Мораль как явление культуры


 

Многие ученые считают, что в сфере духовной культуры наиболее древним образованием является мораль(лат. moralis “относящийся к нраву, характеру, привычкам”, от mos, mores “обычаи, нравы, поведение”). Исследования этнографов и антропологов показали, что совместная деятельность людей на заре человеческой истории потребовала не только создания орудий труда, но и выработки определенных норм взаимоотношений и некоторых запретов, которые диктовались необходимостью. Поскольку первые орудия труда являлись одновременно и орудиями убийства, одним из первых запретов — табу — был запрет на убийство соплеменника. Считалось, что за нарушение табу, имеющего священный смысл, могла последовать кара сверхъестественных сил.

Усложнение отношений между людьми привело к появлению новых запретов, регулировавших жизнь и деятельность каждого человека и общины в целом. Кроме запретов, в процессе жизнедеятельности складываются нормы взаимодействия между людьми, которые закрепляются в обычаях[13],превращаясь в традиции[14].С появлением государства часть норм перешла на уровень правовых и закрепилась законодательным путем, другая же часть сохранялась в моральных нормах и правилах поведения в обществе.

Мораль обычно определяется как такой вид общественных отношений, который регулирует действия человека в обществе. Отличием морали от других обычаев и традиций, существующих в мире людей, является то, что моральные нормы выступают как всеобщие, охватывающие специфику человеческого, человечного в человеке. Мораль включает в себя исторически складывающиеся идеалы и принципы, связанные с поведением людей. Они возникают в каждом обществе стихийно и зависят от различных обстоятельств: особенностей трудовой деятельности, кочевого или оседлого образа жизни, господствующей религии, форм организации общества (при демократической форме складываются одни нормы поведения, при монархической — другие), и иных конкретно-исторических реалий. Весь способ существования общества, формы отношений между людьми постоянно воспроизводят эти идеалы и принципы как неотъемлемые, составляющие самую суть общественной жизни. Моральные установки существуют не только в качестве представлений о полезном или целесообразном поведении, в результате которого можно достигнуть конкретных результатов. Моральные нормы — это требования должного, безусловного, или, строго говоря, императивы (лат. imperativus “повелительный” — повеление, настоятельное требование, приказ, закон), лежащие в основании любой деятельности, достижения любых целей. Причем нормы морали, в отличие от норм другого рода, не связаны с какими-либо учреждениями или общественными санкциями, а поддерживаются общественным мнением, привычным поведением общества в целом или его определенного слоя и самим человеком.

В любом обществе и в любой социальной сфере мораль имеет характерные черты. Во-первых, это выработанные ходом исторического развития представления о добре и зле, долге, совести, справедливости. Они реализуются и поддерживаются общественными оценками, одобрением или порицанием, воплощаются в неписаные нормы и правила, существующие на обыденном уровне. Во-вторых, нравственность — реальные нравы и поступки людей, которые могут как совпадать с представлениями о добре и зле, так и отличаться от них. Не напрасно в смутные годы римского общества Цицерон восклицал: "О tempora, о mores!" (“О времена, о нравы!”). И в этот период существовали представления о добром, должном и иных позитивных основах морали. Но реальные поступки людей, мягко говоря, не совсем с ними совпадали. В-третьих, этикет — манеры поведения людей. Кроме того, в обществе существует философское осмысление поведения человека через категории этикиучения о морали как одной из форм общественного сознания, ее сущности, законах ее исторического развития и роли в общественной жизни.

Все стороны морали, нравственной культуры реализуются в поведении людей, в тех поступках, которые они совершают. И здесь стоит отличать воспитание, привычку соблюдать нормы отношений в обществе, этикет и т. п. от нравственной установки человека, связанной с самым глубинным смыслом каждой категории. Кант говорил: “Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них,— это звездное небо надо мной и моральный закон во мне” [130, т. 4, ч. 1, с. 499].

Моральные отношения никогда не были неизменными, раз и навсегда данными. Они возникали по мере необходимости, вбирали в себя эту необходимость и на протяжении тысячелетий пополнялись все новыми и новыми правилами. Каждое новое поколение, приходя в этот мир, уже застает определенный уровень развития морали. Вся система отношений между людьми приобщает его к этому уровню, прежде всего передавая существующие в обществе представления о добре и зле, должном и неприемлемом, чести и бесчестье. Эта система отражена в повседневной жизни и поведении людей. Меняется образ жизни — меняются и представления о моральных нормативах и способах их реализации. Система морали очень динамична. Моральные нормы постоянно укрепляются, расшатываются, видоизменяются, отмирают.

Например, германский историк Видукинд Корвейский (X век) пересказывает одну из героических песен приблизительно VI века. В ней говорится об Иринге, дружиннике одного из конунгов (военный вождь у скандинавов), мужественном воине, которого подкупил франкский король Теодорих, “побудивший его убить своего господина. И когда побежденный в бою Ирминифрид (повелитель Иринга.— А. Б.) бросается к ногам победителя, чтобы просить его о мире, Иринг наносит ему предательский смертельный удар” [91, с. 46]. Теодорих бросает Ирингу упрек в низости. Тогда йринг убивает подбившего его на измену франка и с боем прорывается сквозь ряды окруживших его королевских дружинников. Германцы назвали Млечный путь “путем Иринга”, звезды которого символизировали для них кровавый след героя, уходящего от врагов. Исследователь германского эпоса А. Я. Гуревич замечает: “Удивительная история! Предатель своего господина в конечном счете оказывается героем, слава которого бессмертна! Он искупает свою вину, умертвив того, кто подбил его на измену... Но факт остается фактом: Иринг из корыстных побуждений изменил собственному господину, он его убийца, и он же — герой” [там же].

Русский князь Игорь долгое время был другом и союзником хана Кончака и даже однажды после поражения в битве со своими братьями-князьями спасался с Кончаком сам-друг на лодочке. Это ему не помешало при изменившихся обстоятельствах созвать братьев и выступить в поход против Кончака. И здесь он нарушил договор: вместо того, чтобы дожидаться своих братьев с дружинами, как было условлено, он выступил против хана в одиночку. Обстоятельства этого похода воспеты в бессмертном “Слове о полку Игореве”.

Эти и иные примеры дают нам представление о том, что обязательства, которые брали на себя наши пращуры, при необходимости ими нарушались, и в этом никто не углядывал аморальности. Рассуждали просто: нужно было объединяться — дал клятву, изменились обстоятельства — нарушил. Но возникновение государства постепенно меняло эти взгляды. Рыцарь или подданный давал клятву верности властелину, и любое нарушение влекло за собой трагические последствия. В этой связи появляются новые понятия: долг, верность, благородство, честь; рождаются новые присловья: “Не давши слова — крепись, а давши— держись”; “Береги платье снову, а честь — смолоду”. Одновременно со становлением новых моральных принципов появились и способы имитировать желательные для общества или только одного сословия формы отношений. С развитием морали возникает этикет (фр. etiquette “ярлык, этикетка”) — совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, поведение в общественных местах, формы обращения, одежда, манеры). Как правило, это сложная система детально проработанных правил учтивости с четкой классификацией обхождения с представителями различных классов и сословий, должностными лицами в зависимости от их ранга и положения, а также в различных кругах (дипломатический этикет, придворный этикет). В то же время за строгим соблюдением этикета может скрываться недоброжелательное и неуважительное отношение к людям. Он часто является узаконенной формой лицемерия в отношениях между людьми. Наиболее отвратительным как раз является противоречие между хорошими манерами и недоброжелательностью человека по отношению к другим людям в обществе. Кант писал: “Труднее всего согласовать хитрость, притворство и обман с намерением отстоять правое дело” [130, т. 3, с. 624]. Так появляется двойственность морали в обществе и культуре.

Одновременно с этим человечество выработало и некоторые универсальные принципы должного отношения между людьми, как, например, известное с древности “золотое правило” морали: не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Это правило так или иначе высказывается древними восточными мудрецами, греческими философами, присутствует во многих религиозных системах. У Канта оно выступает как понятие категорического императива (всеобщего обязательного нравственного закона): “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству” [130, т. 4, с. 270].

Таким образом, мораль включает в себя основные принципы существования человека среди людей, нормы и правила, в которых эти принципы осуществляются. С развитием и усложнением отношений, с появлением социальных групп, ведущих различный образ жизни, складывается и сословная мораль. Она проявляет себя как в системе своих императивов, гак и в манере поведения, в этикете. Этикет же выступает как своеобразная одёжка морали. Недаром Вольтер говорил: “Этикет — это разум для тех, у кого его нет”. В морали вырабатывается множество различных кодексов (лат. codex “книга” — свод нравственных норм, предписываемых к исполнению), вбирающих в себя и внутренние моральные установки, и формы их реализации. Появляются сословные кодексы: рыцарские, монашеские, дворянские, офицерские и так далее. Научные же теории рефлектируют над внешними сторонами морали и внутренними ее установками, разрабатывая этические учения, тоже входящие в систему культуры.

Мораль не существует в обществе сама по себе — она взаимосвязана с другими культурными феноменами, являясь всепроникающей формой духовной культуры, поскольку без нее любая деятельность человека и общества станет саморазрушительной. Особенно глубоко мораль связана с искусством и религией, столь же древними видами культуры.



Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.