Преимущественного развития осадочных пород.


 

Типовые задачи при геологическом картировании образуют два параллельных ряда — геологический и поисковый.

Выделение и изучение геологических тел основаны на изучении их вещественного состава. В хорошо изученных районах оно представляет задачу детализации строения и состава разрезов известных геологических тел. В обнаженных одноярусных районах большинство тел выделяется при подготовительных работах в результате дешифрирования дистанционных материалов и обработки материалов предшественников, в меньшей мере при интерпретации геофизических, геохимических и других данных. В плохо обнаженных дешифрируемых районах тела первоначально выделяются и изучаются при описании опорных разрезов. В районах с пологим залеганием пород тела выделяются и изучаются в основном по керну буровых скважин и поданным каротажа и скважинных исследований. Поля пород, измененных в результате гидротермальных, контактовых и других процессов, и интрузивные тела в таких районах обычно выделяются в процессе маршрутных исследований и в меньшей степени по геофизическим и геохимическим данным.

В двух- и трехъярусных районах геологические тела первоначально выделяются по геофизическим данным, а сама операция их выделения представляет основную операцию изучения геологического строения и составления геологической карты. Состав тела изучается по данным бурения.

Прослеживание геологических тел и их границ — основное содержание процесса составления геологической карты. Оно занимает и наибольшее время у исполнителей, особенно в плохо обнаженных и плохо дешифрируемых районах, где для составления геологической карты необходимо покрыть всю площадь достаточно густой сетью маршрутных наблюдений и горных выработок. В хорошо обнаженных и хорошо дешифрируемых одноярусных складчатых районах задача прослеживания границ и составления геологической карты в значительной степени решается путем дешифрирования аэрофотоматериалов, а в двух - и многоярусных районах —и интерпретации геофизических материалов (обычно здесь она совмещается с выделением геологических тел). Выявление границ полей и зон измененных пород требует густой сети наблюдений с отбором значительного количества образцов для микроскопического и минералого-геохимического изучения. В районах пологого залегания осадочных толщ прослеживание границ на поверхности обычно не представляет существенных трудностей, поскольку число таких границ невелико (2—4 на лист масштаба 1:50000). Однако здесь возникает задача прослеживания геологических границ в объеме изучаемой осадочной толщи на основе увязки разрезов буровых скважин и интерпретации данных каротажа и скважинных исследований, электроразведки и сейсморазведки.

Остановимся более подробно на методах картирования при геологосъёмочных работах.

Площадное картирование осуществляется путём проведения маршрутов по определённой сети на всей площади съёмки. Расстояние между маршрутами должно соответствовать 1 см в масштабе съёмки, т.е. 2 км при М 1:200 000, 500 м при М 1:50 000 и 100 м при М 1:10 000. Ориентировка маршрутов зависит от их цели и условий залегания горных пород. Применяется 3 метода маршрутных исследований: метод пересечения, метод прослеживания и метод оконтуривания.

Метод пересечения используется в складчатых областях, маршруты ориентируются вкрест простирания пород (осей складок) и сводится к описанию обнажений, выявлению границ стратиграфических подразделений на местности и вынесению их на топографическую основу (геологическую карту). Методы отрисовки границ были рассмотрены ранее, однако они применимы только при выдержанности элементов залегания пород. В складчатых областях это встречается редко, поэтому приходится покрывать маршрутами всю площадь геологической съёмки.

В процессе проведения геологических маршрутов отбиваются границы стратиграфических подразделений по каждому маршруту. Методом интерполяции соединяются между собой и, таким образом, устанавливается площадь распространения всех стратиграфических подразделений. Затем определяется их возраст, производится раскраска и индексирование – карта готова.

Метод прослеживания применяется для прослеживания по простиранию маркирующих горизонтов, «рудоносных пластов», стратиграфических границ и т.п.

Метод оконтуривания используется для установления границ (контура), в основном не стратифицированных геологических тел – интрузий, рудных тел, зон минерализации. Линия маршрута в этом случае обычно извилистая.

Составление легенды включает расчленение изучаемых образований на литостратиграфические и петрографические возрастные единицы, установление взаимоотношений между различными единицами (толщами, свитами и т. п.) и последовательности их формирования, а также соотношения с региональной и общей стратиграфическими шкалами. Частично эти вопросы решаются при составлении предварительной (рабочей) опорной легенды перед полевыми работами. Затем они уточняются при описании разрезов и составлении геологической карты. Окончательно легенда составляется после получения определений органических остатков, абсолютного возраста и других результатов камеральной обработки. В различных условиях степень решения перечисленных вопросов на каждом этапе проведения работ различна. В хорошо изученных районах легенда почти полностью составляется при подготовке к полевым работам. В процессе полевых работ она лишь незначительно уточняется и детализируется. В мало изученных районах пред-полевая легенда имеет весьма предварительный характер и в большинстве случаев требует значительной доработки в связи с появлением новых подразделений и значительной детализацией ранее известных. В некоторых случаях может потребоваться полная переработка легенды в связи с получением принципиально новых геологических данных по взаимоотношениям стратиграфических единиц, интрузивных комплексов, по строению вулканогенных толщ или в связи с пересмотром представлений предшественников об общей структуре района.

Выявление признаков полезных ископаемых и оконтуривание участков их распространения представляют задачи, аналогичные задачам выявления геологических тел и прослеживания их границ. Эти задачи часто представляют собой уточнение и детализацию данных предшественников (геологические съемки масштаба 1:200000, поисковые работы и т. п.) в виде проведения специализированных поисковых работ.

В хорошо изученных районах рассматриваемые задачи превращаются в задачи выявления признаков и предварительной оценки месторождений, слабо проявленных или не выходящих на поверхность. Для их решения применяются узко специализированные комплексы методов и значительные объемы бурения.

При региональных исследованиях решается обычно лишь задача выявления поисковых предпосылок в виде обнаружения и изучения потенциально продуктивных геологических тел и (или) структур.

При изучении погребенных образований, выявлении признаков полезных ископаемых и участков их распространения обычно используется направленная интерпретация геофизических материалов и проведение геохимического опробования поверхности методами гидрогеохимии, МПФ и др.

Изучение металлогенических (минерагенических) факторов— выяснение контролирующей роли геологических тел и тектонических структур, палеогеографии и различных геологических процессов и явлений, создающих региональные предпосылки для образования месторождений. Последнее — обычно результат камеральной обработки и обобщения данных по всей изученной территории или по всем изученным объектам и использования различных теоретических представлений об условиях и процессах образования и локализации полезных ископаемых.

Прогноз полезных ископаемых — заключительная часть всех геологических съемок, прогнозно-металлогенических и поисковых работ. Эта задача решается, как правило, сравнением изучаемых перспективных участков и проявлений с близкими по типу месторождениями. Основой такого сравнения являются модели месторождений различной степени общности и детальности. Для проявлений, на которых тела полезного ископаемого вскрыты в единичных пересечениях и определены мощности тел и содержание полезного компонента, оценка прогнозных ресурсов проводится обычными способами подсчета запасов.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.