Суживающиеся решетки


Анализ переменных режимов обычно осуществляется с помощью относительного давления e, выражающего отношение давления в выходном сечении решетки (р1, р2) к давлению полного торможения на входе в нее ( ). Значение eсравнивается с критическим значением относительного давления e*, которое при истечении перегретого водяного пара равно e*=0,546. Например, в сопловых решетках в зависимости от относительного давления e11/ реализуются следующие основные режимы течения:

1. дозвуковой, когда e1>e*;

2. критический, когда истечение осуществляется со скоростью звука, т. е. e1=e*;

3. сверхкритический, когда давление в горле соплового канала равно критическому р*, но больше давления р1, т.е. e1<e*. Такой режим формируется при расширении в косом срезе турбинной решетки и определяет ее запирание, при котором максимальный расход определяется только давлением и температурой полного торможения водяного пара на входе в решетку:

(11.1)

Рассмотрим характер зависимости расхода пара через межлопаточные каналы сопловой решетки от давления р1, которая представлена на рис. 11.1,а. Если передрешеткой поддерживать полное давление постоянным, а давление за ней менять, то закон изменения расхода водяного пара изображается линией АВС, где точка А определяет критический расход G*, точка Вкритическое отношение давлений e*, а точка С нулевой расход. Понятно, что при р1<e*расход через каналы является критическим и не меняется. При изменении полного давления перед решеткой ранее указанные точки и, соответственно, зависимость расхода смещаются в принятой системе координат пропорционально этому давлению.

Более удобно проводить расчет переменного режима при течении пара в суживающихся каналах с помощью сетки относительных расходов q=f(e0,e1) (рис. 11.1,б). Здесь относительный расход

(11.2)

выражает отношение расхода G, кг/с через сопло к критическому расходу G*,max, вычисленному при максимальном начальном давлении р0,max. Значение р0,max назначается исходя из возможных эксплуатационных условий. В свою очередь e000,max относительное давление перед соплом, а e110,max– за соплом.

 

а)

б)

Рис. 11.1. Зависимость изменения расхода G от давления (а) и сетка относительных расходов водяного пара (e*=0,546) через турбинную решетку с суживающимися каналами (б) (сетка Щегляева А.В.)

Решения уравнения (11.2) в итоге их графической интерпретации представляют семейство эллипсов с координатами центров qц=e0 и e0ц=e0e*(рис. 11.1,б). Для значений eа<e0e* расход через сопло, как было показано ранее, является критическим, что в сетке относительных расходов отражено семейством прямых горизонтальных линий. Сетки расходов для рабочих сред с разными показателями изоэнтропы х в условиях Т0=const легко строятся, принимая размер полуосей эллипсов вдоль оси ординат равный e0, а вдоль оси абсцисс равным e0(1-e*).

Пользование сеткой рассматривается на примере оценки изменения расхода через межлопаточные каналы сопловой решетки, когда при постоянном давлении на входе р0=10 МПа давление за ней уменьшилось с р1=8 МПа до р11=6 МПа. Принимаем р0,max=10 МПа. Тогда e01=e011=1,0; e1=0,8; e11=0,6. Для исходного режима по сетке расходов находится значение q1=0,81, а для нового режима - q11=0,98. В итоге изменение расхода оценивается отношением G11/G1=q11/q1=1,21.

Представленная сетка относительных расходов (рис. 11.1) позволяет выполнить расчеты переменных режимов соответствующих решеток турбинной ступени, определяемых изменением давлений на их входе и выходе, расхода через каналы в любой их комбинации.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1526;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.