Понятие самосознания. Структура и критерии самосознания. Проявления самосознания.

Человек – существо сознательное. Специфика сознательного способа жизни человека состоит в его способности отделить в представлении себя, свое «Я» от жизненного окружения, сделать свой внутренний мир предметом осмысления и понимания.

Самосознание – совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта жизнедеятельности. По мере того, как человек приобретает жизненный опыт, происходит более или менее глубокое осмысление себя.

Всякое изменение жизненного положения человека в общественной, трудовой, личной жизни не только изменяет деятельность человека, но и изменяет отношение человека к себе. Обретая способность погружаться в себя, в свои переживания (это особенно характерно для подросткового и юношеского возраста) человек открывает целый мир новых эмоций, красоту природы, звуки музыки.

Отвечая самому себе на вопросы «Кто я? Какой Я? К чему я стремлюсь?», молодой человек формирует:

1. Самосознание– целостное представление о самом себе, эмоциональное отношение к самому себе, самооценка своей внешности, умственных, моральных, волевых качеств, осознание своих достоинств и недостатков, на основе чего возникают возможности целенаправленного самосовершенствования, самовоспитания;

2. Собственное мировоззрение - как целостная система взглядов, знаний, убеждений своей жизненной философии.

3. Самоутверждение своей самостоятельности- стремление заново и критически осмыслить все окружающее, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья и т.д.

В жизни каждого человека особую роль играют первые 20 лет, когда развивается система представлений о себе, о своей собственной личности – представления, объединяемые понятием «Я – концепция».Изучая эти проблемы, ученые неизбежно сталкиваются с необходимостью детального изучения вопроса о влиянии Я – концепции на поведение личности. Среда оказывает существенное влияние на формирование как позитивной, так и негативной Я-концепции. Родители, педагоги, сверстники представляют обратную связь, формирующую представления человека о собственной значимости или бесполезности.

На наш взгляд, наиболее убедительным является вариант Я-концепции, принадлежащий одному из ведущих английских психологов Роберту Бернсу. Он определяет Я-концепцию как динамическую совокупность свойственных каждой личности установок, направленных на саму личность, т.е. динамическую систему представлений человека о себе.

Самосознание личности начинает формироваться очень рано. Ребенок начинает говорить о себе "Я", узнавать себя в зеркале и на фотографиях (это происходит у разных детей в разное время, но, как правило, не позднее 2,5 - 3 лет). Постепенно он начинает осознавать себя, понимать свои потребности и желания. Он стремится выразить себя через собственные действия ("Я сам!"). С этим связан так называемый кризис трех лет.

В 6-7 лет происходит еще один существенный сдвиг в самосознании - ребенок начинает смотреть на себя как бы со стороны, представлять, как он выглядит в глазах окружающих. Этот период носит название "кризиса непосредственности".

Существенный сдвиг в развитии самосознания происходит в подростковом и юношеском возрастах. Человек начинает целенаправленно думать о себе, ставить перед собой вопросы "Кто Я? Какой Я? Кем мне быть? Каким мне быть? В чем смысл моей жизни? Могу ли Я уважать себя и за что?", т.е. думать о себе как о личности. Не случайно подростковый и юношеский возраст называют возрастом второго рождения личности.

Думая о себе, человек крайне редко бывает нейтрален, он всегда каким-то образом относится к себе. Поэтому мысли о себе всегда эмоционально окрашены и часто содержат оценку себя.

"Я концепция" объединяет все знания человека о себе и то, как он оценивает себя. Она существует не только на осознаваемом, но и на неосознаваемом уровне.

В "Я - концепции" обычно выделяют три основных компонента - когнитивный, эмоционально-оценочный и поведенческий.

1. Когнитивный компонент"Я - концепции" - "образ Я" - характеризует содержание представлений человека о себе. В "образ Я" могут входить представления человека о своих способностях, внешности, социальных ролях, интересах, отношениях с окружающими и т.п. Перечисление практически бесконечно, поскольку в "образ Я" может включаться все, что значимо для человека, все, что позволяет ему, с одной стороны, чувствовать общность с другими людьми, а с другой, - отличать себя от них, осознавать себя как особую, неповторимую личность.

2. Эмоционально-ценностное отношение к себе- отражает отношение человека к себе в целом или к отдельным сторонам своей личности, и проявляется в самоуважении, чувстве собственного достоинства, самооценке и уровне притязаний.

Фундамент эмоционально-ценностного компонента составляет самоуважение, или чувство собственного достоинства,собственной ценности. Самоуважение - это вера в собственные силы, возможности, это принятие себя, любовь к себе.

Самооценка – это оценка личностью себя в целом и отдельных сторон своей личности, деятельности, отношение с другими людьми.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний, т. е. уровнем трудности целей, которые человек ставит перед собой.

Оптимальным для жизни человека, для развития личности является высокий уровень самоуважения, общей самооценки. Это далеко не то же самое, что самовлюбленность, не критичность. Человек с высоким уровнем самоуважения - это человек, обладающий чувством собственного достоинства, уверенный в себе человек, который осуществляет и утверждает себя не за счет других людей, а за счет реализации собственных возможностей, собственных усилий.

Напротив, низкий уровень самоуважения, неприятие себя, как правило, характеризуется ощущением собственной неполноценности, болезненным самолюбием, стремлением утвердить себя за счет окружающих. Люди с низким уровнем самоуважения часто болезненно реагируют даже на безобидные шутки со стороны окружающих и еще более остро - на критику с их стороны. Они бывают склонны к накоплению мелочных обид, к соперничеству.

3. Третий компонент "Я-концепции" – поведенческий.. Он определяет способность человека принимать самостоятельные решения, управлять своим поведением, контролировать его, отвечать за свои поступки.

В нем отражаются представления и переживания человека относительно того, способен ли он решать задачи, которые ставит перед ним жизнь, и те, которые сам он ставит перед собой, может ли он справляться с трудностями, сумеет ли достичь своих целей, что выражается в его уверенности или неуверенности в себе.

Важным измерением "Я-концепции" является ориентация в поведении на внешний или внутренний контроль. При ориентации на внешний контроль самооценка человека определяется в основном отношением к нему других людей, а события своей жизни он объясняет соответственно судьбой, роком, влиянием других людей. Личность, ориентированная на внутренний контроль, основывается главным образом на самооценке и считает, что все в жизни зависит только от нее. Крайние выражения каждого из этих типов являются непродуктивными. Для успешного осуществления деятельности и развития необходим их разумный баланс.

Интересно описывает внутреннее состояние каждого из этих типов американский психолог Э. Шостром:

"Личность полностью ориентированная на внешний контроль: "Что подумают люди? Скажи, что ты думаешь, мне следует делать", "Что нужно делать, чтобы правильно делать".

Личность, полностью ориентированная на внутренний контроль: "Чтобы я не решал, я должен принять собственное решение", "То, что я хочу, есть то, что я делаю".

Самоактуализирующаяся личность (наиболее оптимальный тип личности по Э. Шострому): "Я сверяюсь с теми, кто любит меня, и поэтому принимает мои собственные решения", "Я собираю столько информации по проблемам и следствиям, сколько можно, а затем доверяю решение моим глубочайшим чувствам", "Я свободен от давления других людей, но, однако же, меня интересует то, что они думают" (Шостром Э. Человек - манипулятор. М., 1978, с. 35-36).

Как система осознаваемых и неосознаваемых установок человека по отношению к самому себе "Я - концепция" выражает реальное Я(каким я являюсь в настоящее время); идеальное Я(каким я хотел или должен стать);зеркальное(социальное) Я(каким меня видят другие).

Наиболее важна для истины величина расхождения между "идеальным" и "реальным" Я. Оптимально Я-идеальное должно быть соотносимо с Я-реальным, опережая его настолько, чтобы показать личности, куда и как она может развиваться.

Я-концепция формируется в ходе индивидуального развития с формированием и ростом человека и закладывается на первой стадии, которая длится от рождения до 18 месяцев. В этот период ребенок должен прибрести доверие к окружающему миру.В окружении, располагающем к доверию, индивид чувствует, что он любим, что его всегда готовы принять; у него закладывается прочная основа для будущих взаимодействий с другими людьми и для формирования позитивного отношения к самому себе.

Вторая стадия развития индивида длится от полутора до трех – четырех лет. Главное на этой стадии – это достижение чувства независимости, т.е. ребенок должен перейти от состояния полной зависимости от взрослых к относительной самостоятельности, когда он начинает осознавать себя как автономное существо, способное совершать определенные действия. В этом возрасте ребенок стремится все делать по-своему. Однако мир взрослых накладывает на эти действия целый ряд ограничений.

Третья стадияразвития начинается, примерно, в 4 года. В это время у ребенка появляются первые представления о том, каким он может стать человеком. Одновременно он определяет границы дозволенного. Он уже чувствует себя увереннее, так как может свободно передвигаться, достаточно владеет речью, чтобы задавать вопросы, осмысливать происходящие на его глазах события.

Очень важной для дальнейшего развития является реакция родителей на поведение ребенка. Главной опасностью этого периода является возможность появления у ребенка чувства вины за свою любознательность и активность, которое может подавить чувство инициативы.

Четвертая стадияохватывает школьные годы. На протяжении этого периода ребенок пытается завоевать признание и заслужить одобрение, осуществляя разнообразную деятельность.

Хотя основа Я-концепция закладывается в дошкольном возрасте, тем не менее в школьные годы образ Я учащихся еще сохраняет в немалой степени гибкость и подвижность, благодаря которой учитель может изменить его, если это необходимо, в позитивном направлении.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое самосознание?

2. Каковы основные компоненты самосознания?

3. Каковы функции самосознания?

4. Что вы имеете в виду, когда употребляете местоимение "Я"?

5. Часто ли вы анализируете свои мысли, чувства, поступки, желания? Что это вам дает?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характер (от греч. черта, печать) - комплекс устойчивых черт человека. Характер представляет собой единство индивидуального и типического в личности. | Взаимодействие индивида и малой группы. Конформизм. Проблема лидерства. Характеристика коллектива.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.