Темперамент (от лат. надлежащее соотношение частей, соразмерность) - индивидуально своеобразная совокупность динамических проявлений психики.

Понятие о темпераменте. Физиологические основы темперамента. Психологические характеристики темперамента. Темперамент и личность.

 

Наблюдения показывают, что все люди различны не только по своей внешности, но и по своему поведению, движениям. Одни - подвижны, энергичны, эмоциональны, другие - медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замнут, скрытен, печален. На все происходящее в окружающей действительности люди реагируют по-разному. Одни быстро принимают важные решения, другие будут долго мучиться сомнениями. Один человек сохраняет спокойствие в любой ситуации, а другого даже малейшая неприятность может привести в отчаяние.

А чем же объясняется разница в их поведении? Прежде всего темпераментом.

Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет назад.

Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор она относится к разряду спорных и до конца не решенных проблем современной психологической науки. При всем разнообразии подходов большинство исследователей признают, что темперамент - это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо.

Темперамент (от лат. надлежащее соотношение частей, соразмерность) - индивидуально своеобразная совокупность динамических проявлений психики.

Идея и учение о темпераменте в своих истоках восходят к работам древнегреческого врача Гиппократа (ок. 460-377гг. до н. э.). Он описал основные типы темпераментов, дал им характеристики, однако, связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением жидкостей в организме крови, лимфы и желчи. Гиппократ считал, что у одних людей в организме преобладает желчь (chole) - холерики, у других кровь (sanvinis) - сангвиники, у третьих - слизь (phlegma) - флегматики, у других - черная желчь (melanschole) - меланхолики. Смесь этих жидкостей, утверждал Гиппократ, и лежит в основе основных типов темпераментов: сангвинического, холерического, меланхолического и флегматического.

Гиппократ дал в общем правильное описание основных темпераментов, но он не смог дать научного их обоснования.

Первую классификацию темпераментов предложил Галлен, и она в относительно малоизмененном виде дошла до наших дней. Последнее из известных ее описаний, которое используется в современной психологии, принадлежит немецкому философу И. Канту (“Антропология”, 1789 г.), допустившему, однако в своих толкованиях смешение черт темперамента и характера.

Основу для разработки действительно научной теории темперамента создало учение И. П. Павлова. И. П. Павлов (первый русский ученый, удостоенный Нобелевской премии), изучая работу больших полушарий головного мозга, установил, что все черты темперамента зависят от особенностей высшей нервной деятельности человека.

Иван Петрович Павлов родился 26 сентября 1849 г. в Рязани. В возрасте семи лет он перенес тяжелую травму головы, из-за чего школьное обучение было отложено на несколько лет. Обучением сына занялся сам отец. Своего первенца (всего в семье было одиннадцать детей) отец желал видеть священнослужителем. Следуя родительской воле Павлов в 1860 г. поступил в рязанское духовное училище.

Не закончив духовного образования, Павлов в 1870 г. уехал в Петербург, где поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

После получения в 1875 г. степени кандидата естественных наук Павлов поступил на третий курс Медико-хирургической академии в Петербурге.

В 1883 г. он защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины.

Наибольшего расцвета творчество Павлова достигло к 1879 г., когда он вплотную занялся исследованиями физиологии пищеварения, которые продолжались свыше 20 лет. В своей книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез" Павлов рассказал о своих опытах и наблюдениях, о приемах работы. За этот труд он и получил в 1904г. Нобелевскую премию.

Павлов сконцентрировал все свои научные интересы на изучении высшей нервной деятельности. Он намеренно не вторгался в область психологии (своих сотрудников он даже штрафовал за использование психологической терминологии).

По иронии судьбы самое сильное влияние идеи Павлова оказали именно на психологию – то есть ту область, к которой он не особенно благоволил.

Концепция основных свойств нервной системы И.П. Павлова исходит из того, что психическая жизнь каждого из нас характеризуется в первую очередь протеканием нервных процессов возбуждения и торможения.

В работе И.П. Павлова и его учеников были выделены три основных свойства нервной системы: сила возбуждения или торможения, подвижность (способность быстро сменять друг друга) и уравновешенность между возбуждением и торможением. Сочетание этих свойств приводит к формированию определенного типа темперамента, которых всего четыре: сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы), холерик (сильный, подвижный, но неуравновешенный тип нервной системы), флегматик (сильный, уравновешенный, но инертный тип) и меланхолик (слабый тип нервной системы).

Важный вопрос в изучении темперамента – соотношение биологических свойств с психологическим наполнением темперамента.

Не существует «хороших» и «плохих» темпераментов, каждый темперамент в конкретных видах деятельности имеет как свои достоинства, так и недостатки.

В настоящее время наука располагает значительным количеством фактов для того, чтобы дать достаточно полную психологическую характеристику типов темперамента по определенной стройной программе.

Каждому отдельному типу темперамента свойственны свои характерные особенности.

Сангвиник – человек быстрый, подвижный, откликается эмоционально на все впечатления; однако его радость, горе, симпатии и другие чувства ярки, но неустойчивы и легко сменяются противоположными чувствами. И. П. Павлов так характеризовал таких людей: "Сангвиник - горячий. Очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым".

Сангвиник почти всегда - инициатор в общении, немедленно откликается на желание общаться со стороны другого человека, но его отношение к людям может быть изменчивым и непостоянным. Он свободно чувствует себя в большой компании незнакомых людей, а новая, необычная обстановка его только возбуждает (например, Стива Облонский в романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина", М. Ю. Лермонтов и Наполеон были сангвиниками.)

Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный. Его нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его почти никак не проявляются вовне. В отношениях с другими людьми они спокойны, устойчивы в своих эмоциях. И. П. Павлов замечал: "Флегматик - спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни". Вспомним Пьера Безухова из романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Но в определенных условиях может развиться безразличие к труду, к окружающей жизни, безволие (например, Обломов в одноименном романе И. Гончарова). Флегматик свои чувства проявляет мало и долго не замечает, что кто-то ищет повод вступить с ним в знакомство. Зато он устойчив и постоянен в своем отношении к человеку. Он любит находиться в узком кругу старых знакомых, в привычной обстановке.

Флегматиками были И. А. Крылов и М. И. Кутузов.

Холерик - человек быстрый, порывистый, с сильными чувствами, которые ярко отражаются в выразительной мимике, жестах, речи. Он часто склонен к бурным эмоциональным вспышкам. У холериков наблюдается быстрая смена настроений, неуравновешенность, что объясняется преобладанием процессов возбуждения над торможением. И. П. Павлов так определил этот тип темперамента: "Боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся" (яркий пример такого типа князь Болконский в романе Л. Н. Толстого "Война и мир").

С увлечением начиная дело, холерик быстро остывает, интерес к работе пропадает, и он без воодушевления продолжает, а иногда и бросает ее. В общении люди холерического темперамента бывают трудны.

А. С. Пушкин и А. В. Суворов - холерики.

Меланхолик – эмоционально откликается далеко не на все. У него небольшое разнообразие эмоциональных переживаний, но эти переживания отличаются значительной глубиной, силой и длительностью. Переживает сильно, хотя мало выражает вовне свои чувства (например, княжна Марья в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"). И. П. Павлов отмечал, что меланхолик, "попадая в новые условия жизни, очень теряется". В привычной, спокойной обстановке люди этого типа работают очень продуктивно, отличаются глубиной, содержательностью своего эмоционально-нравственного поведения и отношения к окружающим людям. Меланхолики очень обидчивы, тяжело переносят неудачи, обиды. Они расположены к замкнутости, одиночеству, чувствуют себя неловко в новой, непривычной обстановке, часто смущаются.

П. И. Чайковский - меланхолик.

Только положительных или только отрицательных темпераментов не существует. Темперамент ни в коей мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы и т.п.). Он имеет отношение лишь к динамической стороне деятельности.

Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими людьми, а следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость людей.

В. С. Мерлин, известный психолог, писал: "Представьте себе две реки: одну спокойную, равнинную, другую - стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет воды. У нее нет ярких всплесков, бурных водопадов, ослепительных брызг. Течение второй - полная противоположность. Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит, клокочет и, ударяясь о камни, превращается в клочья пены…Нечто подобное можно наблюдать в динамике (особенности течения психической жизни разных людей)".

Отсюда ясно, насколько важно каждому из нас знать особенности своего темперамента и темпераментов других и учитывать слабые и сильные стороны друг друга в процессе общения.

Б. М. Теплов писал, что при любом темпераменте возникает опасность развития нежелательных черт личности. Холерическийтемперамент может провоцировать человека к несдержанности, резкости, склонности к постоянным "взрывам". Сангвинический темперамент может привести человека к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости. При меланхолическом темпераменте у человека могут выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может способствовать тому, что человек будет вялым, инертным, безразличным к происходящим вокруг него событиям.

От темперамента зависят такие свойства личности, как впечатлительность, эмоциональность, импульсивность и тревожность.

Впечатлительность – это сила воздействия на человека различных стимулов, период их сохранения в памяти и сила реакций на них.

Эмоциональность – это скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный человек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. Эмоциональный человек почти не бывает спокойным, постоянно находится во власти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, напротив, подавленности.

Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности и появлении еще до того, как человек успевает обдумать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение по поводу того, как в ней действовать. Импульсивный человек сначала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил, нередко сожалея о преждевременных и неправильных реакциях.

Тревожность. Тревожный человек отличается от малотревожного тем, что у него слишком часто возникают эмоциональные переживания: боязнь, опасения, страхи. Ему кажется, что многое из того, что его окружает, несет в себе угрозу для его собственного "я". Тревожный человек боится всего: незнакомых людей, телефонных звонков, испытаний, официальных учреждений, публичных выступлений.

Размышляя о своем темпераменте и темпераментах других людей, следует иметь в виду два важных обстоятельства. Во-первых, чаще всего у человека сочетаются черты разных типов, хотя преобладают свойства какого-то одного. Во-вторых, нельзя путать, смешивать свойства темперамента и черты характера. Честным, добрым, вежливым, дисциплинированным, смелым или, наоборот, лживым, злым, грубым, трусливым можно быть при любом темпераменте. Правда, проявляться эти черты у людей с разными темпераментами будут по-разному. Зная свой темперамент, человек стремимся опереться на его положительные особенности, преодолеть отрицательные.

Знание особенностей своего темперамента, их учет во взаимодействии с другими людьми, в самовоспитании и саморегуляции будут способствовать развитию позитивных проявлений, коренящихся в свойствах нервной системы.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое динамическая характеристика поведения человека?

2.Можно ли оценивать темпераменты, как "лучшие" и "худшие"? Почему?

3.Дайте психологическую характеристику типам темперамента.

4.К какому типу темперамента вы отнесли бы сами себя и можете ли вы управлять своим поведением?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задатки – это особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движений, функциональные особенности организма, данные каждому от рождения. | Характер (от греч. черта, печать) - комплекс устойчивых черт человека. Характер представляет собой единство индивидуального и типического в личности.

Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.