Реклама на транспорте

В настоящее время этот канал распространения рекламы как самосто­ятельный вид широко используется рекламодателями во всех странах. Ежегодно в России на него расходуется до 20 млн. долл. США.

Высокоэффективное средство воздействия на массовую ауди­торию, когда избирательность не играет значительной роли. Транспортная реклама делится на наружную (борты обществен­ного транспорта, такси, грузовых автомобилей) и внутреннюю

(внутрисалонные рекламные планшеты, наклейки, световые ко­роба в метро, на вокзалах). Этот КРР характеризуется широким охватом аудитории, мобильностью, высоким уровнем воздействия — пассажир, затрагивающий на поездку более 30 минут, не­вольно прочтет все объявления вокруг себя. Миллионы пассажи­ров общественного транспорта обеспечивают высокий показатель OTS (частота контактов с рекламным обращением).

Общественный транспорт очень широко применяется в качестве рекламоносителя. Для этого используется вся наружная поверхность транспортного средства

Сегодня тысячи троллейбусов, трамваев и автобусов являются движущимися рекламоносителями, которые украшены многоцвет­ными рисунками и наклейками, интерьеры вестибюлей станций и вагонов метро пестрят рекламами. Миллионы людей пользуются услугами метро в крупнейших городах России, что позволяет рек­ламодателю получить огромный охват потенциальной покупатель­ской аудитории при размещении рекламы в метрополитене. На­пример, пассажиры московского метро составляют около 90% на­селения города, в таких городах России, как Санкт-Петербург. Н. Новгород, Новосибирск, Екатеринбург и Самара, эта цифра со­ставляет 30—60% горожан.

Общественный транспорт в России является самым популяр­ным средством передвижения, поэтому обладает хорошо развитой инфраструктурой, вследствие чего используется рекламодателями в

 

качестве одного из наиболее эффективных путей влияния на по­требительский спрос.

Россия обладает самой развитой в мире сетью железных дорог, поэтому в нашей стране возник новый вид транспортного рекламоносителя — электричка-супербиллборд: впервые в мировой прак­тике в 1998 г. проведено полное наружное рекламное оформление 12-вагонной электрички в Москве (электричка Yellow Train), общая рекламная поверхность составила более 1600 кв. м.

Широкое распространение получило размещение рекламных наклеек (размером 230 х 40 см) в вагонах пригородных электричек крупных городов России. Возможности такого размещения ис­пользуют прежде всего фирмы, производящие продукты и товары широкого потребления.

Реклама на радио

Реклама на радио — один из быстро прогрессирующих каналов рас­пространения рекламы в нашей стране. Этому способствует значи­тельное увеличение числа радиостанций в последние годы. В сред­нем затраты на радиорекламу составляют 7—10% рекламного рын­ка России. Общий объем рекламного бюджета на радио в 2005 г. составил 300 млн. долл. США.

Этот канал распространения рекламы — всепроникающий: где бы вы ни были, радио есть всюду, даже там, где нет телевидения и хороших дорог. Реклама на радио — это «реклама быстрого реаги­рования», как ее иногда называют.

Конкурируя друг с другом, радиостанции много внимания уделяют разнообразию и оригинальности своих программ. Они стараются четко дифференцировать свою аудиторию, выходя на новые сегменты рынка. Это отражается и в рекламных кампаниях, которые они проводят для привлечения

рекла­модателей. Например, «У нашей аудитории деньги есть!» — реклам­ный лозунг радио « Мой­те Карло».

С целью популяризи­ровать радио как КРР начиная с середины 2003 г. на многих радио­станциях России прово­дилась специальная рек­ламная акция, в котором звучали положительные отклики руководителем рекламных служб компа­ний по использованию радио как эффективного канала распространения рекламы. Среди других факторов, способствующих

популярности радио в России, — увеличение

Рекламный щит типа тривижн. Благодаря одновременному вращению трехсторонних призм на одной поверхности демонстрируются три рекламных плаката числа личных автомобилей с радиоприемниками. Радиофикация страны очень высокая — радиоприемниками пользуется большин­ство населения страны.

Общенациональные радиостанции: «Радио России», «Маяк», «Юность». Популярные FM-станции: «Европа +», «Монте Карло», «Русское радио», «Радио классик» и др.

Относительно эффективности радиорекламы следует сказать следующее. Радиореклама эффективна как вспомогательное сред­ство, в частности, в комплексе с ТВ-рекламой, с рекламой в прес­се. Исследования показывают: 75% радиослушателей мгновенно достраивают сюжет рекламного видеоролика, если в радиорекламе звучат музыка и текст телерекламы. Такое комплексное воздейст­вие позволяет поднять показатели эффективности рекламной кам­пании на 50% и более по сравнению с воздействием только средст­вами одной ТВ-рекламы.

Таблица 3.6. Оценка радио как канала распространения рекламы

Преимущества Недостатки
Уникальность радио — в вездесущности и общедоступности Отсутствие визуальности
Радиоролики несколько продолжитель­нее видеороликов Продолжительность жизни радиосообще­ния, как и телеинформации, не превыша­ет длительности ее передачи
Привлекательность для местного рекла­модателя Показатели концентрации внимания слушателей достаточно низки: люди слу­шают радио, занимаясь другими делами  
Возможность повторения рекламы боль­шое число раз в течение дня и мотива­ция потребителя на приобретение товара в конкретных торговых точках Существуют ограничения, связанные со звуковым представлением рекламируемых товаров  
Тарифы относительно невелики, что привлекательно для малых фирм Эффективность рекламной кампании трудно поддается анализу  
Оперативность выхода рекламы в эфир Слушатели часто переключаются на другие радиостанции  
       

Реклама в кино

Кинотеатры используются в качестве канала распространения рек­ламы практически с момента зарождения кино и задолго до появле­ния телевидения. До изобретения телевидения кинореклама была единственной комплексной рекламой: визуальное и звуковое воз­действие. Использование кинорекламы позволяет рекламистам по­лучать максимальную отдачу от своих рекламных обращений бла­годаря большой определенности и предсказуемости аудитории.

Кинореклама оказывает сильное воздействие на аудиторию в силу особенностей технического характера: большие размеры и высокое качество изображения, высококлассное звуковое сопро­вождение — система «долби», звук «квадро». Благодаря этому за­поминаемость рекламного обращения в несколько раз выше, чем у 30-секундного ТВ-ролика.

Как правило, рекламистам хорошо известен состав зрительской аудитории в кинотеатрах. Например, известно, что более половины зрителей обычно составляет молодежь; лица с высокими доходами составляют около 1/3 аудитории, а городские жители — более 2/3 аудитории кинотеатров. Эти данные позволяют четко расставить приоритеты в рекламном обращении. Более того, кино дает высо­кую избирательность по географическому признаку, что позволяет широко проводить акции местного значения.

Вместе с тем стоимость производства рекламного киноролика очень высока, как и стоимость его размещения во время киносеансов. Это приводит к тому, что стоимость рекламы на 1000 человек здесь намного выше, чем при использовании других каналов рас­пространения.

В России реклама в кинотеатрах в наши дни начинает обретать «второе дыхание» (в отличие от других стран, где посещаемость ки­нотеатров падает из года в год). В последнее десятилетие посещае­мость кинотеатров была низкой из-за отсутствия хороших киноте­атров и низкой покупательной способности населения. Однако за последние годы в Москве и других городах стали открываться со­временные кинотеатры, например, сеть кинотеатров «Каро фильм», «Синема парк», «Империя кино» и др. Посещаемость ки­нопросмотров резко увеличилась, и у рекламодателей появился «вкус» к кинорекламе. Хотя пока объем кинорекламы еще доста­точно мал. Так, если в 2001 г. он составлял всего лишь 3 млн. долл. США, то в 2005 г. уже достиг уровня 20 млн. долл. США, а в 2006 г. прогнозируется его рост до 30 млн. долл. США.

В завершении раздела об основных видах КРР представим ин­тересные данные, характеризующие запоминаемость рекламы, пе­реданной по этим каналам.

Таблица 3.7. Сравнение показателей запоминаемости

Канал распространения рекламы Способ воздействия Запоминаемость, % Вероятность воспроизведения через три дня, %
Радио Звук
Наружная реклама Визуальность*
Телевидение Звук + изображе­ние
Кино Звук + изображе­ние Выше, чем у ТВ-ролика Нет данных

* В настоящее время с использованием звука, света и трехмерного изображения.






Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 1371; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.