Качественные изменения мочи


Важной качественной характеристикой мочи является ее относительная плотность (удельный вес),которая в норме составляет 1020-1026. Она может колебаться в течение суток в довольно широких пределах в зависимости от концентрации растворенных в моче веществ, прежде всего различных солей, мочевины, мочевой кислоты, креатинина, полисахаридов и др.

Уменьшение относительной плотности мочи ниже 1010 называется гипосте-нурией.Данное состояние наблюдается при несахарном диабете, а чаще возникает в результате снижения способности почечных канальцев реабсорбировать воду и является признаком почечной недостаточности. При нарушении функции почек гипостенурия сочетается с изостенурией,то есть отсутствием колебаний удельного веса мочи в течение суток.

Сочетание низкой и монотонной относительной плотности мочи называется гипоизостенурией.

Гиперстенурия- повышение относительной плотности мочи более 1030. Она может быть не связана с заболеваниями почек и наблюдаться как вариант нормы при обильном потоотделении в условиях жаркого климата или уменьшении приема жидкости. При почечной недостаточности гиперстенурия связана с резким увеличением реабсорбции воды в почечных канальцах. Увеличение относительной плотности мочи может наблюдаться и при неурологических заболеваниях, например, при сердечно-сосудистой недостаточности с задержкой жидкости в тканях, сахарном диабете с повышенным содержанием сахара в моче (глюкозурия)и др.

 

Реакция (pH) мочив норме слабокислая и колеблется в среднем от 4,5 до 8,0. Она может изменяться в течение суток в зависимости от характера потребляемой жидкости и пищи. Ощелачивают мочу растительные продукты, молоко, ржаной хлеб; при употреблении белковой пищи и жиров кислотность мочи увеличивается. Изменение реакции мочи может происходить при ряде урологических заболеваний, прежде всего при инфекции почек и мочевыводящих путей. Уменьшение pH мочи наблюдается при уратных камнях, туберкулезе мочеполовой системы.

Прозрачность мочи.У здорового человека свежевыпущенная моча прозрачна. Помутнение мочи обусловлено наличием в ней повышенного количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, бактерий, слизи, гноя и солей. Микроскопическое исследование мочевого осадка позволяет установить характер солей.

Образование в моче большого количества кальциевых и магниевых солей фосфорной кислоты называется фосфатурией,при этом моча приобретает мутный белесоватый цвет и щелочную реакцию. Данное состояние возникает при употреблении молочно-растительной пищи, щелочных минеральных вод, соды или как следствие нарушения минерального обмена.

Оксалурия- наличие в моче большого количества кальциевых солей щавелевой кислоты - является следствием употребления в пищу щавеля, шпината, кофе, какао, шоколада. Также может наблюдаться при сахарном диабете, желтухе, лейкемии.

Уратурия, урикурия- содержание в осадке мочи кальциевых солей мочевой кислоты. Наблюдается при избыточном употреблении мясных продуктов и нарушении пуринового обмена (подагра).

Лейкоцитурия- выявлениелейкоцитов в моче при ее микроскопическом исследовании. Встречается при всех воспалительных заболеваниях органов моче-выделительной системы и предстательной железы, за исключением тех случаев, когда очаг воспаления отграничен и не сообщается с просветом мочевых путей. Выраженную лейкоцитурию (при общем анализе мочи лейкоциты покрывают все поле зрения) с визуально определяемым помутнением мочи обозначают как пиурию,то есть гной в моче.

 

Бактериурия- наличие бактерий в моче. Как и лейкоцитурия, бактериурия сопровождает воспалительные заболевания органов мочеполовой системы. Бактериурию выявляют бактериоскопическим или бактериологическим методом. При последнем после посева мочи определяют вид и количество микроорганизмов.

В зависимости от количества бактерий, обнаруживаемых в 1 мл мочи, бак-териурию подразделяют на истинную и ложную. Истинной бактериурия считается, когда в 1 мл мочи при посеве ее на специальные среды вырастает более 105 микробных тел. Ложная бактериурия имеет место, когда в 1 мл мочи насчитывается менее 0,5-105 микробных тел. Она не расценивается как признак патологического процесса. Наиболее часто при воспалении почек и мочевыво-дящих путей высевается грамотрицательная флора - кишечная и синегнойная палочки, различные штаммы протея, клебсиелла, реже - энтерококк, стафилококк и др.

Протеинурия (альбуминурия)- содержание белка в моче. У здорового человека белок в моче отсутствует или содержание его не превышает 0,033 г/л. Суточная экскреция белка с мочой составляет 50 мг. Различают физиологическую и патологическую протеинурию. Физиологическая протеинурия может возникнуть при физических нагрузках, после употребления с пищей большого количества белка. Патологическая протеинурия обычно возникает при заболеваниях почек с поражением нефронов и может быть постоянной или преходящей, массивной или немассивной.

Протеинурию подразделяют также на истинную (почечную) и ложную (вне-почечную). При истинной протеинурии белок проникает из крови в мочу через патологически измененные мембраны почечных клубочков, что имеет место при нефрологических заболеваниях, таких как гломерулонефрит, амилоидоз почек, нефросклероз и др. Истинная протеинурия может также наблюдаться при отравлениях, расстройствах почечного кровообращения, нефропатии беременных. Ложная протеинурия, как правило, является признаком урологических заболеваний. Она возникает при распаде находящихся в моче лейкоцитов, эритроцитов и клеток уротелия, которые попадают в мочу, уже прошедшую почечный фильтр из мочевыводящих путей.

 

Цилиндрурия- образование в моче цилиндров. Подразделяется на истинную и ложную. Истинные цилиндры представляют собой «слепки» почечных канальцев, состоящие из белка (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные). Ложные цилиндры состоят из солей, бактерий и слизи. Истинная

цилиндрурия наблюдается при нефрологических заболеваниях (гломеруло-нефрит, амилоидоз почек) или длительном применении нефротоксических антибиотиков. Гиалиновые цилиндры обнаруживаются в моче после физической нагрузки или при лихорадочных состояниях.

Цвет мочив норме соломенно-желтый. Насыщенность его варьирует и зависит от количества присутствующих в моче пигментов (урохрома, уробилина, уроэритрина и др.) и диуреза. При полиурии моча бесцветная или светло-желтая, а при снижении ее суточного количества становится темно-желтой.

Бледно-красный цвет могут придавать моче пищевые продукты (свекла, ревень) или лекарственные препараты (амидопирин, рифампицин). Красный цвет мочи различной степени насыщенности: от бледно-розового до красно-бордового - обусловлен наличием в ней крови (эритроцитов) - гематурии.В зависимости от количества крови в моче различают микрогематурию (эритроцитурию) и макрогематурию. При микрогематурии цвет мочи визуально неизменен, а наличие крови в ней устанавливают при микроскопическом исследовании осадка мочи. При макрогематурии содержание крови в моче значительное, и она приобретает различной интенсивности красный цвет.

Окрашивание струи мочи варьирует от местонахождения источника кровотечения в мочевыводящих путях. В зависимости от этого выделяют следующие виды макрогематурии:

инициальная (начальная) - кровью окрашена только первая порция мочи, остальная моча нормального цвета. Наблюдается при повреждениях и заболеваниях уретры;

 

терминальная - кровь визуализируется только в последней порции мочи, начальные порции ее обычного цвета. Наблюдается при заболеваниях шейки мочевого пузыря, задней уретры и предстательной железы;

тотальная - моча окрашена кровью на протяжении всего акта мочеиспускания. Наиболее часто она имеет место при опухолях почек мочеточников и мочевого пузыря, геморрагическом цистите.

Для выяснения местонахождения патологического процесса, вызвавшего гематурию, применяется трехстаканная проба. Больной мочится в три сосуда. Если моча окрашена кровью только в первом, то речь идет об инициальной гематурии, наличие крови только в третьем стакане говорит о терминальной гематурии. При тотальной гематурии все три порции мочи окрашены кровью.

Гематурия может наблюдаться практически при всех заболеваниях почек и мо-чевыводящих путей.В большинстве случаев безболевая макрогематурия обусловлена онкологической патологией мочевой системы. При наличии крови в моче показана цистоскопия, которая является важным исследованием в установлении топического диагноза. Данное исследование может выявить патологию мочевого пузыря, являющуюся источником гематурии (опухоль, камни, геморрагический цистит), или наличие крови, выделяющейся из устья одного из мочеточников.

От гематурии необходимо отличать уретроррагию- выделение крови из уретры вне акта мочеиспускания. Она встречается только при травмах и заболеваниях (опухоли) мочеиспускательного канала.

Гемоглобинурия- появление гемоглобина в моче. Она возникает при гемо-глобинемии, вызванной гемолизом вследствие отравления гемолизирующими ядами как экзогенного, так и эндогенного происхождения или при переливании несовместимой крови.

Миоглобинурия- наличие в моче миоглобина; при этом она окрашивается в красно-бурый цвет. Миоглобинурия наблюдается при синдроме длительного сдавления, размозжения тканей и связана с попаданием в мочу пигмента поперечно-полосатых мышц. Тяжелым осложнением данного состояния является острая почечная недостаточность в результате обтурации пигментом извитых канальцев почек.

 

Липурия- присутствие в мочежира. Наиболеечастой причиной данного состояния являются переломы трубчатых костей с поступлением большого количества жира в кровяное русло, а затем в мочу.

Хилурия- появление в моче лимфы, при этом моча окрашивается в белый цвет, напоминающий цвет молока. При исследовании в ней выявляют жир, белок, фибрин. Хилурия - это следствие сообщения лимфатических сосудов с мочевыми путями. Лимфоуринарное соустье, в зависимости от локализации патологического процесса, может находиться в лоханке, мочеточнике или мочевом пузыре. Чаще хилурия наблюдается при филяриа-тозе - паразитарном заболевании, распространенном в тропических странах, реже - при компрессии грудного лимфатического протока в результате травмы, воспаления или онкологического процесса, что приводит к нарушению оттока лимфы и вскрытию расширенных лимфатических сосудов в просвет мочевых путей.

Пневматурия- это состояние, при котором с мочой выделяется воздух или газ. Причинами пневматурии являются чаще всего кишечно-пузырные свищи. Реже она встречается у больных сахарным диабетом, с инфекцией мочевых путей. При этом ряд бактерий продуцирует диоксид углерода при ферментации высокими концентрациями сахара в моче.

Гидатидурия (эхинококкурия)- наличие в моче пузырьков эхинококка и их оболочек. Дочерние эхонококковые пузырьки попадают в мочевые пути из вскрывшегося гидатидозного пузыря в почках.

Патологические выделения из мочеиспускательного канала. Гнойные или серозные выделения из наружного отверстия уретры, не связанные с актом мочеиспускания, являются признаком воспаления мочеиспускательного канала - уретрита.Гнойные выделения наиболее выражены при уретрите гонорейной этиологии. Выделения в зависимости от их объема могут быть обильными или скудными, носить постоянный или периодический характер.

 

Простаторея- выделение секрета предстательной железы при дефекации или в конце акта мочеиспускания. При микроскопическом исследовании сперматозоиды отсутствуют. Наиболее часто данный симптом сопутствует хроническому простатиту.

Сперматорея- выделение семенной жидкости из мочеиспускательного канала вне полового акта, без эрекции, эякуляции и оргазма. Встречается у больных хроническим простатитом, а также может быть симптомом органического поражения центральной нервной системы.

Изменения спермы. У здоровых молодых мужчин количество сперматозоидов более 60 млн в 1 мл.

Асперматизм- отсутствие выделения семенной жидкости при половом акте. Сперматогенез при этом состоянии, как правило, сохранен. Различают истинный и ложный асперматизм.

При истинном асперматизме половой акт не заканчивается семяизвержением и оргазмом. Это вызвано врожденной или приобретенной (рубцовые изменения) непроходимостью выводных протоков предстательной железы и семявыбрасывающих протоков. Истинный асперматизм может быть связан также с повреждениями и органическими заболеваниями центральной нервной системы.

При ложном асперматизме половой акт заканчивается ретроградным семяизвержением и оргазмом, то есть эякулят не выделяется наружу по мочеиспускательному каналу, а забрасывается назад (ретроградно) в мочевой пузырь. Причинами этого состояния могут быть врожденные (эктопия семявыбрасыва-ющих протоков) или приобретенные (стриктура мочеиспускательного канала, операции на предстательной железе) заболевания.

Аспермия- отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза при сохраненном сперматогенезе. Аспермия развивается в результате непроходимости семявыносящих путей вследствие пороков развития, воспалительных заболеваний половых органов, повреждения их при операциях на органах мошонки или грыжесечении. Диагностика аспермии основывается на результатах микроскопического исследования эякулята и биопсии яичка.

 

Азооспермия- сперматозоидов при наличии в нем незрелых клеток сперматогенеза. Она возникает вследствие поражения сперматогенного эпителия извитых канальцев яичка. Причиной азооспермии чаще всего являются перенесенные инфекционные заболевания (инфекционный паротит), отравления фосфором, свинцом, мышьяком, гиповитаминоз А и Е, гипоплазия яичек, варикозное расширение вен семенного канатика.

Олигозооспермия- уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте (20 млн и менее в 1 мл). При мужском бесплодии наиболее часто выявляется олигозооспермия. Она возникает при угнетении сперматогенного эпителия различными экзогенными и эндогенными факторами. Наиболее частыми причинами ее являются аномалии и повреждения яичек, гиповитаминоз, сахарный диабет, алкоголизм, отравления солями тяжелых металлов, интоксикация, обусловленная табакокурением и наркотиками, и др.

Астенозооспермия- снижение подвижности до 50 % сперматозоидов, имеющихся в объеме семенной жидкости.

Тератозооспермия- состояние, при котором в семенной жидкости содержатся более 50 % патологических форм сперматозоидов.

Некроспермия- наличие в эякуляте внешне нормальных, но неподвижных сперматозоидов. Неподвижность сперматозоидов еще не является признаком их гибели. Для определения жизнеспособности сперматозоидов применяются специальные методики (помещение семенной жидкости в термостат, добавление специальных растворов и красителей). Состояние, при котором в эякуляте содержатся живые, но неподвижные сперматозоиды, называется акиноспермией.

Некроспермия и акиноспермия чаще всего встречаются при воспалительных заболеваниях половых органов.

Гемоспермия- наличие крови в эякуляте. Подразделяется на истинную (кровь попадает в эякулят в яичках и семенных путях) и ложную (кровь примешивается в эякулят в мочеиспускательном канале). При истинной гемоспер-мии окрашивание семенной жидкости равномерное, бурого цвета, при ложной в семенной жидкости отмечаются прожилки свежей крови. Гемоспермия часто является симптомом воспалительных заболеваний половых органов, доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы этиология и патогенез почечной колики?

2. Какие существуют варианты расстройств мочеиспускания?

3. В чем причины и каков механизм развития острой задержки мочеиспускания?

4. Что такое анурия?

5. Как классифицируют гематурию?

6. Что является причинами лейкоцитурии (пиурии)?

7. Расскажите о патологических изменениях эякулята.

Клиническая задача

Больной, 70 лет, доставлен в приемный покой больницы с жалобами на распирающие нестерпимые боли внизу живота, невозможность самостоятельного мочеиспускания при сильном позыве. В течение последних 6 лет отмечал затрудненное мочеиспускание, слабую струю мочи. К врачу не обращался, по совету соседа принимал гентос. При осмотре в надлобковой области определяется округлое образование, доходящее до пупка. Пальпаторно оно гладкое, плотно-эластическое, болезненное. Пальпация вызывает усиление позывов к мочеиспусканию. При ректальном пальцевом исследовании предстательная железа значительно увеличена, безболезненна, плотно-эластической консистенции с четкими контурами, срединная борозда сглажена.

О каком расстройстве мочеиспускания идет речь? Какое заболевание его вызвало?



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 410;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.