Манипулирование моделями
Манипулирование моделями включает возможности выбора модели, установления последовательности (графика) вызова моделей, интеграции моделей, вызова моделей, генерации компонент новой модели.
· Выбор модели. Эта функция пытается найти те модели, которые могут использованы при формировании адекватной модели и затем автоматически выбирает либо позволяет пользователю выбрать подходящую модель. Для пользователя важно то, какой тип модели является подходящим, но не то, как работает процедура поиска решения. Обычно для выбора типа модели необходимы различные виды информации, при этом невозможно использовать всю эту информацию одновременно. Поэтому целесообразно использовать пошаговое улучшение процедуры выбора модели, осуществляя систематическое применение этой информации.
· Установление последовательности (графика) вызова моделей. График моделей является последовательностью моделей, заданной в порядке их выполнения, основанной в основном на связях вход-выход. Таким образом, если выходы модели А являются входами модели В, то модель А выполняется до модели В и результат модели А передается модели В.
· Интеграция моделей.Эта функция состоит в идентификации и правильном сочетании моделей и других необходимых для моделирования компонент (таких как файлы данных, процедуры анализа данных), необходимых для подготовки ответа по конкретному запросу. Интеллектуальные системы, разработанные с этой целью, основаны на логическом программировании (см. главу 10), графах связей, эвристическом поиске, правилах, семантических сетях, фреймах.
· Вызов модели. Эта функция включает активацию выбранных или интегрированных моделей для реализации конкретного процесса моделирования проблемы пользователя.
· Генерация новых компонент модели. Возможна ситуация, что ни одна из существующих моделей не способна решить проблему. Это может возникнуть в двух случаях: 1) Основные компоненты модели уже имеются в базе моделей, но требуемые функции или тесты не построены; 2) нет ни основных компонент модели, ни функций и тестов.
· Интерпретация результатов. Эта фаза состоит в проверке допущений модели, проведении анализа на чувствительность и, если нужно, корректировке модели,. Существующие в настоящее время решатели имеют возможности проведения анализа на чувствительность в виде, который трудно понять неспециалистам. Дружественный интерфейс должен показывать результаты анализа на чувствительность в виде графов или других простых представлений. Примером реализации системы с помощью пользователям при работе с моделями ЛП является ANALYZE[7]. Эта система не только помогает помощью пользователям проводить анализ на чувствительность, но также и в документировании модели, верификации, отладке и интерпретации результатов.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1125;