Кулачковый зевообразовательный механизм с независимым движением ремиз (станок СТБ)


Каждая из ремиз имеет кулачок 1 и контркулачок 2, профили которых развернуты. Они имеют жесткую связь с тумбой 3, получающей движение от вала 4. Кулачок контактирует с роликом 5, а контркулачок с роликом 6, которые закреплены на ремизоподъемном рычаге 7. О1 ось качания рычага. Через хомут 8, серьгу 9 и тягу 10 ремизный рычаг связан с двухплечим рычагом (коромыслом) 11, закрепленном на оси О2 свободно. Нижнее плечо коромысла шарнирно соединяется с тягой 12, которая через угловые рычаги 13 и колонки 14 связаны с ремизой 16. 15 и 17 – направляющие.

Если кулачок 1 работает большим радиусом ремизный рычаг 7 относительно оси О1 поворачивается по часовой стрелке. Хомут 8, серьга 9 , тяга 10 уйдут вправо. Рычаг-коромысло 11 относительно оси О2 также повернется по часовой стрелке. Тяга 12 идет влево, рычаги 13 относительно осей О3 повернутся по часовой стрелке и через колонки 14, идущие вверх, ремизка поднимается.

Если при следующем обороте главного вала поднятая ремизка должна выстаивать в верхнем положении, кулачок продолжает действовать большим радиусом на ролик 5.

Это продолжается до тех пор, пока контркулачок большим радиусом не будет взаимодействовать с роликом 6.

Таким образом, на станке формируется открытый зев. Исключение составляет выработка ткани полотняного переплетения.

Использование двух кулачков для перемещения ремизы (силовое замыкания кулачков) позволяет иметь более четкую и устойчивую работу механизма при значительном числе оборотов главного вала.

Профили кулачка и контркулачка зависят от рисунка переплетения ткани и определяют перемещение конкретно взятой ремизы за промежуток времени, который определяется временем наработки раппорта ткани по утку.

Если Rу = 7, то кулачок сделает один оборот за 7 оборотов главного вала и это называется оборотностью кулачка (равна 7) или передаточным отношением от главного вала к кулачкам i=1/7. Оборотность кулачка это число оборотов главного вала, за время наработки раппорта ткани по утку, кулачок делает за этот период 1 оборот.

Рассмотрим часть схемы передачи движения на кулачки

От главного вала передача движения идет на звездочку Zсм. На валу 18 она посажена свободно. Передача движения от сменной звездочки на вал 18 и далее к кулачкам осуществляется с помощью фрикционного механизма. Такая передача движения позволяет в необходимые моменты разорвать связь зевообразовательного механизма с главным валом. Zсм регулирует оборотность кулачка равную раппорту по утку.

 

Параметры зева

1.Высота зева, определяется величиной перемещения ремиз в вертикальной плоскости h, или углом зева α = 16-26 0. Чем больше угол α , тем больше h. Параметр регулируется величиной «а», расстоянием от верха ремизного рычага до хомута.

Если угол α = 210, то «а» = 35 мм

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.