценой ссудного капитала. Источник %- доход, полученный от использования кредита. Движение кредита начинается от кредитора к заемщику. Уплата % идет в обратном направлении. Для кредитора характерно авансирование средств, в то время как уплата % означает завершение кругооборота стоимости. Кредит возникает в сфере обмена, а % - в фазе распределения. Чтобы побудить владельца ссудного капитала отказаться от немедленного распоряжения ресурсами необходимо вознаградить его за такой отказ, что и происходит в форме % за кредит. Уровень ссудного % определяется факторами: соотношением спроса и предложением средств, степенью доходности на др. сегментах фин. рынка, регулирующей направленности процентной политики ЦБ, а также зависит от конкретных условий сделок как по привлечению так и по размещению средств. ЦБ для регулирования уровня платы за кредит использует экономические методы регулирования. Порядок начисления и взимания % определяется договором сторон. % ставки по кредитам включают базовую % ставку, которая рассчитывается на основе реальной цены привлеченных средств, уровня прочих расходов банка и планируемой нормы прибыльности ссудных операций. % ставки могут быть фиксированными и плавающими. В зависимости от исходной базы суммы для начисления % используют простые и сложные %. Простые % предполагают ставки к одной и той же начальной сумме на протяжении всего срока пользования кредитом. Сложные % исчисляются применительно к сумме с начисленными в предыдущем периоде % ( % на %). С применением сложных % доходы кредитора начинают расти во времени не в прямой пропорциональной, как при простых %, а в степенной зависимости. Начисляемые, но не выплачиваемые % присоединяются к сумме основного долга вследствие чего происходит начисление % на %.

Различают 3 метода % расчетов, зависимых от выбранного периода начисления:

1)английская практика - точные % с точным числом дней ссуды (фактический месяц, фактический год)

2)французская практика - обыкновенные % с точным числом дней ссуды (фактический месяц, год-360 дней)

3)германская практика - обыкновенные % с приближенным числом дней ссуды (месяц-30 дней, год-360 дней)

При начислении % день выдачи и день погашения кредита принимается за 1 день. Ссудный % выполняет 2 функции: перераспределение части прибыли предприятий или доходов личного сектора и регулирование производства путем рационального размещения ссудных капиталов.

 

 

Лекция №26



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.