СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ КОЛОНКА И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРЕЗЫ


 

Средне-крупномасштабные и детальные геологические карты со­провождаются стратиграфической колонкой и разрезами. Стратигра­фическая колонка представляет собой столбец шириной 2—4 см, в котором условной штриховкой в стратиграфической последователь­ности показывается положение и состав осадочных, вулканогенных и метаморфических пород, развитых на изображенной на карте тер­ритории. Интрузивные образования в стратиграфической колонке не приводятся.

Породы в колонке расчленяются в соответствии с выделенными на карте стратиграфическими подразделениями. Слева от колонки указываются их возраст (система, отдел, ярус, свита и т. п.) и ин­дексы; справа приводится мощность, описываются состав, встречен­ные окаменелости, геохимические параметры и физические свойства пород, определения абсолютного возраста пород и приуроченность по­лезных ископаемых. Масштаб, в котором строятся стратиграфические колонки, может быть различным, но более крупным, чем мас­штаб карты, и зависит от общей мощности пород. Общая длина ко­лонки не должна превышать 40—50 см. При колебаниях мощности в колонке приводится ее наибольшее значение, а цифрами указы­ваются крайние пределы.

Границы между стратиграфическими подразделениями с соглас­ным залеганием на колонке указываются прямыми линиями, при стратиграфическом несогласии — волнистыми, при структурном — волнисто-угловатыми. Если взаимоотношения стратиграфических подразделений неясны, на стратиграфической колонке между ними оставляют узкий (в 4 мм) пробел, ограниченный двумя параллель­ными линиями, внутри которых ставят вопросительный знак, а в графе «характеристика пород» пишется «взаимоотношения неясны». Литологический состав на колонке изображается с максимально возможной для выбранного масштаба полнотой, выделением пластов, маркирующих горизонтов и линз полезных ископаемых или пород, благоприятных для их концентрации. Четвертичные отложения в колонке не показываются. Они изображаются только для карт чет­вертичного возраста.

Геологические разрезы представляют собой вертикальные сечения земной коры от ее поверхности на ту или иную глубину. Они могут составляться по геологическим картам, данным буровых сква­жин или геофизическим материалам.

Разрезы по геологической карте строятся по прямым линиям в на-правлении, которое дает наиболее полное представление о залега­нии пород, слагающих изображенную на карте территорию. При не­обходимости разрезы могут строиться и по ломаным линиям. Если существуют опорные скважины, то разрезы следует проводить через эти скважины. Вертикальный и горизонтальный масштабы разрезов в большинстве случаев должны соответствовать масштабу карты. При мелких масштабах карт вертикальный масштаб разрезов может быть увеличен. Концы линии разреза ограничиваются буквами. Та­кие же буквы ставятся у концов линии разреза и на карте. Если разрез проходит по ломаной линии, на его изгибах также подписы­ваются буквы. Для каждого листа геологической карты обычно строится 1—3 разреза. Все геологические границы на разрезах (со­гласные, несогласные и интрузивные) указываются одним знаком в виде сплошных линий.

Глубину разреза необходимо обосновать конкретными данными. На разрезах должны быть изображены все породы, обнаженные на поверхности, вскрытые скважинами и установленные геофизиче­скими методами, наиболее важные буровые скважины и глубокие горные выработки.

Разрезы составляются в соответствии с условными обозначениями карты. При небольшой мощности отложений на разрезах допускается объединение двух или более согласно залегающих стратиграфических подразделений, при обязательном внесении в условные знаки соответствующих дополнительных обозначений с указанием «только для разреза». На разрезах изображаются условия залегания и форма геологических тел, изменения их мощности, геологические структуры, различные фации, разрывы.

Если границы и нарушения не подтверждены буровыми и иными данными, они изображаются особыми знаками. Для наглядности на разрезах можно показывать пунктиром продолжение геологических границ в воздухе и на глубине.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.