Элементы и формы рельефа


РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ

 

Земная поверхность – верхняя граница земной коры и литосферы, имеет сложный рельеф в виде различных неровностей: возвышений, равнин и углублений. Определенные сочетания форм земной поверхности, закономерно повторяющиеся на обширных пространствах, имеющие сходное происхождение, геологическое строение и однотипную историю развития называются рельефом. Наука, занимающаяся изучением рельефа, его происхождением и развитием, – геоморфологией.

В геоморфологии рассматривают элементы и формы рельефа, процессы их образования и закономерности размещения. Современный рельеф Земли является внешним выражением внутреннего строения того или иного участка земной коры, осложненного новейшими и современными тектоническими движениями (эндо- генными процессами), а также экзогенными процессами. Таким образом, рельеф является «функцией» трех составляющих: геологических структур, новейших и современных движений, а также экзогенных процессов, происходивших и протекающих на данном участке земной поверхности. Он находится в состоянии непрерывного изменения, скорость которых определяется, прежде всего, скоростью геологических процессов. Геоморфология представляет собой науку, находящуюся на стыке географии и геологии. Первая занимается более обстоятельно исследованием внешних форм рельефа, а вторая – внутренним строением определенных форм и объясняет их происхождение.

Рельеф имеет большое значение для понимания географических закономерностей, протекания экзогенных геологических процессов, а также прикладное значение для строительства.

Элементы и формы рельефа

К элементам рельефа относятся поверхности, линии и точки. Поверхности подразделяются на горизонтальные, наклонные, вогнутые, выпуклые и сложные и образуют форму рельефа. Пересечение поверхностей рельефа происходят по линиямили точкам. Различаются линииводораздельные, водо- сливные, подошвенныеибровки. Наибольшая высота участка в данной местности называется вершиной, самая низкая точка понижений рельефа – донной. Дно понижения гребней хребтов носит название перевальных точек. Из различных сочетаний элементов состоят формы рельефа.

В зависимости от расположения форм рельефа по отношения к плоскости горизонта различают положительные (выпуклые по отношению к плоскости горизонта) и отрицательные (вогнутые) формы рельефа.

К положительным формам рельефа относят:

–материкикрупные участки земной поверхности, выступающие над уровнем Мирового океан, в основе лежит континентальный тип земной коры;

–нагорье обширная возвышенность, состоящая из системы горных хребтов и

вершин Памир);

–горныйхребет – вытянутая возвышенность с относительными превышениями более 200 м и с крутыми, нередко скалистыми склонами, например хр. Зюраткуль;

–горныйкряж – невысокий горный хребет с более пологими склонами и плоской вершиной, например Донецкий кряж;

–гора – изолированная возвышенность высотой более 200 м, с крутыми склонами и линией максимальных высот, называемой гребнем, например Голая Сопка (Шишка);

–плоскогорье – нагорная равнина, обширная по площади, с плоскими вершинными поверхностями, хорошо выраженными склонами, например Сибирское плоскогорье;

–плато – приподнятая равнина, ограниченная хорошо выраженными, нередко обрывистыми склонами;

–гряда – узкая вытянутая возвышенность с крутизной склонов более 20 градусов и плоскими вершинами, например гряда (кряж) Чернышова на Полярном Урале;

–увал – вытянутая возвышенность значительной длины с пологими склонами

и плоскими вершинными поверхностями;

–холм – обособленная куполообразная или коническая возвышенность с пологими склонами и относительными превышениями менее 200 м;

–курган – искусственный холм;

–бугор – изолированная куполообразная возвышенность с резко выраженной

подошвенной линией, крутизной склонов менее 25 градусов и относительно плоской вершиной;

–конусвыноса – невысокая возвышенность, располагающаяся в устье русла водостоков и имеющая вид усеченного конуса со слабо выпуклыми пологими склонами.

К отрицательным формам (вогнутым) рельефа относят:

–океаныиморя (океаническиевпадины) - крупные участки земной поверхности, расположенные ниже уровня Мирового океан, в основе которых лежат океанический, а по периферии океанов и морей континентальный типы земной коры;

–котловина – понижение значительной глубины с крутыми склонами;

–впадина - неглубокое понижение с пологими склонами;

–долина – вытянутое углубление, имеющее уклон в одном направлении, со

склонами различной крутизны и формы (террасы – рис. 41–43);

– балка – вытянутое углубление значительной длины, имеющее трех сторон

пологие задернованные (или покрытые растительностью) склоны, возникшие на месте состарившегося оврага;

–овраг – вытянутое углубление (глубина и длина оврагов различны) с относительно крутыми и местами отвесными обнаженными склонами;

–промоина – небольшое вытянутое мелкое углубление, имеющее с трех сторон крутые, незадернованные склоны;

 
 

–лощинаилиложбинастока – вытянутое углубление с пологими склонами, покрытыми растительностью, и глубиной не более 1…2 метров.

В зависимости от глубины и площади распространения (т.е. размера территории, которую они занимают) формы рельефа делятся на мельчайшие, очень мелкие, мелкие, средние, крупные, крупнейшие и величайшие.

Мельчайшиеформырельефа: борозды, рябь, и др., характеризуются соответствующими размерами – несколькими см по высоте или в глубину, не наносятся на карты и не имеет существенного влияния на строительство.

Оченьмелкиеформырельефа имеют высоту от нескольких дециметров до 2 м (кочки, рытвины, мелкие промоины), наносятся на крупномасштабные карты и учитываются при планировке территории.

 


Мелкиеформырельефа (микрорельеф) занимают площади до сотен м2и имеют высоту несколько метров, наносятся на карту с масштабами 1:10 000, 1:5000 и крупнее. Микрорельеф должен учитываться при оценке инженерно-геологических условий строительной площадки.

Средние формырельеф (мезорельеф) прослеживаются по протяжению на тысячи километров при глубине расчленения до 200 м. Такие рельефы изображают- ся на картах масштаба 1:50 000 и позволяют оценить инженерно-геологические условия поселков и микрорайонов. К положительным макрорельефам относятся холмы, бугры, гребни, гряды невысоких возвышенностей, уступы террас на реках, озерах и морях; к отрицательным макрорельефам – неглубокие овраги, балки, ложбины, карстовые воронки и др.

Мелкие и средние формы рельефа нередко имеют «местные названия», например уступы эрозионных террас на Южном Урале называются притесами на р. Ай (рис. 44) и гребнямина р. Юрюзань и др.


Крупныеформырельефа (макрорельеф) занимают площади в сотни и тысячи км2, отличаются расчленением рельефа по глубине 200...2000 м, отображаются на картах с масштабом 1:100 000 и 1:1 000 000.К положительным макрорельефам относятся горные хребты, горы и горные массивы, например, Зюраткульский и Таганайский (рис. 45) хребты. К отрицательным макрорельефам – большие долины, впадины крупных водоемов, в частности озера Тургояк и Зюраткуль. Макро-рельефы учитываются при размещении крупных территорий строительства.

 

 
 

Крупнейшиеформырельефа (мегарельеф) занимают гигантские площади в сотни тысяч км2с разницей отметок между положительными и отрицательными формами в 500...4000 м, изображаются на картах с масштабом 1:10 000 000. К ним относятся горы, например Уральские горы, Приволжская возвышенность, Прикаспийская низменность (котловина) и их части.

Величайшие (планетарные) формырельефа измеряются миллионами км2, разница в отметках достигает 2500…6500 м. К положительным макрорельефам относятся материки, к отрицательным – океанические впадины, которые имеют под собой различное строение земной коры.



Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 12171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.