Многоуровневые драйверы


Нередка ситуация, когда драйвер не может осуществлять управление устройством полностью самостоятельно. Как пример можно рассмотреть драйвер лентопротяжного устройства конструктива SCSI. Для выполнения любой операции над устройством такой драйвер должен сформировать команду или последовательность команд SCSI, передать ее устройству, дождаться ответа и проанализировать его. Аналогичные ситуации возникают и с другими устройствами. Например, с IBM PC-совместимыми компьютерами могут работать три основных типа устройств позиционного ввода: мыши, использующие протокол обмена, совместимый с Microsoft Mouse, мыши с протоколом Logitech, планшеты и дигитайзеры с протоколом Summagraphics. Устройства всех этих, а также нескольких менее распространенных типов могут подсоединяться как минимум к четырем различным периферийным портам: специальному “мышиному” разъему PS/2, к последовательной шине USB и к последовательному порту RS232, причем в качестве порта RS232, может использоваться как один из четырех стандартных портов IBM PC, так и, например, один из выходов мультипортовой платы. В этом случае также целесообразно реализовать четыре самостоятельных драйвера транспортных портов (тем более что к этим портам могут подключаться и другие устройства) и три драйвера протоколов обмена, способных работать с любым транспортным портом. Объединение этих драйверов в одном модуле может создать некоторые – довольно, впрочем, сомнительные – удобства администратору системы, в которой используется стандартная комбинация порта и мыши, но поставит в безвыходное положение администратора системы, в которой комбинация нестандартная, например, не позволяя использовать мышь, подключенную к мультипортовой плате.

Загрузка драйверов

Чаще всего драйверы размещаются в адресном пространстве ядра системы, исполняются в высшем кольце защиты и имеют доступ для записи к сегментам данных пользовательских программ, и, как правило, к данным самого ядра. Это означает, что ошибка в драйвере может привести к разрушению пользовательских программ и самой ОС. Чтобы избежать этого, пришлось бы выделять каждому драйверу свое адресное пространство и обеспечивать обмен данными между драйвером, ядром и пользовательской программой посредством статических разделяемых буферов или динамического отображения блоков данных между разными адресными пространствами. Оба решения приводят к значительным накладным расходам, а второе еще и предъявляет своеобразные требования к архитектуре диспетчера памяти.

На практике иногда – особенно при использовании многоуровневых драйверов – оказывается возможным перенести отдельные функции работы с устройствами в контекст пользовательского процесса. Одна из относительно удачных попыток такого переноса была осуществлена в 70-е годы при разработке экранного редактора vi для ОС Unix. По замыслу разработчиков этот редактор должен был работать с большим количеством разных видеотерминалов, использовавших различные несовместимые системы команд для перемещения курсора и редактирования текста в буфере терминала и столь же несовместимые схемы кодирования специальных клавиш (стрелочек, функциональных клавиш и пр.). Как и в примере с мышами, разные терминалы могли подключаться к компьютеру через различные типы последовательных портов: “токовую петлю”, позднее – RS232 и др. В этом случае тоже было естественно разделить драйвер терминала на драйвер порта и модуль, занимающийся генерацией команд и анализом приходящих от терминала кодов расширенных клавиш. Вместо разработки отдельного модуля, решающего вторую часть задачи, была создана системная база данных для систем команд разных терминалов. Для работы с терминальной базой данных позднее было создано несколько библиотек подпрограмм. Для терминалов описанный подход оказался если и не идеальным, то, во всяком случае, приемлемым. Но, например, для графических устройств он не подошел – системы команд различных устройств оказались слишком непохожими и не сводимыми к единой системе “свойств”. В обоих случаях “драйвер” оказывается разбит на две части: собственно драйвер, исполняющийся в режиме ядра, который занимается только обменом данными с устройством, и программу, интерпретирующую полученные данные и/или формирующую команды для устройства. Эта программа может быть довольно сложной, но ошибка в ней не будет фатальной для системы, так как она исполняется в пользовательском кольце доступа. Проще всего происходит загрузка драйверов в системах, в которых ядро собирается в статический загрузочный модуль. В них драйвер просто присоединяется редактором связей к образу ядра и без каких-либо дополнительных усилий оказывается в памяти в процессе загрузки системы. В системах с динамической подгрузкой модулей ядра, драйвер представляет собой перемещаемый загрузочный или объектный модуль, иногда того же формата, что и стандартные объектные или загрузочные модули в системе, а иногда и специализированного. В этом случае ядро должно содержать редактор связей, возможно являющийся функциональным подмножеством полноценного системного линкера.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.