STANDARD CMOS SETUP

standard cmos setup отвечает за установки стандартных встроенных аппа­ратных компонентов, определение оперативной памяти, а также установки времени и даты.

 

ADVANCED CMOS SETUP

advanced cmos setup позволяет конфигурировать различные установки при старте PC и, кроме того, располагать в верхней части стандартной памяти системную область ROM BIOS.

 

ADVANCED CHIPSET SETUP

advanced chipset setup служит для установки опций Chipset, что может ускорить или замедлить работу PC или вообще привести к нулевому результату.

 

AUTOCONFIGURATION WITH BIOS DEFAULT

autoconfiguration with bios default возвращает Setup стандартные значения, которые жестко прошиты в ROM BIOS. Нередко в этом случае некорректно идентифицируются винчестер и видеоадаптер. Обычно опции выставляются таким образом, что начальным устройством загрузки PC явля­ется дисковод.

 

AUTOCONFIGURATION WITH POWER-ON DEFAULTS

С ПОМОЩЬЮ ОПЦИИ AUTOCONFIGURATION WITH POWER-ON DEFAULTS восстанавливаются установки, которые имели место при последнем включении PC.

 

CHANGE PASSWORD

С помощью пароля вы можете защитить CMOS Setup от нежелательного доступа. Обычно пароль содержит 6 знаков. Активизировать эту опцию не обязательно. Если вы забыли свой пароль, то можно воспользоваться одним из заводских паролей. Когда на материнской плате установлен AWARD BIOS (ниже версии 4.51), можно попробовать ввести один из следующих паролей:

?, award, aPAf, AWARD_SW, HLT, Ikwpeter, J256, J262, j322, KDD, Syxz, TTPTHA, ZAAADA, ZBAAACA,

Если установлен AMI BIOS, то попробуйте ввести с клавиатуры AMI или держите нажатой клавишу <Ins> после включения PC.

Практически на всех современных материнских платах имеется специальный джампер для сброса пароля.

Если соответствующий джампер отсутствует и подобрать пароль не удается, то можно попробовать отсоединить аккумуляторную батарею. При этом следует не только отключить PC от сети, но и отсоединить кабели, подклю­чающие блок питания к материнской плате. Дело в том, что заряд, находя­щийся на конденсаторах блока питания, может поддерживать питание CMOS более суток.

 

AUTO DETECT HARD DISK

Пункты опции auto detect hard disk служат для автоматического опознавания BIOS винчестера и установки его параметров.

В ранних версиях BIOS имеется опция hard disk utility, с помощью которой можно на низком уровне форматировать жесткий диск. Это довольно разрушительный процесс для IDE- и SCSI-карт, который рекомендуется проводить только в крайнем случае.

 

WRITE TO CMOS AND EXIT

Этой опцией вы подтверждаете установленные значения (также измененные), выходите из режима CMOS Setup, и PC стартует заново, пытаясь за­пуститься с новыми значениями.

 

DO NOT WRITE TO CMOS AND EXIT

Это противоположный случай. Все установки игнорируются, и PC стартует с установками, которые имели силу до внесения изменений. Если вы не уверены, что все произведенные изменения безопасны для системы, то выберите эту опцию и выйдите из CMOS Setup (впрочем, тот же эффект имеет место и при нажатии клавиши <Esc>).

На рис. 9.6 приведена начальная заставка CMOS Setup, принадлежащая Award BIOS. Даже без глубокого знания английского языка видно, что опции здесь примерно такие же, как и рассмотренные выше.

 

Рис. 9.6. – Заставка CMOS Setup для Award BIOS

Новой является опция power management setup. С помощью содержащихся в ней установок можно заставить PC через определенный промежуток времени перейти в режим stand by Mode, то есть погасить экран монитора, деактивизировать винчестер и перейти на более низкую тактовую частоту (разработка, применяемая в компьютерах типа notebook; использование такого режима может значительно продлить срок их эксплуатации).

 






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.