Пожары – тревожная реальность
Тяжелая обстановка, складывающаяся в борьбе с пожарами в России, ухудшается с каждым днем. Статистика свидетельствует, что за последние 5-7 лет ежегодные темпы роста количества пожаров составляют около 2 процентов, гибели людей — около 5 процентов.
Ежедневно в России происходит свыше 800 пожаров на которых гибнет около 50 человек.
Сегодня в России в среднем за год происходит около 300000 пожаров, потери от них достигают астрономической цифры - 60 млрд. рублей, число погибших выросло до 20000 человек (из них -750 дети), что составляет третью часть от погибших за год в результате пожаров на планете.
Серьезность проблемы становится особенно очевидной при сопоставлении соответствующей российской и зарубежной статистики. Относительные людские потери от пожаров в России в 3-11 раз выше, чем в развитых странах мира. И, что особенно тревожит, если там этот показатель ежегодно снижается, как в США, или остается достаточно стабильным, как в Японии, то в России он резко нарастает.
Это вызвано отсутствием должных затрат на обеспечение пожарной безопасности. Доля затрат на борьбу с пожарами в ВНП составляет 0,17%, что в 3-9 раз меньше, чем в развитых странах. Еще разительнее контрасты в области пожарной охраны. Затраты на ее содержание в России в 12 раз меньше, чем ущерб от пожаров. В других странах на пожарную охрану расходуются суммы вполне сопоставимые с потерями от пожаров. Так, например, в США ежегодные потери от пожаров составляют около 21 млрд. долларов, а затраты на пожарную охрану превышают 39 млрд. Во многом именно поэтому эти потери удерживаются на уровне, близком к минимально возможному.
Не менее сложное положение по борьбе с пожарами сложилось в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
За последние 5 лет в городе и области произошло 71086 пожаров, гибель людей составила 3890 человек, из них более 80 детей.
В среднем в год в городе и области происходит около 15000 пожаров, гибнет свыше 700 человек. За этими цифрами кроется огромный материальный ущерб, десятки остановившихся производств, множество безвозвратно утерянных ценностей, в том числе - памятники нашей культуры и истории, тысячи оставшихся без крова и имущества людей.
Пожарная охрана делает все от нее зависящее для своевременного прибытия по каждому вызову, однако в условиях современного города иногда это становится невыполнимой задачей. Новые растущие районы оказались не обеспеченными пожарными частями. Значительно увеличился радиус выезда уже существующих частей и время следования дежурных караулов к месту пожара. Сегодня средняя скорость транспортного средства в центре города составляет 30 км/ч, и пожарные автомобили во избежание аварийных ситуаций, вынуждены двигаться с такой же скоростью. В этих условиях многое зависит от правильности действий, при возникновении пожара, самих граждан, уровня их подготовленности.
Однако, как показывает практика, среди населения распространено совершенно искаженное представление о реальных проблемах, сложности и социальной значимости пожарной безопасности, работе противопожарной службы. Уровень пожарно-технических знаний населения крайне низок, навыки самозащиты от пожаров отсутствуют. Как результат - свыше 80% смертельных случаев наступает до прибытия пожарных.
Как свидетельствует статистика, свыше 60% пожаров происходит вследствие незнания и невыполнения гражданами требований пожарной безопасности. Об этом свидетельствуют причины возникновения пожаров по городу и области. Основными из них за последние 5 лет являются:
1.Неосторожное обращение с огнем — 46,9 % .
2.Неисправность электрооборудования - 14,9% .
3.Неосторожность при курении - 14,2 %.
4.Нарушение правил эксплуатации электроприборов - 3,7 %.
5.Поджоги-2,1%.
6.Нарушение правил производства огневых работ - 1,2 %.
7.Детская шалость с огнем -1,2 %.
Наибольшее количество пожаров происходит в жилых домах - свыше 80% от их общего числа. Именно в жилье наиболее ощутимы социальные потери, где ежегодно погибает до 16000 человек.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 233;