Классификация физических упражнений.


Понятие о средствах физического воспитания.

Средствами в физическом воспитании называют совокупность предметов, форм и видов деятельности, используемых людьми в процессе воздействия на свою физическую природу с целью её совершенствования (В.П. Лукьяненко, 2003).

Подсредствамипонимают некоторую реальную силу, необходимую для достижения поставленной цели (А.М. Максименко, 2005).

К средствам физического совершенствования относят:

физические упражнения;

естественные силы природы (закаливание, водные процедуры,

воздушные ванны, рациональное использование солнечной радиации);

гигиенические факторы (режим труда, отдыха, питания, соблюдения

правил личной и общественной гигиены и т.д.);

восстановительные (идеомоторные, психогенные, аутогенные

средства);

материально-технические средства (спортивный инвентарь

И оборудование).

Основное внимание в данной лекции уделено рассмотрению физических упражнений, как наиболее специфического средства физического воспитания. Вместе с тем следует помнить, что все средства должны использоваться комплексно.

Существует множество трактовок понятия «физическое упражнение». Вот некоторые из них:

Физическое упражнение – это основное и специфическое средство физического совершенствования, особый вид двигательной деятельности, при помощи которого осуществляется направленное воздействие на занимающегося (Ю.Ф. Курамшин, 2003)

Физическое упражнение – это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его закономерностям (Л.П. Матвеев, 1991, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, 2002).

Кроме физических упражнений, которые исторически выделились из трудовой, боевой и бытовой деятельности (ходьба, бег, лазанье, прыжки, метания, переноска тяжестей, плавание и т.д.) и условно называютсяестественными, существуют упражнения, специально созданные в процессе развития теории и практики физического воспитания. Это так называемыеаналитические упражнения, применяемые для обучения основам движения, создания «школы движения», развития основных физических способностей (качеств), решения специальных педагогических и лечебных задач. Сюда относятся упражнения на большинстве гимнастических снарядов, упражнения с разнообразными снарядами и предметами и др. Характерной особенностью этой группы физических упражнений является их значительная отвлеченность от движений и действий, встречающихся в практической повседневной жизни.

Таким образом, физические упражнения являются основным средством физического воспитания так как:

1. Оказывают наиболее глубокое воздействие на организм занимающихся;

2. Без физических упражнений невозможно формировать двигательные умения и навыки;

3. Воздействуют не только на морфофункциональные свойства человека, но и на личность.

При выборе физических упражнений необходимо руководствоваться прежде всего гуманными установками. Их сущность можно выразить в следующих принципах:

  1. Должны быть безопасными для здоровья человека. До недавнего времени в нашей стране были неприемлемы для женщин такие виды спорта, как бокс, борьба, марафон, хоккей с шайбой, футбол, штанга и некоторые другие упражнения. И это по большому счету было гуманно. К сожалению, в настоящее в стране активно культивируются многие из этих видов, которые с большой долей вероятности для женского организма малополезны, особенно если иметь в виду реализацию его основной природной функции.
  2. Применение насильственных средств. Для решения задач физического воспитания в принципе недопустимо. К примеру, нежелательно применять для закаливания известный способ Рахметова — сон на гвоздях; хождение в колодках, как это практиковалось в некоторых странах Востока, для того, чтобы нога девушки была маленькой и изящной; не рекомендуются корсеты для формирования тонкой талии или длинной шеи и т.д., т.к. подобные средства являются насильственными по отношению к естественному физическому развитию.
  3. В отечественной системе физического воспитания практикуются также средства не вполне эстетической направленности: лежание в ледяном гробу, катание яйца носом, плевки на дальность и точность и т.д. Именно в этом проявляется гуманность нашей физической культуры.
  4. Применяемые на практике средства должны максимально способствовать всестороннему как физическому, так и духовному развитию личности занимающегося. В этих целях преимущественное развитие получают те виды физических упражнений, которые удовлетворяют данному требованию. Легкая атлетика, гимнастика, спортивные игры входят практически во все государственные программы общеобразовательной школы, ПТУ, техникумов вузов.
  5. Средства должны быть высокоэффективными с точки зрения их прикладности в повседневной жизни (плавание, ходьба на лыжах, бег, прыжки, метания).
  6. Определенный приоритет должны получать традиционно-популярные среди населения средства. Футбол, волейбол‚ хоккей, лыжи привлекательны как в России, так и во многих странах мира не только в связи с их зрелищностью, но также благодаря высокой гигиенической и развивающей ценности. Последнее соображение связано с широким появлением новых видов физических упражнений типа хатха-йога, ушу, каратэ-до, кик-боксинг, стретчинг и др. Активно внедрять эти «новинки», особенно в государственную форму организации, можно лишь после их серьезного всестороннего научного изучения, чтобы не нанести вреда ни физической, ни духовной сущности человека.

Классификация физических упражнений.

Классификация физических упражнений – это разделение их на группы (классы) в соответствии с определенным классификационным признаком.

В настоящее время известно более 300 классификаций физических упражнений. Надо иметь в виду, что каждое физическое упражнение обладает не одним, а несколькими характерными признаками. Поэтому одно и то же упражнение может быть представлено в разных классификациях. Стало быть, не может быть создано пригодной для каждого случая единой классификации упражнений.

Рассмотрим основные, наиболее распространенные классификации физических упражнений:

· классификация по целевой направленности использования упражнений (общеразвивающие, профессионально-прикладные, спортивные, восстановительные, рекреационные, лечебные, профилактические и др.);

· классификация по преимущественному воздействию на развитие отдельных качеств (способностей) человека (упражнения для развития скоростных, силовых, скоростно-силовых и координационных способностей, выносливости, гибкости);

· классификация по преимущественному проявлению определенных двигательных умений и навыков (акробатические, гимнастические, игровые, беговые, прыжковые, метательные и другие упражнения);

· классификацияпо структуре двигательных действий (циклические, ациклические и смешанные).

· классификация по преимущественномувоздействию на развитие отдельных мышечных групп (по анатомическому признаку) (упражнения для мышц шеи и затылка, спины, живота, плечевого пояса, плеча, предплечья, кисти, таза, бедра, голени и стопы);

· классификация по особенностям режима работы мышц (динамические упражнения, если в процессе выполнения какого-либо действия мышцы, сокращаясь, укорачиваются или удлиняются; статические (изометрические), при выполнении которых длина мышцы при сокращении остается неизменной; комбинированные, т.е. одновременно сочетающие оба режима работы мышц);

· классификация по различию участвующих в работе механизмов энергообеспечения мышечной деятельности (упражнения аэробные, когда энергообеспечение мышечной работы осуществляется в основном за счет процессов окисления с участием кислорода; анаэробные, выполнение которых происходит в бескислородных условиях; аэробно-анаэробные, т.е. упражнения смешанного характера);

· Классификация по интенсивности работы (упражнения максимальной, субмаксимальной, большой, средней, малой и умеренной интенсивности);

· классификация по воздействиюна системы и функции организма(упражненияна развитие органов дыхания,кровообращения, вестибулярного и опорно-двигательного аппарата);



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.