Центробежные компрессоры


 

Основными элементами центробежного компрессора (рис. 5.1) являются: подводящее устройство, рабочее колесо 1 с лопастями и диффузор (кольцевой отвод) 3. Газ, находящийся в рабочем колесе между лопастями, при вращении рабочего колеса получает энергию от лопастей и вращается вместе с ними. При этом возникают центробежные силы, под их действием газ выбрасывается из колеса в диффузор, в котором скорость его снижается, а давление увеличивается. Для повышения эффективности работы диффузора по превращению кинетической энергии в потенциальную предназначены лопатки 4, упорядочивающие движение газа. Из диффузора газ, пройдя направляющий аппарат 5, поступает на прием следующей ступени компрессора. Так как под действием центробежных сил газ в рабочем колесе движется от центра к периферии, то в зонах, расположенных у оси вращения, давление снижается и происходит всасывание газа.

Конструктивное исполнение рабочих колес может быть закрытого и полуоткрытого типа. Рабочее колесо закрытого типа состоит из основного и покрывающего (переднего) дисков, между которыми располагаются профилирующие лопасти. У колес полуоткрытого типа отсутствует передний покрывающий диск. Рабочие колеса центробежных компрессоров выполняются с односторонним и двухсторонним входами.

К рабочим колесам центробежных компрессоров предъявляются повышенные требования по точности изготовления и чистоте обработки поверхности. Для изготовления колес используются легированные стали и сплавы титана. Колеса могут изготовляться литыми (максимальная окружная скорость не более 500 м/с), сварными и паянными в вакуумных печах.

В одноступенчатых компрессорах наибольшее распространение получили спиральные отводы, а в многоступенчатых - лопаточные.

В центробежных компрессорах применяются три типа уплотнений: лабиринтное, с плавающими кольцами и торцовое.

 

 

Рисунок 5.1 – Схема ступени центробежного компрессора –

 

 

Лабиринтное уплотнение (рис.5.2) относится к уплотнениям бесконтактного типа. Оно состоит из нескольких дроссельных участков, между которыми расположены камеры для подвода и отвода запирающего газа. Газ от постороннего источника подается в камеру 1 под давлением, превышающим давление в камере 3. В камеру 3 поступает перекачиваемый газ под давлением, превышающим давление газа ру в уплотняемой камере.

 

 

Рисунок 5.2 – Типы уплотнений:

а - лабиринтное; б - с плавающими кольцами; в - торцовое

 

Из камер 1 и 3 газы проходят через лабиринтные ходы и, смешиваясь в камере 2, выводятся из уплотнения. Часть запирающего газа через лабиринтные ходы выходит наружу.

Уплотнение с плавающими кольцами k (рис. 5.2 б) также является бесконтактным. Плавающие кольца устанавливаются на валу с минимальным радиальным зазором 0,05-0,1 мм. В камеру между кольцами подается запирающая жидкость. Часть ее через зазор между наружным кольцом и валом вытекает наружу, а часть через зазор между внутренним кольцом и валом попадает в камеру 3. Давление в камере 6 меньше, чем в камере 1, куда подается запирающий газ, поэтому запирающая жидкость не попадает в перекачиваемый газ. Из камеры 6 газожидкостная смесь отводится в автоматический разделитель. Избыток запирающего газа выводится через камеру 5.

Торцовое уплотнение (ТУ) (рис. 5.2 в) относится к типу контактных механических уплотнений. Оно состоит из невращающегося подвижного в осевом направлении графитового кольца и вращающегося металлического кольца, которые прижимаются друг к другу. Для отвода теплоты и смазывания поверхностей трения подводится запирающая жидкость 4 (масло). Для предотвращения попаданий масла в проточную часть компрессора к уплотнению подводится запирающий газ 1.

В большинстве своем центробежные компрессоры выполняются многоступенчатыми. На рис.5.3 показан разрез компрессора, который предназначен для сжатия воздуха производительностью 500 м3/мин. Данный компрессор однокорпусный трехсекционный, каждая секция состоит из двух ступеней. Отечественной промышленностью выпускаются центробежные компрессоры производительностью 115, 250, 500, 750, 905, 1250, 1500 м3/мин с мощностью приводных двигателей от 1000 до 12500 кВт.

Так как принцип работы центробежного компрессора фактически такой же, как и центробежного насоса, то все основные положения применяемые к расчету характеристик центробежных насосов, могут быть использованы и для расчета характеристик центробежных компрессоров с учетом сжимаемости перекачиваемой среды.

 

Рисунок 5.3 – Продольный разрез шестиступенчатого компрессора К500-61-1



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3239;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.