Методы научных исследований в физической культуре и спорте


Методы научных исследований делятся на 2 группы:

· методы получения научной информации;

· методы обработки полученной информации.

В научно-исследовательской работе по теории физической культуры используется большое количество различных методов и методик (групп методов). Среди них можно выделить такие группы, какобщенаучные, собственно педагогические, психологические, биологические, социологические. Все они тесно связаны между собой, порой между ними нет четкой грани, но есть своя специфика.

В свою очередь методы получения научной информации делятся на:

• метод сбора ретроспективной (прошлой) информации. Методом сбора ретроспективной (прошлой) информации является: изучение источников — литературных, статистических, программно-методических, инструктивных и обобщение этих материалов.

По проблемам теории физической культуры и смежным проблемам, по самым скромным подсчетам, ежегодно появляются многие тысячи работ. Не то что освоить, но и просто прочитать все их одному исследователю теперь уже непосильно. На помощь приходят библиография (как прикладная дисциплина, дающая описание и систематизацию печатных изданий) и прикладная документалистика (дисциплина, занимающаяся методами организации научной и технической информации).

По итогам изучения специальной научной литературы и собственно документальных источников формируется основной материал для аналитического обзора состояния исследуемой проблемы, где с возможно полным охватом исходных фактов и оценкой существующих точек зрения должна быть четко очерчена проблемная ситуация, побуждающая к исследованию.

опросные методы.Прямой опрос (интервью) и опосредованный опрос (анкетирование) как методы исследования предполагают строго продуманную постановку вопросов к опрашиваемым (респондентам), при которой должны быть обеспечены недвусмысленность, ясность и доступность смысла задаваемых вопросов с учетом степени компетентности респондентов (что проверяется предварительным разведочным – «пилотным» опросом).

В исследованиях по теории физической культуры применяется и такая разновидность опроса, как опрос с получением экспертных оценок (их информационная ценность, естественно, зависит от профессиональной эрудиции специалистов, привлекаемых в качестве экспертов).

В процессе опроса с получением экспертных оценок нередко выполняются процедуры ранжирования значимости оцениваемых явлений.

наблюдение. Главная особенность и значение этих методов исследования определяется тем, что в их основе лежит контакт исследователя с самой объективной действительностью (а не с ее отраженными формами, как в опросных методах или в литературной информации).

Отличия наблюдения от эксперимента вытекают из того, что в наблюдении исследователь не влияет на наблюдаемые явления, а в эксперименте воздействует на них в том или ином отношении, создавая условия, при которых исследуемая сторона действительности (свойства, процесс, связи между явлениями и т. д.) прослеживается в наиболее четком выражении, как бы очищенном от затемняющих обстоятельств.

Под наблюдением в общей исследовательской методологии подразумевается ряд фактически сходных методов:

• непосредственное наблюдение (когда исследователь воспринимает изучаемое явление лишь посредством своих органов чувств);

• аппаратурное наблюдение (по фото, кино-, видеоаппаратуры и других приборов, нередко весьма сложных);

• обследование – измерение (том числе с помощью специальных тестов – тестирование).

• тестирование (от слова «тест», вошедшего во многие языки мира и означающего пробу или испытание для определения какого-либо качества, свойства, уровня пригодности к чему-либо. Л.П. Матвеев, 2004), основанное на выполнении испытуемыми двигательных заданий в строго регламентированных условиях.

Для того чтобы полученные показатели были достоверными, используемые тесты должны отвечать специальным требованиям (должна быть определена цель применения теста), а также он должен быть информативным, надежным и объективным.

Информативность теста – это степень его точности для оценки определенных свойств конкретного человека (например, передвижение ребенка).

Если используется тест, не прошедший проверку на информативность, можно прийти к ложным заключениям относительно того или иного показателя физической подготовленности занимающихся.

Надежность отражает степень сходства результатов при повторном тестировании одних и тех же испытуемых в одинаковых условиях.

Тест можно считать надежным, если он гарантирует получение близких друг к другу или одинаковых показателей измеряемого свойства в следующих одна за другой нескольких попытках. Игнорирование этого требования сводит на нет объективность числовых показателей и затрудняет оценку динамики физической подготовленности.

Объективность теста отражает независимость результатов измерений от личных особенностей специалистов (экспертов, судей и т.п.), проводящих тестирование, или использованной аппаратуры. При этом объективность оценок увеличивается с ростом числа экспертов. Однако она в значительной степени зависит и от точности измерительных средств, способов, в целом – от всей процедуры измерения.

Если объективность теста низка, то сопоставление результатов будет сведено к сопоставлению ошибок экспертов, проводивших тестирование.

В практике физического воспитания, особенно спортивной тренировки, часто возникает необходимость в объективной оценке суммы нескольких свойств человека, характеризующих определенное состояние. В этом случае путем математических расчетов (выделение коэффициента корреляции) из большого числа предполагаемых тестов отбирают комплект (набор, «батарею») нескольких, наиболее информативных.

Процедура проверки сводится к определению степени влияния каждого теста на интересующее свойство, отражающее состояние человека, например тренированности.

При тестировании важно соблюдать следующие основные условия:

• состав подобранной для сравнения группы должен быть однородным (по полу, возрасту, физической подготовленности, состоянию здоровья);

• измерительная аппаратура должна соответствовать государственным стандартам;

• порядок выполнения испытания (характер разминки, интервалы отдыха между попытками и др.) должен быть постоянным.

экспериментальные методы:

1. Эксперименты конкретносоциологического типа (например, при апробации новых форм внедрения нетрадиционных элементов производственной физической культуры в масштабе целой отрасли промышленности и т. д.);

2. Естественнонаучные эксперименты (педагогические, биологические, физиологические, биохимические и т. д.).

Принципиальные особенности экспериментов в исследованиях, имеющих дело с людьми, обусловлены тем, что весь замысел и постановка эксперимента, все экспериментальные процедуры должны находиться в согласии с гуманистическими принципами и нравственными нормами, а в педагогическом эксперименте – и с твердо установленными принципами воспитания. Отступлений от этого требования подлинно гуманная наука не допускает.

К наиболее распространенным в настоящее время вариантам построения педагогического и социологического эксперимента (вариантам его логической структуры) относятся параллельный, перекрестный и последовательный.

В параллельном эксперименте эффект от введения экспериментально исследуемого факта (скажем, нового комплекса производственной гимнастики) выявляется путем сравнения определенных показателей (во взятом примере – показателей работоспособности), регистрируемых одновременно в экспериментальной группе (которая подвергается воздействию данного фактора) и в контрольной группе (или нескольких группах, где исследуемый фактор не вводился).

Перекрестный эксперимент на первом этапе строится так же, как и параллельный. На втором этапе экспериментальная группа становится контрольной, а контрольная – экспериментальной, т. е. исследуемый фактор переносится на втором этапе в группу, в которой он вначале не применялся, а в группе, уже испытавшей его воздействие, он исключается.

В последовательном эксперименте контрольная группа не вводится и эффект исследуемого фактора выявляется путем сравнения показателей экспериментальной группы (или групп) с ее же показателями до и после введения данного фактора, причем этапы введения и исключения фактора могут повторяться в заданной последовательности неоднократно.

3. Аналитический эксперимент при исследования отдельных сторон или процессов в сфере физической культуры характеризуется частичным их воспроизведением с обычно сильным упрощением сопутствующих условий по сравнению с реальными жизненными ситуациями.

4. Естественный эксперимент. Экспериментальный замысел реализуется здесь в условиях, возможно полно приближенных к жизненным ситуациям. Теоретически разработанные формы построения процесса физического воспитания, например, могут апробироваться в обычных условиях протекания этого процесса в школе или вузе, с соответствующими гипотезе изменениями режима занятий и введением характерных для эксперимента процедур систематического наблюдения, измерения, сравнения.

Эксперимент в гуманитарных науках в силу чрезвычайной сложности предмета исследования не имеет столь строгой упорядоченности, какая достигается в естественно-научных экспериментах, но различия в точности получаемых данных постепенно уменьшаются. Это достигается путем разработки логически строгих вариантов построения эксперимента, совершенствования измерительных процедур его проведения.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.