Изотермические вагоны-термосы
В 1996г вследствие сокращения объёма перевозок скоропортящихся грузов и невостребованности группового РПС образовался избыток до 9000 тыс. вагонов в составе рефрижераторных секций при остром недостатке одиночных изотермических вагонов. Расходы на содержание одного вагона достигали 193 тыс. рублей в сутки по ценам 1996 г.
Для сокращения расходов на содержание РПС и повышения эффективности его использования Коллегия и руководство МПС РФ в 1996 г. потребовали привести парк изотермических вагонов в соответствие с предстоящим объёмом перевозимых грузов. Для этого следовало:
– исключить из инвентаря все вагоны в составе 5-вагонных рефрижераторных секций, по которым амортизация полностью начислена по состоянию на 1 января 1996 г.;
– направить в запас МПС (холодный отстой) дополнительное количество 5-вагонных секций с максимальным сроком службы и довести их общее число до 4750 единиц с учётом ранее отставленных.
– переоборудовать и перенумеровать в прочие грузовые вагоны из числа исключаемых и отставленных в холодный отстой, обеспечивающих безопасность движения и пригодные для использования в режиме «термос».
Переоборудование вагонов рефрижераторных секций постройки АО БМЗ производилось по ТУ 23 ЦВ-2435-96, а вагонов рефрижераторных секций ZВ-5 – по ТУ 32 ЦВ-2434-96. Этими техническими условиями предусмотрен демонтаж всего внутреннего оборудования грузовых вагонов секций (холодильно-отопительных агрегатов, системы циркуляции и вентилирования грузовых помещений, приборов автоматики и контроля). Переоборудование предусматривалось в двух вариантах. Первый – без демонтажа перегородки между грузовым помещением и машинным отделением, второй – с демонтажем перегородки и последующей теплоизоляцией стен, крыши и пола машинного отделения. Соответственно различают переоборудованные вагоны малого и большого объёма.
При переоборудовании не было предусмотрено проведение работ по улучшению теплотехнических качеств вагонов. Поэтому общий коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций грузового помещения в 2,0…2,5 раза выше, чем у универсальных вагонов-термосов. Для отличия от вагонов термосов переоборудованным вагонам было присвоено название «ИВ-термос».
Таким образом ИВ-термос – это универсальный грузовой вагон рефрижераторных секций БМЗ и ZВ-5 из холодного отстоя, переоборудованный или эксплуатируемый без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермический вагон в режиме термос (рисунки 5.23 и 5.24), а такжеАРВ без служебного помещения, переоборудованный под вагон-термос.
Рисунок 5.23 – Общий вид ИВ-термоса (БМЗ)
Рисунок 5.24 – Общий вид ИВ-термоса (ZВ-5)
В результате переоборудования увеличились грузоподъёмность и грузовместимость вагонов (см. прил. М). Однако низкие теплотехнические качества переоборудованных вагонов снижали эффективность их использования из-за ограничений предельных сроков перевозки и номенклатуры скоропортящихся грузов. Для расширения сферы использования ИВ-термосов с 2003 г. внедрена новая технология переоборудования рефрижераторных вагонов, включающая замену повреждённой теплоизоляции. Это позволило обеспечить коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций ИВ-термоса 0,32…0,35 Вт/(м2×К), что соответствует международному соглашению СПС.
Цистерны-термосы
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 6204;