Спорышевское месторождение нефти
Нефтяное месторождение Спорышевское расположено в Пуровском районе на территории Ямало-Немецкого АО в Тюменской области, недалеко от городов Радужный, Нижневартовск, Сургут и на десять километров восточнее города Ноябрьск. Месторождение Спорышевское полностью обустроено и оснащено полным комплексом всех объектов необходимой промышленной инфраструктуры.
Ближайшим разрабатываемым месторождением, находящимся в 40 км от Спорышевского, является Западно-Ноябрьское месторождение. Месторождение снабжается электроэнергией посредством местных энергоустановок Сургутской ГРЭС, также задействованы электрические линии Тюмень–Сургут–Нижневартовск. Основные виды связи представлены радиосвязью и сотовой связью. Транспортное сообщение для доставки грузов на буровые — автомобильное и воздушное. Дорожная сеть позволяет связываться с городом Ноябрьск и самыми близко расположенными нефтяными месторождениями. Обеспечение водоснабжением хозяйственно-питьевого и технического назначения для всех объектов месторождения Спорышевского базируется на использовании подземных вод из четвертичных отложений. Нефтяные пласты имеют среднюю плотность. Наблюдаются малосернистые и сернистые, обладающие средней вязкостью слои нефти. Парафинистые пласты отличаются невысоким фактором газа. Исходное пластовое давление приближено к гидростатическому. Присутствует значительное расхождение между показателями пластового давления и давлением насыщения
Сроки начала разработки месторождения
Открытие месторождения состоялось в 1993 году, а основные разработки начаты спустя три года. Старт разработки залежей представлен скважиной № 665, которая была пробурена в год открытия месторождения. Результатом испытаний стало получение промышленных притоков нефти и воды. Нефтяной объём, полученный из пласта БС-11, находился на уровне 5,1 кубометров в сутки, а показатель воды составил почти 70 кубометров в сутки. Пласт БС-101 характеризовался суточным объёмом нефти в 4 кубометра с водным объёмом почти 18 кубометров. Пласт БС-100 обусловил безводный нефтяной фонтан с минимальным количеством газа.
В 1994 году по данным разведочного бурения пяти скважин Ноябрьский институт НИПИ «Нефтегаз» составил проектную документацию по пробной эксплуатации, которую утвердил ЦКР ОАО «ННГ». Проектом предложено выделить участок под первоочередное разбуривание и с целью проведения экспериментальной разработки балансовых запасов, относящихся к категории С1. Бурение и испытание скважин разведочного типа NN 654 и 656 позволило расширить контуры нефтеносности. Бурение залежей в промышленных масштабах началось в 1997 году в условиях равномерной треугольной сетки. Расстояние между скважинами составляло 0,6 х 0,6 километров. На основании протокола от 1999 года под номером 2346 была утверждена «Технологическая схема ОПР«, содержащая рекомендации по реализации основных положений и выделения трех объектов разработки и эксплуатации.
Особенности добычи
Северо-Нижневартовской моноклинали, являющейся составляющей Центральной мегатеррасы. Базовые характеристики основаны на процессе поднятия и выполаживания структурных составляющих по разрезу вверх. Производственная часть осадочного слоя Спорышевского НМ состоит из многопластового песчаного интервала, содержащего двадцать семь продуктивных объектов. Песчаниковые пласты имеют значительное расчленение по разрезу, обладают хорошей выдержанностью площадей и обширными законтурными областями питания, а также максимально подстилаются водой.
Базовые по дебиту залежи относятся к группам ПК, АС-6, БС-72, БС-101, АС-4, БС-6, БС-100 и БС-11. Изучение и исследование коллекторских свойств основных продуктивных пластов — керн, ГДИ и ГИС. Технологическая схема 2005 года содержит информацию о 367 пробуренных на месторождении скважинах. Дальнейшее расширение буровых работ и увеличение количества скважин значительно облегчило уточнение геометрии продуктивных залежей. Неравномерное бурение на Спорышевском НМ требует проведение дополнительных работ по разведке участков на нижнемеловых и юрских отложениях. Поисково-разведочные буровые работы не проводились начиная с 2005 года
Геологическая информация
Спорышевское нефтяное месторождение приурочено к Ноябрьскому крупному куполу III порядка, расположенному в зоне Северо-Нижневартовской моноклинали, которая является структурой Центральной мегатеррасы. Для неё характерно унаследованное развитие поднятий и выполаживание структуры вверх по разрезу. Продуктивная часть осадочной толщи Спорышевского месторождения представлена многопластовым песчаным интервалом, состоящим из 27 продуктивных объектов (ПК15, ПК161, ПК162, ПК19, ПК20, АС4, АС6, АС7, АС8, АС9, АС12, БС10, БС1, БС2, БС3, БС4, БС5, БС6, БС70, БС71, БС72, БС80, БС8, БС100, БС101, БС102, БС11 и ЮС1).
Геологический разрез Спорышевского месторождения представлен песчано-глинистыми отложениями мезозойско-кайнозойского осадочного чехла, которые подстилаются метаморфизованными породами палеозойского складчатого фундамента. Максимальная вскрытая толщина мезозойско-кайнозойских пород составляет 2752 м. Основные по запасам залежи приурочены к пластам группы ПК, АС4, АС6, БС6, БС72, БС100, БС101 и БС11.
Коллекторские свойства продуктивных пластов изучены по данным исследования керна, ГИС и ГДИ. На дату составления технологической схемы 2005 г. было пробурено 367 скважин (с учетом поисково-разведочных, пилотных и повторных стволов — 484). В последующие годы количество скважин увеличилось до 386 (518), что позволило уточнить геометрию залежей продуктивных пластов. Месторождение разбурено неравномерно и имеются требующие доразведки участки на юрских и нижнемеловых отложениях. Поисково-разведочное бурение после 2004 г. не проводили. Керн в 2004—2007 гг. не отбирали.
С начала разработки на 1.01.2008 г. на месторождении проведены промыслово-геофизические исследования — 659 в 271 скважине по пластам ПК16, ПК19, ПК20, АС4, АС6, АС12, БС1, БС2, БС6, БС7, БС8, БС10, БС11 и ЮС1. Исследования проводили с целью определения профиля притока и характера отдаваемой жидкости, профиля приемистости, технического состояния эксплуатационной колонны и заколонного пространства, источников обводнения продукции. В 2004—2008 гг. выполнено 349 промыслово-геофизических исследований в 171 скважине.
Степень освещенности пластов разными видами гидродинамических исследований высокая — количество ГДИ за весь период разработки составило более 300 в 145 скважинах, за 2004—2007 гг. — 174 в 105 скважинах. 7 добывающих скважин оборудованы установками «Гранат», позволяющими в процессе эксплуатации вести запись давления, температуры и дебита на различных режимах фильтрации.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 696;