Принципы рациональной организации основного производства


Важнейшими принципами рациональной организации основ­ного производства в современных условиях научно-технического прогресса следует считать: специализацию процесса (рабочих мест), пропорциональность, ритмичность или равномерность, не­прерывность, параллельность, прямоточность.

Специализация процесса (рабочих мест) — это сокращение ко­личества наименований работ, операций на каждом рабочем мес­те. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к ро­сту потерь времени. Снижению потерь при этом способствуют стан­дартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей, которые способствуют стабилизации условий производства и повышению уровня организации производственного процесса за счет увеличения массовости выпуска продукции.

Объем производства и трудоемкость изделий, деталей предо­пределяют уровень специализации процесса. Так, если для пол­ной загрузки оборудования достаточно закрепить обработку пла­нового задания только одного изделия или его составного эле­мента, процесс будет носить массовый характер. Если полная за­грузка оборудования достигается при выполнении планового за­дания по изделиям (деталям) нескольких наименований, то про­цесс будет носить серийный характер и потребуется переналадка оборудования.

Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации ( ), который определяется по формуле;

где — количество деталеопераций, обрабатываемых в производствен­ном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год);

— количество рабочих мест в производственном подразделении (учас­ток, цех).

Этот показатель часто совпадает со средним числом перенала­док оборудования за анализируемый период.

В условиях высокого уровня конструктивно-технологической унификации даже при производстве изделий мелкими сериями или в единичном порядке процессы изготовления отдельных групп деталей могут быть специализированными.

Под принципом пропорциональности организации производ­ственного процесса понимается равная пропускная способность всех производственных подразделений как основных, так и вспо­могательных, а в рамках этих цехов — равная пропускная спо­собность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса ( ) можно определять по формуле

где — производительность оборудования в составе производственной линии, используемого при выполнении конкретной операции;

— производственная мощность линии.

Равная пропускная способность основных цехов предполага­ет, что они могут выпускать продукцию в номенклатуре, в коли­честве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и рав­номерного выпуска заводом готовой продукции в соответствии с заказом.

Пропускная способность вспомогательных цехов должна соот­ветствовать пропускной способности основных цехов: основные цехи должны получать, например, от инструментального цеха режущий, измерительный инструмент в номенклатуре, в коли­честве и в сроки, обусловленные требованиями основного произ­водственного процесса. Пропускная способность обслуживающих цехов и хозяйств должна обеспечивать бесперебойную и ритмич­ную работу основных и вспомогательных цехов.

Несоблюдение принципа пропорциональности является причи­ной возникновения диспропорций, когда пропускная способность некоторых подразделений или отдельных рабочих мест оказывает­ся недостаточной для выполнения производственных заданий.

Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить бесперебойную и ритмичную работу всех подраз­делений предприятия.

Под ритмичностью производства следует понимать периодич­ность повторения производственного процесса строго через опре­деленные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. По­рядок повторения производственного процесса определяется ря­дом производственных ритмов: ритмом запуска и ритмом выпус­ка продукции, операционными или промежуточными ритмами.

Ведущим является ритм выпуска продукции, величина кото­рого обусловлена заказами предприятия на определенный кален­дарный период. Этот ритм может быть устойчивым только при условии соблюдения операционных ритмов и ритма запуска, ког­да предусматривается равномерное «питание» первых операций производственного процесса материалами, заготовками.

Понятие «ритмичного производства» используется на заводах и в цехах с узкой специализацией производства, с устойчивой номенклатурой выпускаемой продукции, где применяется поточ­ный метод организации производства, т. е. там, где используют­ся для выпуска продукции поточные линии.

На заводах и в цехах с широкой номенклатурой выпускаемой продукции существует понятие «равномерность производства», обозначающее степень точности выполнения равных или систе­матически возрастающих плановых объемов продукции за рав­ные рабочие отрезки времени. Для оценки стабильности показа­телей производственной деятельности определяют коэффициент равномерности ( ) по формуле

где — сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-гра­фика выпуска продукции;

— плановое задание по выпуску продукции на определенный период, например, рабочий день, декаду.

Равномерная работа предприятия может быть достигнута при четком материально-техническом обеспечении и своевременной технической подготовке производства, при хорошо работающей системе планово-предупредительного ремонта и рациональном использовании оборудования, при правильной организации про­изводства и труда, при правильном внутризаводском планирова­нии и оперативном управлении. Любые нарушения в качествен­ном и количественном соотношении между этими факторами и внутри их обязательно вызывают срыв ритмичности, равномер­ности производства. Неравномерная, неритмичная работа вызы­вает значительные производственные потери: простои оборудова­ния и рабочих, снижение производительности труда, повышение себестоимости выпускаемой продукции.

При организации производственного процесса необходимо со­блюдать принцип непрерывности, предполагающий работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. На произ­водстве имеют место перерывы из-за серийности и партионности загрузки оборудования, межоперационное и междусменное пролеживание. Для оценки уровня непрерывности производственно­го процесса рассчитывают коэффициент непрерывности производ­ства ( ) по формуле

где — время перерывов по различным причинам, ч; ,

— длитель­ность производственного цикла, ч.

Экономическое значение использования принципа непрерывности состоит в том, что обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла, повышается доля в нем времени на выпол­нение технологических операций.

При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип параллельности, т.e. параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. В производственном процессе параллельно совершаются смежные операции по обработке одной и той же партии деталей, а также одноименные операции на нескольких рабочих местах (см. графики движения предметов труда в производственном процессе).

Параллельность в организации производственного процесса применяется в различных формах. Так, параллельность в струк­туре технологических операций находит выражение в технологи­ческой концентрации операций на одном рабочем месте, напри­мер обработка деталей на многопозиционных агрегатных стан­ках карусельного типа. Параллельность основных и вспомога­тельных приемов при выполнении операций находит выражение в совмещении времени машинной обработки со временем выпол­нения контрольных операций. Параллельность в производстве заготовок и в обработке деталей предусматривает одновременное выполнение заготовительных и обрабатывающих операций.

Уровень параллельности производственного процесса харак­теризуется коэффициентом параллельности ( ), который опре­деляется по формуле

где — время технологического цикла при параллельном сочетании операций (движения предметов труда);

— время технологического цикла при последовательном сочетании операций.

Можно определять параллельность выполнения двух смежных операций ( ) по формуле:

где — время параллельного выполнения операций, мин;

—мень­шая продолжительность одной из двух смежных операций, выполняе­мых параллельно, мин.

Экономическое значение использования принципа параллельности заключается в том, что достигается равномерная загрузка всех производственных цехов и участков, сокращается длительность производственного цикла и, прежде всего, его технологическая часть.

При организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип прямоточности, т. е. обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса: от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции и ее складирования. Принцип прямоточности способствует сокращению длительности производственного цикла, снижает затраты на выполнение межоперационных транспортных операций.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.