Грунтовые аэродромы
4.5. Эксплуатационное содержание грунтовых аэродромов характеризуется прочностью грунта летного поля и его ровностью.
Под прочностью грунта σ понимается способность грунта выдерживать нагрузку от колес самолета при образовании допустимой глубины колеи.
4.6. Проходимость самолета по грунту характеризуется:
- минимальной прочностью грунта σmin, при которой самолет может тронуться с места на тяге собственных двигателей, набрать скорость, достаточную для отрыва с обеспечением устойчивости в период разбега, и производить руление, образуя колею максимально допустимой глубины;
- эксплуатационной прочностью грунта σэкспл., при которой образуется колея, не разрушающая дерновой покров летного поля.
4.7. Значение прочности грунта σ и глубины колеи Н для самолетов приведены в таблице.
4.8. Прочность грунта проверяется перед началом полетов, весной и осенью во время распутали летом в период дождей, после ремонта и в каждом случае при изменении состояния грунта.
Прочность грунта определяется ударником У-1. Порядок пользования ударников У-1 и графики для определения прочности грунта приведены в приложении 2.
4.9. Прочность грунта из-за сильного его переувлажнения (весной, осенью и в период сильных дождей летом) резко снижается и эксплуатация самолетов становится невозможной. Такой период носит название распутицы или нелетного периода.
4.10. Сокращение нелетного периода достигается:
- обеспечением водоотвода и защиты летной полосы от притока атмосферных и талых вод с прилегающих участков местности;
- улучшением качества планировки, повышением степени уплотнения грунтов летного поля;
- уменьшением взлетного веса самолета;
- устройством упрощенных покрытий;
- созданием прочного дернового покрова;
- своевременной очисткой от снега летной полосы в предвесенний период.
4.11. Содержание аэродромов с дерновым покровом состоит из следующих работ:
- прочесывания травостоя и разравнивания неровностей;
- прикатывания дернового покрова;
- скашивания травы.
4.12. Прочесывание дернового покрова производится весной, после просыхания верхнего слоя грунта с целью удаления засохших растений и улучшения аэрации почвы. Прочесывание выполняется два раза легкими боронами "зиг-заг".
4.13. Для повышения прочности грунта и усиления кущения трав, а также для устранения келейности, кочек производится прикатывание дернового покрова. Прикатывание следует выполнять катками при влажности почвы на 2-3 % выше оптимальной. Для усиления роста трав в сухое время года и особенно в засушливых районах рекомендуется производить искусственный водополив (утром или вечером).
4.14. Скашивание травостоя производится по достижении, высоты 30 см. Последнее скашивание до высоты травостоя 8 см выполняется осенью, до наступления заморозков.
На аэродромах, где имеет место массовое скопление птиц, скашивание травостоя должно производиться до высоты 20-25 см.
4.15. Для поддержания дернового покрова в постоянной эксплуатационной готовности необходимо колеи глубиной до 6 см устранять сразу же после прекращения полетов, прикатыванием трех-, пятитонными катками.
4.16. Задернение колей, выбоин и участков с изреженным травостоем производится засевом трав или путем пересадки дернины. Для засева подбираются семена из трех-семи трав наиболее подходящих для данного района. В состав травосмеси должны входить дернообразующие травы из семейств злаковых и бобовых.
В местах пересадки дернина плотно укладывается и прикатывается. Места засева и пересадки дернины удобряются и поливаются водой.
4.17. Для сохранения дернового покрова необходимо осуществлять равномерную эксплуатацию летного поля, для чего необходимо полеты самолетов с одного старта производить не более одной-двух недель. После указанного срока старт необходимо переносить на другое место.
4.18. Содержание грунтовых аэродромов без дернового покрова включает:
- планировку и уплотнение поверхности;
- заделку колей и неровностей;
- борьбу с пылимостью.
4.19. Планировка и уплотнение поверхности летной полосы должны производиться ранней весной и осенью до наступления отрицательных температур. Планировочные работы должны выполняться с целью придания поверхности летного поля ровности, отвечающей требованиям безопасности полетов самолетов и уклонов, обеспечивающих отвод атмосферных и паводковых вод.
На аэродромах, грунты которых имеют каменистые включения (щебень, гравий), планировочные работы необходимо производить систематически, с укаткой поверхности гладкими катками.
4.20. Заделка колей до 6 см и неровностей производится путем срезки взбугриваний и засыпки впадин с последующим прикатыванием трех-, пятитонными катками.
Колеи глубиной более 6 см засыпаются обычным грунтом, а затем уплотняются. Засыпка колей песком, шлаком или другим материалом, отличающимся от грунтов летной полосы, не допускается.
4.21. Основными мероприятиями по борьбе с пылимостью являются:
- поливка водой - метод малоэффективный и требует большого расхода воды, поэтому, как правило, поливают только стартовые участки летной полосы;
- укрепление грунтов неорганическими вяжущими - известью, которая вносится в виде пушонки или известкового молока в соотношении 1:5 в количестве 5 % от веса обрабатываемого слоя;
- укрепление грунтов органическими вяжущими - битумом, битумными эмульсиями, дегтями и отходами нефтяного производства. Норма разлива 1-1,5 кг/м2.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Дноуглубительные работы на скальных грунтах | | | Биологическое и социальное в развитии интеллекта |
Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 332;