Магматические горные породы (МГП)


С учетом условий образования МГП могут быть интрузивными (глубинными) и эффузивными, или излившимися. Для интрузивных характерно медленное остывание магмы, при котором происходит полная ее раскристаллизация. Образующиеся породы имеют зернистую полнокристаллическую структуру и плотную текстуру (граниты, сиениты, диориты, габбро). Формы залегания таких пород – батолиты, лакколиты, штоки, жилы и др. (рис.2.1).

 

Рис. 2.1. Формы залегания интрузивных МГП:

1 – батолит; 2 – шток; 3 – лакколит; 4,5 – жилы (4 – пластовая или силл; 5 – секущая или дайка)

 

При эффузивном магматизме магма вытекает на поверхность земли из трещин в ЗК или из кратеров вулканов. Процесс твердения по сравнению с интрузиями ускоряется и образующиеся породы имеют порфировую ( с кристаллами в виде отдельных вкраплений в общей стекловатой массе) или стекловатую структуру; текстура может быть как плотной, (порфиры, порфириты, диабазы), так и пористой – липариты, трахиты, андезиты, базальты, пемза. В зависимости от рельефа, объема и свойств лавы эффузивные породы образуют купола (а очень вязкие кислые и ультракислые лавы даже обелиски), потоки, покровы (рис.2.2).

Все МГП широко применяются в различных областях строительства. Из интрузивных наиболее распространенная порода – гранит, а из эффузивных – андезиты и базальты.

 

Рис. 2.2. Формы залегания эффузивных МГП:

1- купол; 2 – покров; 3 - поток

 

При рассмотрении образцов МГП представляется, что все они обладают большой прочностью и практически несжимаемы. Однако перенести такое представление на массивы МГП в природных условиях не всегда возможно. Это связано с трещиноватостью пород, причем трещины имеют различную природу. Уже при остывании и твердении магмы из-за неравномерного сокращения объема появляются трещины отдельности, разбивающие массив на блоки различной формы, специфической для разных пород – матрацевидной для гранитов, столбчатой и шаровой для базальтов и др.

Далее ослабляющее влияние на породы оказывает процесс выветривания. В результате отдельности разбиваются трещинами выветривания на еще более мелкие части. Проникающие в трещины вода, кислород, углекислота, микроорганизмы взаимодействуют с минералами. При этом в массиве МГП могут появиться совершенно несвойственные им минералы – например, глинистые, карбонаты и др.

Еще одним типом являются трещины, возникающие вследствие изменения напряженного состояния массивов пород, называемые трещинами разгрузки. Наконец, тектонические движения приводят к появлению тектонических трещин большой протяженности и раскрытия. Заполняются трещины материалом, совершенно измененным по сравнению с исходными породами.

Трещиноватость в некоторых случаях полезна, облегчая разработку пород, дробление их, изготовление щебня и т.п. В то же время при возведении тяжелонагруженных сооружений может оказаться необходимым удалить выветрелый слой породы или упрочнить массив нагнетанием в трещины цементного раствора (цементация).

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.