Принципы районирования


Принципы тектонического районирования земной коры и тектонические карты

Принципы районирования

Тектоническое районирование предусматривает выделение областей и регионов с присущими им специфическими чертами тектонической структуры земной коры. Районирование обычно осуществляется по совокупности признаков состава, строения и возраста земной коры с широким привлечением геоморфологических, геофизических, геохимических и дистанционных методов наблюдений. Тектоническое районирование позволяет создать модель того или иного участка земной коры в соответствии с заранее установленными принципами. Модели тектонической структуры существенно различаются в зависимости от степени обобщения индивидуальности тектонических объектов, т.е. в зависимости от масштабов их изображения на схемах, поскольку при изменении масштаба на первое место могут выйти различные признаки, позволяющие сравнивать объекты.

Проблеме тектонического районирования в нашей стране уделено много внимания в работах А.Д.Архангельского, Н.С.Шатского, А.А.Богданова, А.Л.Яншина, М.В.Муратова, Н.П.Хераскова, Ю.А.Косыгина, Ю.М. Пущаровского, Т.Н. Спижарского, В.Е.Хаина, В.В.Белоусова и многих других исследователей. В большей степени эта проблема решалась на материалах "материковой геологии", при составлении тектонических карт континентов и их крупных частей. В меньшей степени она разработана для океанических пространств.

В целом можно считать, что при тектоническом районировании материков используются следующие принципы: а) структурно-морфологический, б) историко-геологический,

в) структурно-вещественный, г) геодинамический.

Для океанических впадин и окраин континентов используются структурно-геоморфологический, историко-геологический и геодинамический принципы.

1.1.1. Районирование континентов.Структурно-морфологический принцип предусматривает выделение областей, регионов и участков, по-разному дислоцированных. При этом противопоставляются области горизонтального и пологого залегания отложений верхней части земной коры областям складчатого залегания соответствующих одновозрастных отложений.

В областях складчатого залегания обособляются регионы распространения складок различного типа (линейных, брахиформных, глыбовых), складок с различным направлением осей, в различной степени нарушенных разрывами и т.д. Выделение на площади зон антиклинальных и синклинальных структур, отдельных антиклиналей и синклиналей или их частей - это тоже районирование, в основу которого положен структурно-морфологический принцип.

Структурно-морфологический принцип являлся основным при составлении тектонических карт и схем вплоть до 30-х годов ХХ века, когда при районировании частей континентов Г. Штилле применил историко-геологический принцип. В настоящее время методика районирования, основанная на структурно-морфологическом принципе, широко применяется при крупномасштабном районировании, а также при мелко- и среднемасштабном районировании в отдельных регионах, где структурный контроль главенствующий. При составлении современных мелкомасштабных и обзорных тектонических карт этот принцип используется в совокупности с другими принципами районирования, так как важнейшее требование для любой тектонической карты - ее структурность.

Историко-геологический принцип предусматривает противопоставление областей и регионов с разновозрастными тектоническими структурами. В соответствие с этим принципом можно выделить платформы с дорифейским, допалеозойским, палеозойским, мезозойским складчатыми фундаментами; области байкальской, каледонской, герцинской и других эпох складчатости; области с континентальной корой, сформировавшейся в докембрии, палеозое, мезозое. Этот принцип учитывает время образования конкретных структурных форм.

Историко-геологический принцип, разработанный в нашей стране А. Д. Архангельским, Н.С.Шатским, Н.П. Херасковым и их последователями, основан на районировании по времени проявления складчатости, завершающей геосинклинальный этап развития, по началу последующего орогенного этапа с активным кислым магматизмом, по смене геосинклинального типа формаций формациями орогенного класса. Оценка возраста главной складчатости имеет свои трудности. Районирование по возрасту эпох главной складчатости при увеличении масштабов карт заставляет искать «промежуточные» эпохи, дробить области на «ранние» и «поздние» каледонские, герцинские, мезозойские системы. Иногда и этого оказывается недостаточным.

Дальнейшее развитие методики, основанной на этом принципе, привело к необходимости районирования по возрасту складчатых комплексов, слагающих территории, т.е. по структурным этажам.

А.В.Пейве и его последователи предложили проводить районирование континентов на основе оценки возраста гранит-метаморфического слоя. Поскольку эти исследователи рассматривали геосинклинальный процесс как процесс становления гранит-метаморфического слоя, следовательно, для эвгеосинклинальных областей его возраст совпадает с возрастом главной складчатости (в широком смысле) - с массовым внедрением гранитоидов.

Историко-геологический принцип районирования также использован на картах, подготовленных коллективом ВСЕГЕИ под руководством Т.Н.Спижарского. В основу районирования положены представления автора о тектонических режимах геосинклинальной и континентальной коры. Режим геосинклинальной коры обосновывается типом магматизма от основного к кислому (фемический – салическо-фемический – фемическо-салический - салический), режимы континентальной коры - характером и направленностью движений (парагеосинклинальный и режим завершенной складчатости в форме орогенного или койлогенного режимов). Выделяя стадии развития в геосинклинальных областях - демиссионную (опускание) и инверсионную (начало поднятий), на древних платформах - авлакогенную, калюмогенную (умеренное опускание), эмиссионную (умеренного поднятия), оценивая возраст слагающих их комплексов, авторы тем самым в более сложной форме используют тот же историко-геологический принцип. Этот же принцип использован при районировании древних платформ, поскольку на картах выделены структурные этажи чехла.

Структурно-вещественный принцип основан на выделении тектонических зон, обладающих особенностями вещественного состава, разной степенью полноты стратиграфических разрезов и характером дислоцированности отложений. По этому принципу в складчатых областях обосабливаются структурно-формационные зоны и подзоны, обычно с местными наименованиями, отличающиеся вертикальными рядами формаций, мощностями толщ характером их деформаций. Подобные схемы тектонического районирования составлены для Тянь-Шаня, Памира и других регионов.

Этот принцип теоретически обоснован при разработке легенды карты тектоники докембрия континентов. Ю.А.Косыгин, Н.Б.Борукаев, Ю.А.Воронин, В.А.Соловьев и их последователи считают, что с помощью этого принципа можно выделить в строении земной коры крупные геологические тела, которые характеризуются (в соответствие с принятой классификацией) определенными показателями вещественного состава и деформаций. Одновременно можно разработать иерархию геологических тел, позволяющую последовательно делить "геологическое пространство".

Наборы типичных геологических формаций позволяют отображать платформенные и геосинклинальные комплексы, а характер залегания слоев - соответствующие им складчатые и нескладчатые комплексы. Этот же принцип использован при районировании территории нашей страны на типологической тектонической карте СССР (1:10 000 000), изданной под редакцией В.И.Драгунова. Набор формаций (терригенные, карбонатные, осадочно-вулканогенные) и тип залегания соответствующих структурных комплексов позволяют выделить регионы, близкие по этим характеристикам вне зависимости от возраста отложений.

Геодинамический принцип основан на положении, что аналоги всех современных структур океанов и океанических окраин присутствуют в разрезе континентальной коры и могут быть реконструированы на основе изучения комплексов отложений (литодинамических комплексов), их мощностей, характера деформаций, химизма магматических пород и др.

В соответствие с этим принципом при тектоническом районировании континентов выделяются палеошельфы, былые разновозрастные континентальные склоны, континентальные подножия, задуговые и другие бассейны, островные дуги разных типов, глубоководные желоба, рифты и прочие элементы структуры дна современных морей и океанов.

Геодинамический принцип тектонического районирования, опираясь на совокупность данных, с успехом можно применять для областей развития мезозойских и кайнозойских отложений. Его использование для областей, сложенных палеозойскими и докембрийскими толщами, имеет ряд трудностей и требует множество допущений, поскольку в современных океанах не известно отложений, древнее мезозойских.

Геодинамический принцип тектонического районирования особенно широко используется в связи с разработкой модели новой глобальной тектоники и предусматривает выделение разновозрастных зон спрединга, субдукции, трансформных разломов, а также элементов внутриплитной тектоники. По этому принципу составляются геодинамические карты территорий. На этом принципе разработаны «Типовые условные обозначения для тектонических карт» сотрудниками ВСЕГЕИ (1997), издана «Схема тектонического районирования России масштаба 165000000 (2001).

1.1.2. Районирование океанов. Тектоническое районирование океанической коры осуществляется главным образом на основе двух принципов – структурно-геоморфологического и геолого-исторического.

Структурно-геоморфологический (морфоструктурный) принцип основан на тесной связи рельефа океанического дна с его тектоническим строением. В соответствие с этим выделяются разные типы океанических окраин и их элементов, а также современные структуры океанического дна. Большой вклад в разработку районирования дна океанов на основе этого принципа внесли Г.Б.Удинцев, Ю.М.Пушаровский и другие исследователи.

Историко-геологический принцип при районировании дна океанов с той или иной степенью обоснованности предусматривает выделение областей с разновозрастной океанической корой - надбазальтовым вулканогенно-осадочным слоем, разновозрастные зоны растяжения, вулканогенные постройки и др.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.