Формы западноевропейской монархии


Средние века — это период единоличной власти. Характерная форма правления практически во всех государствах мира — монархия, но были и особого рода республики. Власть короля, царя считалась и осознавалась людьми как нечто естественное, воспринималась как власть, полученная от Бога, от высших духовных сфер; правовые нормы, издаваемые монархами, понимались как «божественное право», поэтому они практически не могли оспариваться, на них нельзя было покушаться. Утверждалось, что король обладает суверенитетом и не подчинен суду.

Можно отметить несколько форм западноевропейской монархии:

1) раннефеодальная монархия (V—

IX вв.). Она характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется около укрепившейся

власти короля. В это время складываются первые относительно крупные феодальные государства;

  • 2) сеньориальная монархия (X—XIII вв.). В этот период наблюдается расцвет феодального способа производства и натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождающуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам, и организацию государственной власти на основе вассальных связей;
  • 3) сословно-представительная монархия (XIV—XV вв.). В этот период идет процесс централизации государства, начинается функционирование сословно-представительных органов;
  • 4) абсолютная монархия (XVI—XVII вв). Она характеризуется сосредоточением всей полноты государственной власти, в том числе законодательных, исполнительных, судебных функций, в руках короля, созданием профессиональной армии и бюрократического государственного аппарата, что обеспечивает королю прямое управление и контроль за страной.

Особенность западноевропейской модели средневекового государства определяется не только эволюцией монархического строя и последовательной сменой его форм. Для нее также характерным являлось то, что поземельные отношения определяли в то время характер общественного и политического строя. Владение землей давало и право на реализацию властных полномочий на определенной территории, т.е. феодальная собственность выступала в качестве атрибута политической власти.

Господствующий класс феодалов представлял собой более или менее замкнутую группу людей, наделенных привилегиями — правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде. Отношения между феодалами строились на основе зависимости одних от других. Одни выступали в качестве сеньоров (от лат. senior — старший), другие — в качестве вассалов (vassus — слуга). Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями. Феодальное владение давалось в пожизненное пользование и отбиралось при нарушении вассальных обязательств. Земля не была товаром, ее давали за службу. Также она сдавалась в пользование под налоги или ренту.

В то же время если сеньор не мог или не хотел защитить своего вассала, то он был вправе считать себя свободным от обязательств. Чем больше вассалов имел сеньор, тем больше войск он мог выставить в случае войны, тем большим было его влияние при дворе, т.е. количество земель и вассалов определяло статус землевладельца, который отражался в его титуле. Отношения сюзеренитета- вассалитета создавали специфическую политическую иерархию, сословность. Экономика же основывалась на собственности господствующих сословий на землю и носила натуральный характер.

По мере того как все больше земель переходило в руки вассалов, они все меньше зависели от милостей королей. Стремления крупнейших землевладельцев к полной власти над своими владениями ослабляли феодальные державы. Монархи далеко не всегда могли положиться на безоговорочную поддержку своих вассалов. Чтобы сохранить власть, они использовали соперничество между феодалами, прибегали к методам придворной интриги, заключению династических браков.

Сословное деление, будучи выражением неравенства людей, сопровождалось установлением особого юридического места для каждой группы населения. Оно не исчерпывалось делением на феодалов и зависимых. Были также купцы, ремесленники, банкиры, чиновники. Более точно можно было разделить всех на три сословия: дворянство, духовенство, все остальные. Каждое сословие имело права и обязанности. Неисполнение обязанностей вело к лишению прав. Внутри сословий также была иерархическая система. Большое значение в отношениях имели корпоративные связи — общины, цехи, гильдии.

Огромную роль в жизни средневековых государств играла община. Ее функции были разносторонними: фискальные, административные, судебные, хозяйственные.

Иную роль в формировании государственности в Западной Европе сыграли средневековые города. Они были как бы чужеродным телом в системе феодальных отношений. В политической жизни города, особенно в эпоху Возрождения, все больше ориентировались на «забытые» античные демократические порядки, а не на феодальные методы властвования.

Очень сильное влияние имела религиозная идеология. Христианская религия была тесно вплетена в феодальные отношения. По мере их развития римско-католическая церковь постепенно становится крупным землевладельцем, получая многочисленные земельные пожертвования и от правителей, и от простых людей. Она предстает мощной экономической, политической и культурной организацией. Догматы церкви стали государственными уложениями. Возрастающая идеологическая роль церкви стала проявляться в ее властных притязаниях. Религиозная власть все более тесно переплетается со светской.

Благодаря распространению другой мировой религии — ислама и арабского языка, который использовался не только в молитвах, но и при решении проблем светской жизни, возросла степень единообразия жизни народов на обширных территориях — от Западной Африки до границ Китая. Арабские завоевания оказали большое влияние на развитие народов Евразии.

История возникновения и развития государства в Азии, Латинской Америке и в Африке в Средние века подтверждает, что «неисторических» народов не было и нет. Народы данных регионов в рассматриваемое время, достигнув значительного уровня экономического развития, создали свои государства. Они внесли большой вклад в общую государственно-политическую историю развития человечества.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.