Пути воздействия рекламы на потребителя


В этом разделе рассмотрим рекламу как науку, которая в своей ра­боте применяет исследования характеристик потребителя для бо­лее точного и правильного использования своих возможностей как маркетингового инструмента.

Одной из характеристик воздействия рекламы на потребителя является показатель степени его вовлечения в суть рекламного об­ращения. Различают высокую и низкую степень вовлечения. Опи­шем более подробно направления такого воздействия, в которых наряду с прочими учитывается и этот фактор.

Первое направление. Модель хорошего знакомства. Предполагается, что знакомство потребителей с понравивши­мися товарами создает именно реклама. При этом предпочтение к товару возникает просто вследствие самой рекламы, без когнитив­ной деятельности со стороны потребителя.

В случае, когда потребители не воспринимают рекламу в целях получения большого объема информации, очень важно частое по­вторение рекламы. Если рекламу склонны воспринимать с легко­стью, не вникая в ее суть глубоко, частое повторение может по­влечь за собой предрасположенность к рекламируемому товар) просто потому, что она отложилась в подсознании и вызывает чув­ства чего-то близкого и удобного, стоящего доверия. И хотя от­дельные рекламные обращения несут мало информации, они все же эффективно влияют на изменение отношения к товару, особен­но при их частом повторе.

Реклама популярных марок нужна для усиления их предпочте­ния, и одним из способов является использование напоминающей рекламы. Модель хорошего знакомства объясняет, почему у людей возникает положительное отношение к знакомым маркам, даже и эти люди фактически ничего не знают о них. Такое состоя­ние потребителя, когда он сталкивается с предметами, которые раньше неоднократно видел, называется ощущением знакомства (перцептивным состоянием).

Второе направление. Модель, учитывающая степень вовлеченно­сти потребителя в рекламу.

Совершенно иное воздействие на потребителя оказывает рек­лама, которая строится с позиций вовлеченности. В зависимости от степени вовлеченности потребителя — низкая она или высокая, цели рекламы меняются. Исследования показали, что в ситуации высокой вовлеченности, т.е. когда потребители ищут рациональные выгоды, рекламисты должны ставить для себя целью демонстра­цию выгод товара через содержание рекламного сообщения, по­скольку только это и может изменить поведение потребителя. Од­нако в ситуации низкой вовлеченности нужно, скорее, нацелиться на создание максимальной осведомленности о товаре как первич­ной цели, чем на аргументы, усиливающие отношение потребите­лей именно к этой торговой марке как лучшей. В ситуациях низкой вовлеченности (например? в телевизионной рекламе) последова­тельность рекламных влияний на потребителя выглядит следую­щим образом:

Потребителей вовлекают в рекламный процесс сильнее (высо­кая степень вовлеченности), если они обладают достаточным зна­нием и считают рекламное обращение уместным, чтобы понять со­держание сообщения (т.е. у них высокая мотивация). На степень вовлеченности потребителя влияют уровень его заинтересованно­сти в конкретном товаре и одновременно готовность совершить покупку.

Третье направление. Модель уточнения правдоподобия.

Согласно этой модели основным показателем обработки ин­формации, полученной потребителем из рекламного обращения, и как следствие изменением его отношения к товару является степень обработки информации. Если потребитель глубоко вовлечен в процесс рекламы, т.е. серьезно обдумывает полученную информацию, то такой процесс убеждения называется центральным путем к изменению отношения. Другой путь обработки называется периферийным путем, когда изменение отношения формируется без ак­тивного осмысления достоинств и недостатков товара.

Для этой модели воздействия рекламы мотивация и способ­ность целевой аудитории воспринимать рекламу является ключе­вым критерием выбора рекламных целей. Если факторы мотива­ции и способности у целевой группы высоки и вероятна централь­ная обработка информации, то целесообразно в рекламе сделать акцент на доводах «почему данная марка лучше». В таком случае в рекламе, например, множительной техники не следует использо­вать персонаж-знаменитость, так как он играет роль второстепен­ного фактора. Но если наоборот, мотивация и способность целевой группы слабы, наиболее вероятна периферийная обработка, тогда в рекламе может использоваться персонаж, который создаст пред­расположенность к торговой марке.

Назовем несколько факторов, которые влияют на степень обра­ботки получаемой целевой группой информации, содержащейся в рекламном сообщении (табл. 6.1).

Таблица 6.1. Факторы, влияющие на степень обработки получаемой целевой аудиторией информации рекламного сообщения

Факторы Степень обработки  
Время обработки (рекламные объявления в прессе) Чем больше у потребителя времени на обработку рекламы, тем вероятнее центральная обработка получаемой им информации. Поэ­тому реклама в прессе дает больше возможностей для познавате­льного (когнитивного) уточнения, чем реклама на радио и телеви­дении, которая, как правило, приводит к периферийной обработке  
Вовлеченность или мотивация Если потребителю все равно, о чем говорится в рекламе, то его отношение формируется периферийным путем. Потребитель же. больше заинтересованный в содержании рекламного сообщения проводит тщательную познавательную (когнитивную) обработку ин­формации и формирует отношения центральным путем  
Уровень интеллекта (знаний) потребителей Потребители с высоким уровнем интеллекта способны глубже вни­кать в рекламные сообщения и формировать свое отношение цен­тральным путем. Если же потребители обладают малыми знания­ми, то их отношения будут формироваться периферийным путем  
Понимание Если потребителю не понятна информация о товаре из увиденной рекламы из-за нехватки времени обработки информации или по причине низкого уровня его знаний, то он судит о рекламном со­общении по его источнику — персонажу или другим периферий­ным факторам, а не исходя из аргументов
Отвлечение внимания Если рекламное обращение окружает среда, отвлекающая потре­бителя, или что-либо его отвлекает в самой рекламе, то это осла­бит центральную обработку информации
Эмоции В случае, если рекламное обращение вызывает положительные эмоции у потребителя, он меньше тратит времени на обдумывание содержания рекламы и, таким образом, формирует отношения, как правило, периферийно
Потребность познания Некоторые потребители обладают склонностью к размышлениям над товарами (у них высокая потребность в познании), в этом слу­чае их отношение к рекламе определяется центральной обработ­кой информации
       

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что:

• в ситуации низкой вовлеченности уместнее создавать рекла­му, увеличивающую осведомленность о товаре и изменяющую от­ношение к марке с помощью доверия и симпатии к ней;

• в ситуации высокой вовлеченности лучше вводить веские до­воды, почему данная торговая марка лучше.

Четвертое направление. Модель познавательной (когнитивной реакции).

Эта модель рассматривает ситуации высокой вовлеченности целевой аудитории, когда она формирует поддерживающие аргу­менты или контраргументы. Согласно этой модели реклама может увеличивать свою эффективность, поощряя поддерживающие ар­гументы и препятствуя формированию контраргументов.

Что влияет на соотношение поддерживающих аргументов и контраргументов, которые возникают у потребителей в процессе восприятия ими рекламы?

Повторение рекламы. Повторение рекламы приводит к сни­жению контраргументов, а количество поддерживающих аргумен­тов, наоборот, повышается. Положительное сальдо между аргумен­тами имеет наибольшую величину чаще всего при среднем уровне повторения. Однако, повторяя рекламу, не следует впадать в край­ность, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию у по­требителя.

Степень соответствия рекламы с позицией потребителя. Ес­ли занимаемая потребителем в данный момент позиция или убеж­дение соответствуют рекламной коммуникации, то преобладают поддерживающие аргументы, но когда возрастает такое несоответ­ствие — растут и контраргументы.

Сила доводов рекламного обращения. Если доводы в рекламе сильны и логичны, то возникают поддерживающие аргументы. В том случае, когда доводы слабы, проявляются контраргументы. Поэтому, если у рекламистов нет серьезного аргумента для реклам­ного обращения, следует препятствовать центральной обработке рекламной информации.

• Природа испытанных эмоций. Потребители больше склонны приводить поддерживающие аргументы, чем контраргументы, если во время восприятия ими рекламы повышается настроение. Таким образом, в рекламе, направленной на аудиторию с отрица­тельным отношением к торговой марке, полезно создать благоприятную атмосферу, вызвать положительные эмоции — возможно, с помощью юмора. Такой подход поможет сократить число контрар­гументов, возникающих во время рекламы.

Пятое направление. Модель, использующая взаимосвязь между напоминанием и убеждением.

Напоминание является необходимым, но не достаточным усло­вием для убеждения потребителя в случае его высокой вовлеченности. Рекламное напоминание помогает потребителю понять содержание рекламы, а понимание этого содержания необходимо для его убеждения. Но при этом следует помнить, что убеждение требуют от рекламы наличие информации о превосходстве данной марки над своими конкурентами.

При низкой вовлеченности потребителя напоминание о марке становится основным моментом при ее выборе. Это происходит потому, что потребителю важнее просто помнить о марке, чем о со­держании рекламы. Поэтому именно напоминание может повли­ять на выбор потребителя.

В ситуации же с высокой вовлеченностью потребитель не только должен что-то вспомнить о торговой марке, но и осознавать эту по­лезность при выборе марки и выделять ее среди конкурентов. В этом случае логично стремиться напоминать фрагменты рекла­мы, которые очень убедительны.

Рекламисты используют несколько путей для реализации дан­ной модели воздействия на потребителя.

1. Стремятся, чтобы потребитель запомнил яркие отличитель­ные черты рекламируемого товара, которые учитываются им при принятии решений.

2. Разрабатывают рекламные обращения, в которых информа­ция представлена в легкой и доступной форме. Отличительные черты товара должны легко вспоминаться потребителями.

3. Используют в местах продаж напоминающую рекламу, кото­рая помогает потребителю вспомнить рекламу, виденную им ранее.



Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2004;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.