Место криминологии в системе других наук


 

Для раскрытия сущности криминологии важно не только определить ее предмет, но и место в системе других наук. При этом особенно важно установить степень "родства" со смежными научными дисциплинами и степень самостоятельности криминологических знаний.

В начале XX в. криминологическая проблематика рассматривалась в рамках уголовного права. Это аргументировалось тем, что криминология зародилась в недрах уголовного права, что учение о преступности - аспект уголовно-правовой науки и изъятие криминологии из содержания уголовного права делает его сухой юридической догмой.

Такая позиция не лишена оснований. Действительно, криминология и уголовное право в ряде случаев оперируют одними и теми же понятиями, например "преступление", "наказание", "состав преступления", "квалификация преступления" и др. Однако данное обстоятельство свидетельствует лишь о взаимосвязи уголовного права и криминологии. Уголовное право во многих случаях также оперирует криминологическими понятиями, совершенно не обедняя науку криминологию и не снижая ее социального назначения.

Криминология вообще не является собственно правовой наукой, не изучает правоотношений. Ее правовая сторона состоит в том, что, рассматривая преступность как социальное явление, она базируется на правовых конструкциях преступного поведения, даваемых в уголовном законе. В то же время для нее характерен широкий социологический подход к исследованию преступности, личности преступника. Таким образом, связь криминологии с уголовным правом вполне очевидна, однако она не исключает самостоятельности криминологии как науки.

Как комплексная научная отрасль знания, криминология связана и с другими научными дисциплинами. Речь в первую очередь идет о таких юридических науках, как уголовно-исправительное право, уголовный процесс, криминалистика, административное, трудовое, семейное право, и др.

Так, уголовно-исправительное право использует криминологические знания и рекомендации для предупреждения рецидива преступлений, повышения эффективности исправления и перевоспитания осужденных. В полной мере это относится к осуществлению административного надзора в отношении ранее судимых лиц.

Представляется также очевидной связь криминологии с уголовным процессом. Прежде всего, это вытекает из общности задач криминологии и уголовного процесса, которая состоит в том, что деятельность участников уголовно-процессуальных взаимоотношений направлена на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дела по существу, включая выявление причин и условий совершения преступлений, а также осуществление мер по их устранению.

Не менее очевидна связь криминологии с криминалистикой. Она проявляется прежде всего в том, что важные положения криминалистики и ее методологические основы используются для распознавания форм преступных проявлений, выработки средств и методов предупреждения преступлений. В свою очередь, криминологические знания нередко служат основанием для определения тактических приемов раскрытия преступлений.

Криминологию справедливо называют комплексной наукой, имея в виду, что она объединяет в себе, кроме юридических, элементы других наук (социологии, философии, экономической науки, психологии, педагогики, демографии и др.). В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее знания и арсенал средств предупредительного воздействия.

Связь криминологии с другими науками имеет различное содержание. Дело в том, что преступность, ее причины, личность преступника, средства предупреждения преступлений - проблема многоплановая, требующая объединения усилий многих отраслей научных знаний (психологии, педагогики, демографии, математики и др.).

Все это позволяет констатировать, что криминология связана с фундаментальными общественными науками (прежде всего с философией, социологией, экономической наукой, политологией); с иными общественными науками (в том числе уголовно-правового цикла); с точными и естественными науками.

 

────────────────────────────────────────┐

Связь криминологии с другими науками

────────────────────────────────────────┘

┌───────────────────────┐ ┌────────────────────┐ ┌────────────────┐

│ Уголовное право ├─┐ │ Философия ├─┐┌─┤ Экономические │

└───────────────────────┘ │ └────────────────────┘ ││ │ науки │

┌───────────────────────┐ │ ││ └────────────────┘

│Уголовно-процессуальное├─┤ ┌────────────────────┐ ││ ┌────────────────┐

│ право │ │ │ Этика и эстетика ├─┤├─┤ Демография │

└───────────────────────┘ │ └────────────────────┘ ││ └────────────────┘

┌───────────────────────┐ │ ││ ┌────────────────┐

│Уголовно-исполнительное│ │ │├─┤ Статистика │

│ право ├─┤ ││ └────────────────┘

└───────────────────────┘ │ ┌────────────────────┐ ││ ┌────────────────┐

┌───────────────────────┐ │ │ │ │├─┤ Математика и │

│Административное право ├─┼┬─┤ Криминология │ ││ │ кибернетика │

└───────────────────────┘ ││ │ ├─┘│ └────────────────┘

┌───────────────────────┐ ││ │ ├──┤ ┌────────────────┐

│ Теория │ ││ └────────────────────┘ ├─┤ Психология │

│ оперативно-розыскной ├─┤│ │ └────────────────┘

│ деятельности │ ││ │ ┌────────────────┐

└───────────────────────┘ ││ ├─┤ Педагогика │

┌───────────────────────┐ ││ │ └────────────────┘

│ Криминалистика ├─┤│ ┌────────────────────┐ │ ┌────────────────┐

└───────────────────────┘ │├─┤ Теория социального │ ├─┤ Психиатрия │

┌───────────────────────┐ ││ │ управления │ │ └────────────────┘

│ Гражданское право ├─┤│ └────────────────────┘ │ ┌────────────────┐

└───────────────────────┘ ││ ┌────────────────────┐ └─┤ Криминология │

┌───────────────────────┐ │└─┤ Социология │ └────────────────┘

│ Трудовое и семейное │ │ └────────────────────┘

│ право ├─┘

└───────────────────────┘

 

 

Являясь самостоятельной, наука криминология может характеризоваться как система научных знаний о преступности, ее причинах и иных детерминантах, личности преступника и социальной деятельности по предупреждению преступлений и преступности в целом.

Особенно ответственные задачи стоят перед данной наукой в связи с происходящими на нынешнем этапе развития нашего общества изменениями, охватившими все сферы общественной жизни. Криминология, как и другие общественные науки, призвана внести свой вклад в обновление тех криминологических знаний, которые, в силу ряда субъективных тенденций, отстали от жизненно важных проблем борьбы с преступностью. Новые криминологические знания должны вооружить юристов не только современными представлениями о природе преступности и ее сущности, но и служить научно обоснованной ориентацией для правильного и надежного обеспечения практических мер по борьбе с ней.

Арсенал криминологических средств станет богаче и мощнее, если практические работники овладеют криминологическим мышлением, создающим основу для правильного понимания происходящих в обществе преобразований. Для этого нужны энергичные усилия по овладению диалектикой развития новых общественных процессов в сочетании с эффективным решением кардинальных проблем жизни, к которым, безусловно, относится и борьба с преступностью.

Криминологические знания способны сыграть определенную роль в преодолении у практических работников догматических представлений, упрощенчества и стереотипов мышления о преступности, личности преступника, механизме преступного поведения, причинах этих негативных явлений, путях и средствах противодействия им.

 

Заключение

Представления о причинах преступности в нашей стране претерпели в последние десятилетия значительные изменения. Длительное время в условиях советской системы вообще отрицалось существование присущих социалистическому обществу социальных при- чин преступности. Она объяснялась лишь пережитками прошлого и негативным влиянием капиталистического окружения.

Изучение причинного комплекса преступности в современной России свидетельствует о несводимости ее истоков, корней к какой- либо монопричине. В качестве причин преступности выступают негативные социальные явления и процессы, коренящиеся в самом обществе, имеющие объективный характер, обусловленные закономерностями его функционирования. При этом наиболее важными причинами и условиями современной преступности являются указанные явления и процессы в сферах экономики, политики, социальных отношений, идеологии

Исходными среди них выступают экономические и тесно связанные с ними распределительные отношения.

К экономическим детерминантам преступности относятся такие явления, как общий экономический кризис; объективное противоречие между экономическими потребностями населения и возможностями общества в их удовлетворении; существующие в стране безработица, инфляция; поляризация населения по уровню доходов; несоответствие уровня жизни значительной части населения уровню обеспечения физиологической выживаемости; наличие и распространение «теневой экономики»; более высокий уровень доходности преступной экономической деятельности по сравнению с уровнем доходности легальной экономической деятельности; недостаточная интегрированность национальной экономики в мировую и т.п. Недостатки в обеспеченности уровня и условий жизни также имеют криминогенное значение.

Уровень жизни — это обобщенный показатель, характеризующий материальные и духовные потребности человека, степень их удовлетворения в конкретных исторических условиях. В уровне жизни как бы фокусируются основные достоинства общественного устройства и его возможности служить повышению благосостояния отдельного человека.

Особое криминогенное значение имеет и недостаточная эффективность профилактической работы правоохранительных органов. Профилактика правонарушений и преступлений давно уже признается основ- ным направлением в борьбе с преступностью. Тем не менее эта деятельность требует серьезного ресурсного обеспечения, в первую очередь высокопрофессиональными кадрами, материальными и финансовыми средствами, специальной технической оснащенности и социально-правовой защиты. В последнее время в этом направлении предприняты значительные меры.

 

Контрольные вопросы:

1. Почему возникла наука криминология и какие потребности социальной жизни обусловили ее существование и развитие?

2. Что изучает криминология?

3. В чем состоит специфика криминологического знания?

4. В каких направлениях развивался предмет криминологии?

5. Каковы цели и задачи криминологии?

6. Раскройте содержание функций криминологии.

7. Что представляет собой система криминологии?

8. Раскройте понятие методов криминологии.

9. Покажите соотношение общенаучных и частнонаучных методов криминологии.

10. Каковы специальные методы криминологии?

11. С какими науками наиболее тесно связана криминология?

12. Связь криминологии с науками криминального цикла.

13. В чем выражается самостоятельность науки криминологии?

 

Список нормативных правовых актов.

 

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) с поправками от 30.12.2008г., от 05.02.2014г., от 21.07.2014г., от 14.03.2020г. в редакции Закона РФ «О поправке к Конституции РФ» от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

3. О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»: Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ // СЗ РФ. 03.01.2011. № 1. Ст. 48.

4. О противодействии коррупции: Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ // СЗ РФ. 29.12.2008. № 52. Ст. 6228.

5. О противодействии терроризму: Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ // СЗ РФ. 13.03.2006. №11. Ст. 1146.

6. О противодействии экстремистской деятельности: Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ // СЗ РФ. 29.07.2002. №30. Ст. 3031.

7. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»: Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ // СЗ РФ. 28.06.1999. № 26. Ст. 3177.

 

Основная литература:

 

1. Криминология: учебник / отв. ред. В. Е. Эминов. - Москва: Проспект, 2017. - 368 с.

2. Чуфаровский, Ю. В. Криминология в вопросах и ответах: учеб. пособие. - Москва : Проспект, 2018. - 144 с.

Дополнительная литература:

 

1. Курганов, С. И. Криминология: учеб. пособие» / С. И. Курганов. - 3-е изд., перераб. и доп.- М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2015. - 183 с.

2. Сравнительная криминология: Монография / И.М. Клейменов. - М.: Норма: НИЦ Инфра - М, 2012. - 368 с.

 

Программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

 

1. Портал «Гуманитарное образование» http://www.humanities.edu.ru/.

2. Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/.

3. Федеральное хранилище «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» http://school-collection.edu.ru/.

4. Открытая электронная библиотека http://elibrary.ru/defaultx.asp.

5. Справочная правовая система «Консультант Плюс».

6. Справочная правовая система «Гарант».

7. ЭБС «Лань» http://e.lanbook.com/.

8. ЭБС «Консультант студента» http://www.studentlibrary.ru/.

9. ЭБС «Университетская библиотека ONLINE» http://www.biblioclub.ru .

10. ЭБС «Znanium.com» http://znanium.com/.

11. Электронная коллекция Myilibrary http://lib.myilibrary.com/.

12. http://www.pravo.gov.ru Официальный интернет-портал правовой информации.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.