Вычислительные машины
Основным аппаратным элементом, определяющим работу операционной системы, является центральный процессор. Первые разработки вычислительной машины, ставшей прообразом современных процессоров, начались в 30-х годах прошлого века. В эти годы военное ведомство США поручило Гарвардскому и Принстонскому университетам разработать электромеханическую вычислительную систему для военно-морской артиллерии. Результатом усилий этих университетов стали две концепции построения вычислительных систем, которые определили развитие мировой вычислительной техники почти на 100 лет вперед. Мы знаем их как гарвардская и принстонская (более известная как фон-неймановская) архитектуры. Их основное отличие заключалось в том, что архитектура фон Неймана использовала единую память (общую шину данных), а гарвардская предполагала наличие нескольких шин и разделов памяти (в оригинале: шина данных и шина команд).
Преимущества машины фон Неймана оценили сразу, поскольку в ней содержалось значительно меньше проводников между арифметико-логическим устройством (АЛУ) и областью памяти, и на долгие годы она стала эталоном для создания вычислительных машин. Именно фон-неймановская архитектура с подачи Джона Кока являлась прародителем процессоров RISC (Reduced Instruction Set Computer – вычисления с сокращенным набором команд).
Машина Джорджа фон Немана, представленная в 1945 году включала 5 блоков: - регистры общей памяти, управляющее устройство, арифметико-логическое устройство и входной и выходной регистры.
Рис.10 Машина фон-Неймана
В ней реализуется концепция хранимой программы: программы и данные хранятся в одной и той же памяти. Выполняемые действия определяются блоком управления и АЛУ, которые вместе являются основой центрального процессора. Центральный процессор выбирает и исполняет команды из памяти последовательно, адрес очередной команды задается "счетчиком адреса" в блоке управления. Этот принцип исполнения называется последовательной передачей управления. Данные, с которыми работает программа, могут включать переменные - именованные области памяти, в которых сохраняются значения с целью дальнейшего использования в программе.
Время шло, и в 70-х годах прошлого века появились полупроводники, в которых можно было создавать сотни микроскопических проводников. Проблема множества контактов была снята, и наступила эра гарвардской архитектуры. Действительно, если процессор имеет несколько шин, он может одновременно выполнить несколько действий. В этом случае за один такт гарвардский процессор может выполнить несколько операций, существенно опередив по производительности аналогичный фон-неймановский процессор. На Рис. 11 представлена Гарвардская архитектура.
Рис 11. Гарвардская архитектура
Фон-неймановская и гарвардская архитектуры - не единственные варианты построения ЭВМ, есть и другие архитектуры, которые не соответствуют указанным принципам (например, потоковые машины). Однако подавляющее большинство современных компьютеров основаны именно на указанных принципах, включая и сложные многопроцессорные комплексы, которые можно рассматривать как объединение фон-неймановских и гарвардских машин.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1398;