Индустриальное общество


Следующая стадия культурно-хозяйственного развития, известная как промышленная революция, началась в Англии в 1760-х гг. с изобретением парового двигателя. Это ознаменовало переход от мелкого ручного кустарного к крупному машинному промышленному производству.

Бурное развитие промышленности потребовало увеличение притока минерального сырья, топлива, древесины, продуктов питания в города, которые стали центрами индустриализации. В результате усилилось оскудение природной среды на негородских территориях и ее интенсивное загрязнение в городах.

Особенностью индустриального общества стало значительное увеличение зависимости производства от невозобновимых ресурсов (нефть, газ, уголь, металлы и пр.). В настоящее время объему добычи и переработки минерального сырья являются основными экономическими показателями развития общества, а контроль за добычей – важнейшим геополитическим фактором.

Применение сельскохозяйственных машин, работающих на ископаемом топливе, минеральных удобрений и новой агротехники существенно увеличили урожайность пахотных угодий. Возросшая продуктивность сельского хозяйства привела к сокращению потребностей в рабочей силе и высвободило большое количество земледельцев, которые стали перемещаться из сельской местности в города, что стимулировало дальнейшее развитие промышленности.

Развитым индустриальным обществам присущи свои позитивные особенности:

n Повышение уровня жизни людей за счет разработки и массового производства множества полезных и экономически выгодных товаров.

n Резкое увеличение объемов производства продуктов питания на душу населения благодаря внедрению передовых промышленных технологий в сельском хозяйстве, позволяющему небольшому числу работников производить огромные объемы продукции.

n Существенное увеличение продолжительности жизни вследствие улучшения условий быта, гигиены, питания, медицинского обслуживания.

n Постепенное снижение прироста населения как следствие контроля за рождаемостью, повышения уровня образования, увеличение среднего дохода жителей и улучшения социального обеспечения пожилых людей.

Но развитые индустриальные общества сохранили и многократно усилили те виды воздействия на ОС, которые существовали до них (селективное изъятие растений и животных, трансформация земель, загрязнение ОС).

Трансформация земельных угодийсвязана с интенсификацией строительства городов, дорог, аэродромов, фабрик, заводов, развитием горной промышленности и интенсификацией сельскохозяйственного производства. Это проявилось в уничтожении лесов, осушении болот, масштабного гидротехнического строительства, распространении нарушенных земель в ходе работ по добыче полезных ископаемых, при строительстве и др.

Начавшаяся в Европе вырубка лесов постепенно затронула все континенты. Прежде всего резко снизилась лесистость в районах наиболее древней сельскохозяйственной и производственной деятельности человека. Интенсивная расчистка территории от леса осуществлялась при колонизации Сев. Америки. Лес истреблялся в огромных количествах безо всякой оглядки на будущее. Каждого, кто пытался защищать лес, оставлять участки для его восстановления считали противником прогресса. С появлением европейцев в Сев. Америке из 170 млн.га лесов, бывших до их прихода, осталось только 7-8 млн га.

Исчезли леса с территории современной Сахары, Атласских гор, на островах и по побережью Средиземного моря, в центральной и южной Европе, других континентах. На размещение районов массовой вырубки лесов также оказывали влияние природные факторы и, прежде всего, наличие удобных транспортных путей – в первую очередь вырубались леса вдоль рек, железных дорог.

Кроме сведения лесов, крупномасштабная трансформация земель проявилась и в осушении болот. Они всегда считались бросовыми землями, которые нельзя использовать для получения прямой материальной выгоды. Кроме того, они всегда считались рассадником различных болезней, комаров и т.п. Поэтому болота постоянно осушались человеком, но наиболее масштабно это проявилось в ХХ в.

Сильнейшая трансформация земельных угодий произошла в результате масштабного гидротехнического строительства, особенно на крупных равнинных реках. Так благодаря созданию Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ площадь водного фонда в РТ увеличилась до 456,2 тыс. га, что составляет 6,7 % от площади республики.

В ходе хозяйственной деятельности образовывается огромное количество нарушенных земель. В их структуре преобладают земли, нарушенные при добыче полезных ископаемых открытым способом, земли, занятые отвалами вскрышных и вмещающих пород, золо- и шлакоотвалами, хвостохранилищами (более 40% общей площади этих земель), подъездными дорогами и промплощадками. Значительное количество нарушенных земель образуется при торфоразработках, строительстве, проведении других работ.

Изменение хозяйственного использования земель, естественно, сказалось на растительности и животном мире территорий.

Селективное воздействие на отдельные виды растений и животных переросло в интенсификацию использования возобновимых природных ресурсов. В эпоху индустриализации оно обусловлено рядом факторов:

1. Появление и развитие новых видов и способов хозяйственного использования. Так к традиционным видам использования леса на топливо, для строительства зданий, кораблей и т.д. постепенно прибавлялись лесохимия, бумажная промышленность, что резко повышало темпы рубки лесов.

2. Появление новых более эффективных способов добычи. Использование морских тралов, которых не только выбирали всю рыбу, но и сгребали со дна все, в т.ч. кормовые организмы, уничтожали места нереста. Изобретение в 1860 г. Файном гарпунной пушки привело к тому, что к концу XIX в. многие виды китов были сильно истреблены и их промысел в итоге стал нерентабелен. И т.д.

3. Использование новых видов растений и животных человеком. Развитие промышленности диктует спрос на те или иные виды ресурсов. Примером того является каучуковая лихорадка в Южной Америке. В ХХ в. многие тропические леса деградировали из-за интенсивной вырубки отдельных наиболее ценных пород. Это были выборочные рубки. Но к места их проведения прокладывались временные дороги, на пути которых уничтожалась вся растительность. По мере истощения ресурсов в одних местах, прокладывались новые дороги. После таких рубок девственные леса зачастую не восстанавливались, а заменялись кустарниками, затем деградировали в саванну, сухую степь, пустыню. Подобные процессы были характерны для тропических лесов Африки, а также Южной Америки, Океании, Сев. Австралии.

 

Огромный урон отдельным видам приносили те или иные увлечения людей, которые стали возможны благодаря повышению уровня жизни. Так огромный урон всем видам птиц нанесла мода на женские украшения из перьев, появившаяся в начале 80-х гг. Это привело к резкому сокращению численности даже обычных видов птиц – ворон, галок, воробьев. Только из станицы Урюпинской в 1900 г. вывезли 200 тыс. пар воробьиных шкур. Имеется множество примеров, когда ловили на перо (мясо выбрасывалось) уток, казарок, лебедей, фламинго, дроф, фазанов.

Увлечение в 90-е гг. XIX в. соловьями, которых отлавливали сотнями для содержания в клетках, способствовало сильному сокращению их численности в Белгородской, Курской, Киевской, Полтавской губерниях.

В последние десятилетия для некоторых насекомых и моллюсков серьезную угрозу стали представлять коллекционеры. Многие аттрактивные виды резки снизили свою численность.

К целенаправленному уничтожению отдельных видов приводил недостаток знаний об их экологии и роли в экосистемах. По этой причине пострадали многие хищные виды птиц, млекопитающих, рептилий. Так в 20-е г. ХХ в. в Африке платили премии за уничтожение крокодилов и их яиц, которых собирали до 180 тыс. в год. Аналогичны причины массового уничтожения воробьев в Китае в 1960-е гг.

Противоположные проблемы связаны с интродукцией – преднамеренным или случайным переселением особей какого либо вида растений или животных за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. Развитие транспортных средств, прокладка шоссейных и железных дорог, рост миграции населения и интенсивности грузопотоков изменение биотопов (вырубка лесов и распашка территорий) способствуют проникновению на новые территории растений и животных и помогают продвигаться другим видам.

Известны многочисленные примеры связанные как со случайной интродукцией (переселение колорадского жука из Северной Америки в Европу, распространение двустворчатого моллюска дрейсены с балластными водами кораблей в реках Европы), так и преднамеренной интродукцией (переселение ондатры из Северной Америки в Европу или распространение в Европе, в том числе в России, клена ясенелистного).

В некоторых районах Финляндии число занесенных человеком после 1680 г. видов составляет 440, причем 165 из них попали с иностранными войсками в период второй мировой войны. Из 581 вида сосудистых растений северо-запада России в Мурманской обл. 111, а в Ленинградской 186 занесены человеком с начала ХIX в. Аналогичные процессы происходят повсеместно.

С проблемой загрязнения окружающей среды человечество столкнулось давно и острота ее возрастала по мере концентрации населения. В эпоху индустриализации многократно возросшие объемы производства и потребления товаров, резкий рост энегопотребления на транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве привели к интенсивнейшему загрязнению воздушного бассейна, поверхностных и подземных вод, почв. Загрязнение в этот период характеризуется рядом особенностей.

1. Переход от использования природных материалов, которые обладают способностью разлагаться в природных условиях, и включаться в естественные биогеохимические круговороты, к синтетическим соединениям (ксенобиотикам), многие из которых, попав в ОС, разлагаются очень медленно.

2. Региональный и глобальный характер загрязнения (кислотные дожди, потепление климата, нарушения озонового экрана, региональный характер техногенных аварий).

 

Постиндустриальное общество

 

Постиндустриальные общества вырастают из индустриальных, когда им удается решить наиболее острые социально-экономические проблемы и достичь устойчивого материального благосостояния преобладающей части своих граждан. В этих условиях в центре общественного внимания оказывается повышение качества жизни и тогда обеспечение здоровой окружающей среды становится одной из важнейших задач. Это создает общественный фон для осознанного, закрепленного в общественных институтах отказа от экологически неприемлемых технологий и замены их иными, даже менее эффективными экономически. На практике это выражается в переходе от материального производства (обычно вытесняемого в менее развитые страны, с менее строгим экологическим законодательством) к не связанному с загрязнением производству информации, услуг, в широком внедрении малоотходных наукоемких технологий, очистного оборудования, «альтернативной» энергетики. Снижается доля материального производства в структуре экономики и занятости населения. Экологическая политика, занимая все более широкое место в политике вообще, выходит за рамки собственно природоохранных задач и становится средством конкурентной борьбы. Вместо характерных для индустриальных обществ проблем загрязнения в постиндустриальных обществах возникают «экологические проблемы нового поколения», связанные с чрезмерно широким распространением и использованием автомобилей, бытвой электроники, искусственных материалов.

В то же время общества, рассматриваемые ныне как постиндустриальные, пока далеки от полномасштабного перехода к использованию новых источников энергии (термоядерная энергетика, «альтернативные» источники энергии и технологий (полностью автоматизированные производства) и в значительной степени существуют за счет эксплуатации минеральных и энергетических ресурсов других стран. Поэтому на современном этапе развития, вероятно, следует вести речь о природопользовании постиндустриальных обществ лишь как о зарождающихся очагах внутри индустриальных обществ и/или о тенденции их развития.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 123;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.043 сек.