Понятие о системе здравоохранения в России. Структура здравоохранения. Типы МО. История сестринского дела
СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - это совокупность взаимосвязанных мероприятий, которые содействуют укреплению здоровья и проводятся на дому, в учебных заведениях, на рабочих местах, в общинах, в физическом и психосоциальном окружении, а также в секторе здравоохранения и связанных с ним секторах (журнал "Первичная медико-санитарная помощь" Москва, 1989 г.)
Целью системы здравоохранения является непрерывный, постоянный процесс улучшения здоровья населения.
В связи с этим в России существуют три направления в системе здравоохранения:
- государственная медицина
- страховая медицина
- частная (коммерческая)
Основное отличие их заключается в механизмах финансирования.
Государственная система - финансируется за счет государственного бюджета. И наше правительство, учитывая особенности развития экономики страны, стремится при всем многообразии форм собственности сохранить в здравоохранении государственную систему охраны здоровья и предоставить государственные гарантии в реализации конституционных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.
Также развивается система медицинского страхования.
Финансирование системы обязательного медицинского страхования осуществляется за счет средств страховщика. В его роли могут выступать предприятия, организации и частные лица. В программу обязательного медицинского страхования внесены условия, при которых случай признается страховым, перечень медицинских учреждений, оказывающих услуги страховщикам, а также категории населения, которым услуги будут оказываться бесплатно.
И совсем молодая отрасль - частная или коммерческая медицина, финансирование которой построено на хозяйственном расчете и самоокупаемости. Но пока такой уровень медицинского обслуживания доступен лишь небольшому контингенту населения нашей страны.
Сегодня в мире, а особенно в России, происходят стремительные перемены в социальной, экономической и политической жизни. Это:
- ухудшение качества услуг здравоохранения и просвещения,
- увеличение числа бедных;
- рост безработицы;
- доступность услуг здравоохранения становится все более ограниченной;
- значительная миграция через границы, как по экономическим, так и политическим причинам, рост числа беженцев,
- деградация окружающей среды;
изменение демографии и эпидемиологии: рост числа пожилых людей, увеличение числа хронических заболеваний и болезней, несчастных случаев и самоубийств, возвращение старых эпидемических заболеваний (туберкулез, холера, дифтерия, чума)
- непрерывный рост преступности и насилия, что приводит к усилению чувства опасности и изолированности.
Вес эти изменения привели к тому, что значительно ухудшилось здоровье населения всей планеты и нашей страны в частности, медицинское обслуживание населения перешло на более низкий уровень.
В условиях децентрализации системы здравоохранения, развития рыночных отношений и перехода к бюджетно-страховой медицине стало очевидным, что качество и безопасность медицинской помощи, а также эффективность предоставляемых населению услуг в значительной степени зависят от организации и системы управления медицинской помощью.
Исходя из перечисленных выше факторов, можно сделать вывод о том, что в России давно назрел вопрос о реформе здравоохранения.
На примере опыта многих стран можно утверждать, что реформа здравоохранения, в первую очередь, начинается с реформы сестринского дела.
Профессия медсестры - одна из самых массовых в здравоохранении. В России трудится около 1,5 млн. медработников со средним специальным образованием, они составляют третью часть любого ЛПУ и играют важную роль в лечебном процессе, в немалой степени определяя конечный результат - здоровье пациента.
До 1993 года в сестринском деле наблюдалась тенденция упрощения, снижения квалификации среди медицинских работников, когда сестринское дело рассматривалось как длинный список конвейерных операций, и медицинские сестры обучались выполнению определенных задач, не требующих высокого профессионального мастерства. Это направление подкреплялось аргументами о невысокой затрате такого обучения. Врач традиционно считался руководителем деятельности медсестры, зачастую не владея ни основами, ни тонкостями этой профессии.
Система, когда врач отвечал за деятельность медсестры, медсестра отвечала за деятельность младшего медицинского персонала, и когда порой эта работа занимала большую часть основного рабочего времени, не только устарела, но и тормозила развитие профессионализма медицинской сестры, внедрение новейших технологий.
В настоящее время в сестринском деле наметились тенденции, ведущие к профессионализации и специализации. В свете Государственной Программы развития сестринского дела в Российской Федерации, принятой на 1-м Всероссийском съезде средних медицинских работников в Санкт-Петербурге в ноябре 1998 года, основные направления деятельности среднего медицинского персонала в России следующие:
- первичная медико-санитарная помощь с акцентом на профилактическую деятельность;
- лечебно-диагностическая помощь, в том числе обеспечение интенсивного стационарного лечения и ухода;
- реабилитационная помощь и медико-социальная помощь хроническим больным, старикам и инвалидам;
- медико-социальная помощь инкурабельным больным и умирающим.
Для успешной реализации намеченных направлений должна быть четко продумана и обеспечена система взаимодействия и сотрудничества сестринского персонала с врачами, другими специалистами и службами.
Современные условия требуют подготовки медсестер, обладающих знаниями в области управления, экономики, законодательства и права, психологии и педагогики. Они должны уметь:
- планировать свою работу по уходу и работу коллектива,
- рационально использовать материальные ресурсы,
- активно участвовать в обучении больного и его семьи, сестринского персонала в проведении профилактики и реабилитационных мероприятий.
Направления деятельности среднего медицинского персонала определяют четыре уровня деятельности медсестры:
- Укрепление здоровья населения.
- Профилактика заболеваний и травм.
- Реабилитация утраченных или нарушенных функций организма.
- Облегчение страданий.
Согласно этих уровней, медсестра работает не только с больными, но и со здоровыми людьми.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 807;