Понятие Особенной части уголовного права


Особенная часть уголовного права имеет своим непосредственным назначением определение круга и видов общественно опасных деяний, причиняющих вред или создающих угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям, как преступлений и установление за их совершение видов и размеров уголовных наказаний.

Особенная часть уголовного права— совокупность уголовно-правовых норм определяющих круг и юридические признаки деяний, признаваемых преступлениями, виды и размеры назначаемых за их совершение уголовных наказаний.

Происходящие в обществе перемены, влияющие на состояние и динамику преступности и ее отдельных видов, нашли свое отражение в содержа­нии Особенной части УК РФ. Изменение ее произошло как путем: криминализации - введения новых составов преступлений (напр. ст.272 УК РФ), так и декриминализации - исключения ответственности за деяния, утратившие свою общественную опасность: (напр. ст. 200 УК РФ). Цель этих изменений - стремление законодателя привести уголовно-правовые запреты в соответствие с изменившимися условиями жизни общества для повышения эффективности правового регулирования охраны интересов личности, общества и государства.

Уголовное законодательство состоит из Уголовного кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой Федерального Собрания РФ 24 мая 1996 года, одобренного Советом Федерации Федерального Собрания РФ 5 июня 1996 года и подписанного Президентом РФ 13 июня 1996 г. УК РФ вступил в силу с 1 января 1997г. Все новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ (ст.1 УК РФ).

Для осуществления задач, возложенных на уголовное законодательство РФ устанавливает основания и принципы уголовной ответственности (Общая часть УК), определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и предусматривает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений (Особенная часть УК)

Таким образом, правоохранительные органы и суд могут применять нормы уголовного права при совершении конкретного преступления только на основе использования и соблюдения норм как Общей, так и Особенной части.

Особенная часть уголовного права – совокупность норм, выраженных в статьях (частях, пунктах) уголовного законодательства, в которых определяются признаки и юридические последствия отдельных видов преступлений.

В Особенной части уголовного права определяются:

─ признаки деяний, при которых они являются преступными и наказуемыми (формулируются отдельные составы преступлений),

─ отграничиваются одни виды преступлений от других,

─ определяются пределы (вида и размера) наказания, которое может быть назначено за данное преступление, а в некоторых случаях – устанавливаются специальные основания освобождения от уголовной ответственности.

При расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел невозможно принять правильное решение без уяснения таких вопросов, содержащихся в Об­щей части, как основание уголовной ответственности (ст. 8); действие уголовного закона во времени и обратная сила уголовного закона (ст. ст. 9, 10); лица, подле­жащие уголовной ответственности (ст. ст. 19-23); вина и ее формы (ст. ст. 24-28); неоконченное преступление (ст. ст. 29-31); соучастие в преступлении (ст. ст. 32-36); обстоятельства, исключающие преступность деяния (ст. ст. 37-42 УК РФ).

Особенная часть УК РФ кроме норм, содержащих описание кон­кретных составов преступления, содержит нормы, определяющие основания для ос­вобождения лиц, совершивших некоторые конкретные преступления, от уголовной ответственности за них в связи с деятельным раскаянием и по другим основаниям (примечания к статьям 126, 204, 205, 205.1., 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1., 282.2., 291, 307, 316, 337, 338 УК РФ).

В нормах Особенной части, кроме того, содержатся разъяснения важных правовых понятий, без уяснения которых возникают серьезные трудности при ква­лификации преступлений. Например, Примечание 1 к ст. 158 УК РФ содержит определение хищения как совершенного с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновно­го или других лиц, причинившего ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В примечаниях к ст. 158, 198, 199, 260 и т. д. УК РФ содержатся определения понятий крупных или значительных размеров.

Принятие УК РФ 1996 г. показывает тен­денцию к сближению норм уголовного законодательства с общепризнанными международными принципами и нормами международного права (ч.2 ст.1 УК РФ). Этому способствует стремление России войти в гуманитарное, культурное и правовое пространство Европы.

Так, ст.1 Протокола № 6 Совета Европы предусмотрено, что в странах - чле­нах Совета Европы смертная казнь отменяется, и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен, однако УК РФ предусматривает в системе наказа­ний смертную казнь за посягательство на жизнь человека (5 видов преступлений). Не менее значимо для уголовного законодательства России положение ст.7 Европейской Конвенции о том, что никто не имеет никакого иммунитета, если он совершил деяние, квалифицируемое как уголовное преступление.

Формирование стабильной Особенной части уголовного права - дело будущего и зависит как от стабилизации базисных общественных отношений, охраняемых уголовным законом, так и от синхронизации российского уголовного законодательства с международными нормами и стандартами.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.