Дендрологическая характеристика семейств Липовые, Гортензиевые.


Составить классификацию семейств Гортензиевые, Липовые

 

 

Класс   Семейство   Род   Виды  
       
Жизненная форма      
Листья      
Цветки      
Соцветие      
Плод      
Использование      

 

Семейство Гортензиевые (Hydrangeaceae)

Представлено теплолюбивыми листопадными или вечнозелеными кустарниками, реже деревьями, лианами и травами. Это обитатели Северного полушария, преимущественно субтропиков. В семействе около 260 видов, относящихся к 20 родам. На территории России естественно произрастают представители двух родов — гортензия и чубушник.
Род гортензия (Hydrangea). Виды рода — листопадные пряморослые кустарники, реже лианы или небольшие деревья. Листья супротивные, черешковые, по краю зубчатые, реже лопастные. Цветки белые, голубые или розовые, цветут с середины лета до глубокой осени, опыляются насекомыми. Цветки в соцветиях — конечных щитках или метелках, средние обоеполые, краевые бесполые. Формула цветка: (x)♂♀Ca(4-5)Co(4-5)A8-∞G(2-5).
Плод — коробочка с очень мелкими семенами Все гортензии (35 видов) используются в озеленении из-за красивых и душистых цветков позднего и длительного срока цветения. Размножаются семенами и вегетативно — черенками.
В России естественно произрастают 2 вида этого рода.
Гортензия метельчатая (Н. paniculam). Кустарник или небольшое дерево (высотой до 10 м) с красноватыми эллиптическими заостренными побегами, зубчатыми крупными (15 см) листьями и крупными пирамидальными метельчатыми соцветиями, развивающимися на концах побегов текущего года (рис. 40). Совершенно зимостойка, влаголюбива.
Гортензия черешковая (Н. petiolaris). Поднимающаяся по деревьям кустарниковая лиана длиной до 25 м с многочисленными воздушными корнями. Листья длинночерешковые (до 8 см), широкояйцевидные, зубчатые, заостренные, с сердцевидным или округлым основанием, гладкие. Соцветия — верхоцветковые щитки с бело-розовыми цветками. Оба эти вида распространены на Южном Сахалине и Курилах (гортензия черешковая занесена в Красную книгу), представляют большой интерес и заслуживают широкого использования в озеленении в муссонном климате Приморья и Дальнего Востока России.
Род чубушник (Philadelphus). Представлен листопадными кустарниками высотой от 1 до 4 м, с простыми черешчатыми супротивными яйцевидно-ланцетными цельнокарайними или редкозубчатыми тускло-зелеными листьями, густо опушенными с нижней стороны. Цветки крупные, до 2—5 см в диаметре, с кремово-белыми лепестками. Формула цветка: (х)♂♀Ca(4)Co(4)А∞G(3-5). Цветки без запаха или с сильным ароматом, в конечных малоцветковых соцветиях — кистях, собранных по 1—3 (7) из полузонтиков. Цветут в первой половине — середине лета, энтомофилы, медоносы. Плод — коробочка; семена очень мелкие (масса 1 000 штук около 0,1 г). Чубушники размножаются семенами и корневыми отпрысками, в культуре — чаще летними черенками. В естественных условиях обитания чубушники растут в подлеске широколиственных или хвойношироколиственных лесов, по опушкам, среди зарослей кустарников.
В роде около 50 видов, из которых во флоре России в диком виде растут три. В бассейне Амура растут чубушник тонколистный (P. tenuifolius) — крупный кустарник с широкими яйцевиднопродолговатыми листьями; чубушник Шренка (P. Schrenkii), отличающийся более ранним цветением и сильным ароматом цветков. Чубушник тонколистный цветет позже, его цветки без запаха. На Кавказе естественно произрастает чубушник кавказский (P. caucasicus) — кустарник высотой от 2—3 до 4 м с эллиптическими листьями длиной 4—8 см, заостренными на конце и клиновидными в основании; сверху листья голые, зеленые, снизу более светлые, опушенные. Цветки до 3 см в диаметре, душистые, околоцветник из 4—5 элементов, тычинок 20 и более. Энтомофил. Плод — трех-, пятигранная коробочка. Растет быстро, морозостоек, к почве требователен, засухоустойчив. В полутени растет хорошо, но слабо цветет. Дымо- и засухоустойчив. Хорошо переносит обрезку.
Чубушники широко используют в озеленении и обычно известны под названием «садовый жасмин». В России широко распространены интродуцированные чубушники или их садовые гибриды и сорта. В европейской части страны, до широты Санкт-Петербурга, обычны западноевропейский чубушник венечный (P coronarius) и североамериканский чубушник широколиственный (Р. latifolius) — красивые кустарники с белыми крупными ароматными цветками.
У чубушника широколиственного более позднее цветение и густоопушенные с нижней стороны листья. Широко распространен гибридный чубушник Лемуана (Philadelphus Lemoinei) — низкий кустарник с узкими ланцетными листьями и белыми цветками, пахнущими земляникой.

99. Гортензия крупнолистная - Hydrangea macrophylla

Жизненная форма Кустарник. Родина Китай, Япония
Размер Ширина и высота куста 1 – 2 м
Крона Раскидистая
Листья Широкояйцевидной формы 7 - 15см длиной, по краям зубчатые, черешки 1-3см
Цветение С июня по август. Цветет на прошлогодних побегах мелкими цветами, собранными в шаровидные соцветия. Цвет белый, красный, розовый. (Голубой цвет получают при внесении в почву квасцов или сульфата алюминия в виде 2% раствора)
Особенности роста Растет очень быстро
Долговечность До 20 лет
Отношение к свету Теневынослива
к почве Плодородные, кислые почвы
к влаге Влаголюбива
к ветру Требует защиты от ветра
к температуре Умеренноморозостойка (требует укрытия)
Городские условия Дымогазоустойчива
Декоративность Красивоцветущая форма
Применение Одиночные, группы, сложные композиции с хвойными и вечнозелеными породами на ЮБК. Оранжерейные посадки. В декоративном садоводстве Г. крупнолистная бывает двух видов: Г. японская – малодекоративная, даюшая семена; Г. переменчивая – с соцветиями шаровидной формы. Имеет виды: Г. древовидная (H.arborescens), Г. метельчатая(H. paniculata)

 

Семейство Липовые (Tiliaceae)

Семейство включает около 45 родов и 700 видов листопадных деревьев, кустарников и трав. Большая часть видов — обитатели субтропиков и тропиков Азии, Америки, Африки и Австралии и лишь один род липа занимает ареал в пределах северных умеренных широт, поднимаясь до 60° с.ш.
Род липа (Tilia). Включает до 50 видов обычно крупных деревьев с черешчатыми двурядно-очередными острозубчатыми по краю и несимметричным основанием округло-сердцевидными или широкояйцевидными листьями. Рядом с почкой возобновления образуется поникающее соцветие — щитковидный или кистевидный плейохазий. На цветоносе развивается желтовато-зеленый ланцетный или языковидный прицветный лист. Цветки с пятилистной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком желтоватокремового цвета и многочисленными торчащими тычинками, свободными или сросшимися в 4—5 пучков, пестик из 5 плодолистиков, завязь верхняя. Формула цветка: ♂♀(х)Ca(5,Co(5)AхG(5_). Соцветия липы формируются в генеративно-ростовых почках весной года цветения (иногда этот процесс может начинаться с осени предыдущего года), поэтому липа цветет поздно — в середине лета, после окончания роста побегов Энтомофил, опыляемый пчелами, осами. Плод — одногнездный орешек с 1, реже 2 семенами, содержащими хорошо развитый маслянистый эндосперм. Однако из-за способности к партенокарпии у липы возможно образование бессемянных плодов.
Период созревания плодов растянут и приходится на август — сентябрь. Плоды распространяются ветром, чему способствует сохраняющийся при соцветии прицветный лист, выполняющий роль паруса.
Липа начинает плодоносить при свободном стоянии с 8—15 лет, в насаждениях — с 25—30 лет. Размножается преимущественно семенами, но может возобновляться порослью от пня и укореняться нижними ветвями, нередко касающимися земли. В первые годы растет медленно, но с возрастом прирост усиливается. Живет липа 150—220 лет и более. В семействе наблюдается ясно выраженный полиплоидный ряд: 2n = 14 до 164.
У липы мощная корневая система с хорошо развитым стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, поэтому она очень ветроустойчива. Для лип характерна исключительная теневыносливость, но цветут и плодоносят они только на полном свету; требовательны к почвенным условиям, не выносят засоления, кислых и сухих почв. Большинство видов этого рода — образователи широколиственных лесов умеренных широт Северного полушария. В лесах липа способствует улучшению почвы, предотвращает ее зарастание травянистой растительностью и излишнее иссушение.
Обитая вместе с дубом, служит для него хорошим подгоном, затеняя с боковых сторон.
Все виды липы хорошие медоносы, а липовые леса — важная база мебельной промышленности, обеспечивающая ее прекрасной белой с розовым оттенком легкой мягкой равномерно плотной древесиной. Луб идет на выработку мочала, кора молодых деревьев дает лыко; цветки, листья, почки и кору широко используют в медицине. Листья и побеги идут на корм скоту. Липа декоративна, обладает высокой шумо- и пылепоглошаюшей способностью, дымо- и газоустойчивостью, поэтому является одной из наиболее ценных в озеленении древесных пород. В лесах России насчитывается более 10 видов лип, наиболее важные из которых характеризуются ниже.
Липa мелколистная, или сердцевидная (Т. cordata). Дерево первой величины. В лучших условиях роста достигает 30—32 м высоты и 0,8—1 м в диаметре ствола. Крона шатровидная, верхние ветви направлены вверх, средние — горизонтально, а нижние свисают, завершаясь приподнятыми кверху концами побегов. Крона густая, сильноразветвленная, в густых насаждениях продолговато-цилиндрическая. Ствол прямой, круглый, в густых древостоях довольно полнодревесный и хорошо очищающийся от сучьев. Нарастание побегов симподиальное. Кора в молодом возрасте тонкая, темно-серая, блестящая, к старости — толстая, темно-серая, глубокобороздчатая. Молодые побеги голые, зеленовато-желтоватые или красно-бурые, заметно коленчатые. Почки мелкие, цвета молодых побегов, голые, блестящие, овальные, с округлой верхушкой, малочешуйчатые.
Листья очередные, косоокруглые или косоширокояйцевидные, внезапно- и длиннозаостренные, в основании сердцевидные, по краю мелкодваждызубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые и с рыжеватыми бородками волосков в углах жилок, длиной 3,5—7 см и шириной 5—8 см, пальчато-нервные, на относительно длинных, вначале войлочных, позднее голых красноватых черешках (рис. 38). Распускаются в мае, опадают в октябре. Перед опаданием приобретают золотисто-желтую окраску.
Листовой опад обильный, высокой зольности (много кальция), рыхлый, быстро разлагающийся и способствующий образованию мягкого гумуса.


Плодоношение наступает в 25—30 лет Цветки в соцветиях полу зонтиках, из 5—9 желтых цветков, темнеющих после отцветания. Цветет липа в июне—июле около 2—2,5 недель. Время цветения — общепризнанный индикатор наступления середины фенологического лета. Цветет почти ежегодно и обычно обильно. Опыляется пчелами. Плоды созревают в конце лета или осенью. Орешки обратнояйцевидной формы, с 4 — 5 неясными гранями и тонкой бурой опушенной оболочкой, 5—7 мм в диаметре. Масса 1 000 штук орешков 26—37 г В плоде 1—2 семени. Плоды распространяются ветром. Семена отличаются невысокой всхожестью (50, реже 80 %) и нуждаются в стратификации. При осеннем посеве всходы появляются весной, при весеннем — через год. Семядольные листья всходов 5 —7-пальчато-лопастные. 2n = 82.
Липа мелколистная — самая морозостойкая из так называемых широколиственных пород. Она дальше всех проникает на север, выше поднимается в горы и оказалась единственной представительницей широколиственных пород в суровых условиях Западной Сибири. Очень теневынослива и может расти даже под густым и тенистым пологом елей и пихт. К почвам требовательна, не выносит заболоченных и холодных почв, бедных и сухих песков, засоления, хлительного затопления. Распространена в европейской части России от 62—63° с.ш. до южных границ лесостепи, в Западной Сибири доходит до Иртыша. На северном пределе ареала растет в подлеске южнотаежных лесов, где принимает кустовидную форму. В широколиственных лесах занимает первый ярус. Доживает до 500—600 лет.
Липа сердцевидная размножается семенами, отводками, дает обильную пневую поросль. Эта ее способность сохраняется до глубокой старости.
Древесина липы мелколистной безъядровая, легкая, значительно усыхающая, очень мягкая, однородного строения, белая, малопрочная, хорошо обрабатывается. Используется главным образом для мелких поделок: чертежные доски, кадки, корыта, игрушки. Кора и луб идут на мочало и лыко.
Липа амурская (Т. amurensis). По отношению к липе сердцевидной викарный дальневосточный вид, растущий в широколиственных и пойменных лесах Хабаровского, Приморского краев, на западе заходит в Даурию. Дерево первой-второй величины. Молодые побеги и листья шелковисто-белоопушенные, затем голые. Листья с внезапно оттянутой острой верхушкой, по краю пильчато-зубчатые, зубцы с остроконечием, в очертании широкояйцевидные, более крупные, чем у липы мелколистной. Цветки до 16 мм в диаметре, в соцветии от 3 до 20 штук. Орешки беловойлочно-опушенные, округлые, масса 1 000 штук до 30- 40 г. По биолого-экологическнм свойствам близка к липе сердцевидной, но растет медленнее. Практически не выходит за пределы своего ареала. Ценный медонос.
Липа маньчжурская (Т. mandschurica). Дальневосточный вид, обитающий в Приморье. Дерево высотой до 20 м, часто многоствольное, с тонкими желтовато-бурыми в молодом возрасте войлочно-опушенными побегами. Листья на плодоносящих ветвях длиной 8—15 см, на молодых бесплодных — до 30 см, сердцевидные, с длинными (до 5 мм) острыми зубцами, на вершине короткозаостренные, иногда в верхней части с небольшими лопастями, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-серо-войлочные. Черешки длиной 3—7 см, толстые, войлочные.
Цветки в диаметре до 1,2—1,5 см, желтые, очень душистые, собраны по 15—20 в густые соцветия. Плоды шаровидные, длиной до 1,3 см, с продольными невыраженными ребрами, густо покрытые желтовато-серыми волосками. Зимостойка и засухоустойчива. Медонос. Декоративна.
Липа крупнолистная (Т. platyphyllos). Произрастает в широколиственных лесах Западной Европы, Украины. В качестве интродуцента распространена в культуре до Санкт-Петербурга. На востоке за Волгу не переходит. Дерево высотой до 40 м. Побеги и почки голые, буро-красные. Кора светло-серая. Листья длиной до 13 см, шириной до 12 см, округлые, с остро оттянутой верхушкой, в нижней части цельнокрайние, выше — остропильчатые, иногда лопастные, сверху ярко-зеленые, без опушения, снизу светло-зеленые, в уголках жилок волосистые. Черешки длиной до 6 см. Цветки желтовато-кремовые, крупные, собраны по 2—5 в соцветии. Орешки с 5 выступающими ребрами, светло-войлочные, диаметром около 1 см. Растет быстрее липы мелколистной, но менее морозостойка. К почве более требовательна, более долговечна в городских условиях, довольно засухоустойчива. Одна из лучших древесных парковых пород.

 

102.Калина обыкновенная -Viburnum opulus

Жизненная форма Кустарник или дерево. Распространена в умеренной и субтропической зоне Евразии, большей части Северной Америки и Северной Африки
Размер До 4м
Крона Широко раскидистая
Листья 3-5 лопастные светло-зеленые, широкояйцевидные, крупнозубчатые. Осенняя окраска желтая, оранжевая, красная, пурпурная
Цветение Май-июнь. Цветки в начале зеленоватые, затем белые, при отцветании розовеют, собраны в щитковидные соцветия, до 8см в диаметре
Плоды Костянка, ярко-красные, с плоскими косточками до 1,2см в диаметре. Созревают в августе-сентябре
Особенности роста Растет быстро
Долговечность 50 лет
Отношение к свету Теневынослива, но предпочитает солнечные участки
к почве Предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные, мирится сухими суглинистыми
к влаге Влаголюбива
к ветру Не ветроустойчива
к температуре Морозостойка
Городские условия Дымогазоустойчива
Декоративность Во время цветения весной и плодоношения зимой
Применение Солитер, группы. Очень эффектна на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин.Имеет формы: «снежный шар»Бульденеж Boule de Neige,пестрая, желтоплодная, низкая. Имеются декоративные виды: Калина гордовинаViburnum lantana; Калина морщинистолистная (вечнозеленая) Viburnum rhytidophyllum; Калина лавролистная (вечнозеленая) Viburnum tinus (laurifolium)

103. Жимолость татарская - Lonicera tatarica

Жизненная форма Кустарник. В диком виде растёт на юго-востоке Европы, в Сибири, предгорьяхТянь-ШаняиАлтая
Размер Высота и диаметр кроны 3-4м
Крона Раскидистая
Листья Яйцевидные ланцетные 4-8см длины и 3см ширины, слабоседцевидные, сверху темно-зеленые, сизовато-зеленые
Цветение Май. Цветы от белого до темно-розового, 2см длиной, с приятным запахом
Плоды Июль-август, желтые, оранжевые или красные, слабо ядовиты
Особенности роста Растет очень быстро
Долговечность До 60-100 лет
Отношение к свету Светолюбива
к почве Не требовательна, выносит засоление
к влаге Засухоустойчива
к ветру Ветроустойчива
к температуре Морозостойка
Городские условия Дымогазоустойчива
Декоративность Декоративна в период цветения и плодоношения
Применение Группы, опушка, живые изгороди, в качестве подлеска в насаждениях из деревьев с ажурными кронами (гледичия, белая акация, ясень) или негустых посадок тенистых деревьев; для степного лесоразведения. Имеются формы: белая, крупноцветная, пунцовая, широколистная, узколистная, низкая, желтоплодная. Имеются виды: Жимолость душистая (раннецветущая) Lonicera fragrantissima; Жимолость маака Lonicera maakii; Жимолость королькова Lonicera korolkowii


Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2593;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.