КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ (337 год)


Ни один из правителей, за всю мировую историю не заслуживал в большей мере

титул «великий, нежели этот государь». В течение всего лишь 15 лет Константин принял два решения, каждое из которых, призвано изменить будущее цивилизованного мира. Первое – принятие христианства в качестве официальной религии Римской империи. Второе – перенос столицы этой империи в новый город, который Константин выстроил на месте старого

 

Византия и который на протяжении следующих 15 столетий был известен под названием Константинополь. Оба этих решения и их последствия позволили притязать на роль самого влиятельного человека в мировой истории.

Как у императора своего времени у Константина было сильное ощущение своей божественной миссии. А в ту эпоху существование чудес и небесных знамений являлось само собой разумеющееся данностью. И видение Креста, как утверждается, явилось императору вблизи Мульвийского моста, стало не только одним из поворотных моментом в его жизни, но так же водоразделом всей мировой истории. Сражение у Мульвийского моста превратило Константина в полного хозяина всей Европы. Кроме того, после этой битвы он хотя и не обратился в христианство, но по крайней мере проявил себя в качестве защитника своих христианских подданных. Уезжая из Рима, он даровал папе римскому Мельхиаду дворец семейства Латерани. Рядом с ним по распоряжению императора и за его счет была построена первая базилика в Риме.

 

 

Первая базилика в Риме – церковь Св. Иоанна Латеранского

Слева Лотеранский дворец.

 

 

Внутренний интерьер базилики

 

Константин в течение нескольких лет высказывал все большее предпочтение христианской религии. Он издает законы, благоприятствовавшие ее развитию. Приятие ряда законов в определенной степени было обусловлено возросшим христианским влиянием закон от 319г. Запрещающий убийство рабов, и самый знаменитый закон от 321г. объявляющий воскресенье, днем отдыха.

Но ни в одном из этих законотворческих актов само имя Христа, не упоминалось, а христианской вере предпочтения не отдавалось. В честь победы императора над Максенцием, благодаря которой он стал полным правителем империи, Константин построил арку, предназначенную для триумфов и празднеств. Эта арка самая величественная, лучше всех сохранившаяся, которую он построил в 315г. Однако арка Константина, еще не имела никакой христианской эмблематики

Наконец, когда разрозненные части империи надежным образом воссоединились под его властью, Константин посчитал, что настал момент действовать в открытую. Не должно быть принуждения: язычники могут исповедовать старую веру, если они того пожелают. С другой стороны не должно быть ересей. Если церкви суждено стать духовной опорой империи, то как она могла быть разделена?

Константин настойчиво делал упор на исключительной важности церкви. К концу 324г. Константин нашел решение проблемы. Он собирает в Никее Первый Вселенский христианский собор, который завершился полным триумфом. Все основные решения собора были сформулированы в желательном для императора виде; при этом одобрение их епископами было почти единогласным. Ему удалось осуществить союз Восточной и Западной церквей и обеспечить в нем собственное моральное верховенство. В общем, у него были веские причины поздравить самого себя.

 

РИМ

В начале января 326 г. Император отправился в Рим. Римляне испытывали большое

беспокойство в связи сообщением о возведенном императором блистательном городе.

Босфоре, а как наследники республиканской традиции- они испытывали возмущение от того, что Константин вел себя, не столько как римский император, а как восточный властелин; и как верные сторонники традиционной религии они порицали его уход от старых богов и принятие им презренной христианской веры, которая ассоциировалась у римлян с уличной чернью и отбросами общества. В столице его принимали со всеми должными церемониями, но не очень пытались замаскировать свои истинные чувства.

Не смотря на это, Константин проявил большое усердие, взявшись превратить Рим в христианский город. Он возвел еще одну грандиозную постройку. Базилику известную как (Паоло фуориле Мура), посвященную на этот раз святому Павлу, на дороге в Остию, на месте захоронения святого.

В начале нашего века, перед главным фасадом был поставлен четырехсторонний портик прозванный «сто колонн», в центре которого – статуя ап. Павла. Огромный зал, разделенный колоннами, на пять нефов, производит неизгладимое впечатление своим величественным классическим видом.

 

Рим. Базилика ап. Петра выстроенная

имп. Константином 4в.н.э. Современный вид базилики ап. Павла

 

Место захоронения ап. Павла интерьер базилики храма ап. Павла.

 

Под сводом старой базилики было найдено место захоронения ап. Павла, открытое для поклонения паломников. Бурная строительная деятельность Константина в Риме служит очевидным доказательством того, что он видел город главным святилищем христианской веры – за исключением лишь Иерусалима.

С другой стороны, император никогда не любил Рим и не стремился оставаться в нем дольше, чем того требовали дела. Сердце Константина принадлежало Востоку.

Однако самым известным его творением стала базилика, который император возвел на том месте, где как считается, упокоен святой Петр на Ватиканском холме.

 

 

Рим. Ватикан. Собор ап. Петра. Интерьер собора ап. Петра

 

Папа Юлий 2 (1503-1513) положил начало, строительству нового собора, поручив Браманте снести древнюю базилику Константина и построить новую. Строительство длилось на протяжении 176 лет, в течение которых следовали проекты разных архитекторов от Рафаэля Санти до семидесятилетнего Микельанжело, который и проектировал купол.

Работа над куполом, продолжалась со всякого рода проблемами и препятствиями, при его жизни было завершено только кольцо барабана. Остальная часть работы была закончена между 1588 и 1589гг. Джакомо де ля Порта и Доменико Фонтаной.

 

 

Купол собора Ап. Петр

 

КОСТАНТИНОПОЛЬ

 

На месте древнегреческой колонии на берегу Босфора, император Константин основал столицу будущей великой империи. Где в прежние времена, находилась гробница Афродиты, выросла первая значительная христианская церковь посвященная не отдельному святому или мученику, но Святому Божьему Миру (св.Эйрене). В русских текстах утвердилось именование упомянутого храма как церкви св. Ирины, а так же императорского дворца и ипподрома. Вокруг них денно и нощно велись работы, в которых были задействованы десятки тысяч чернорабочих и ремесленников. В результате массового разграбления многих городов Европы и Азии, в ходе, которого они оказались, лишены красивейших статуй и других произведений искусства. Константинополь начал обретать утонченного и благородного города. По замыслу Константина он был освящен в ходе специальной церемонии. Константин присутствовал на торжественной литургии в церкви св. Ирины, языческое население молилось за его благополучие в тех храмах, которые он дозволил им посещать. Именно с этой литургии, начинается история Константинополя, а с ним и всей Византийской империи.

В старом Риме люди, конечно же сохраняли свои прежние привилегии. Но несколько старых сенаторских семейств Рима уже начали перемещаться в сторону Босфора, соблазненные перспективой обретения великолепных дворцов в Константинополе и обширных владений Фракии, Вифинии и Понте; к их услугам в новой столице появилось более крупное и намного большее здание сената.

Между тем продолжалось методичное разграбление всех городов империи изымались произведения искусства, которые должны были пойти на украшение новой быстрорастущей столицы. Предпочтение отдавалось статуям древних богов, поскольку, перенося их из традиционных мест поклонения в публичные места, Константин наносил внушительный удар по старой языческой вере.

В 327 году императрица Елена в возрасте 72-х лет отправилась в Святую землю, где епископ Иерусалимский провел ее по основным местам поклонения. Там она, согласно приданию, обнаружила Честной Крест Господень. Константин послал фрагмент Креста в Рим, дабы он был помещен во дворце, в котором императрица Елена всегда останавливалась во время своих приездов в город, - теперь же император распорядился превратить сей дворец в церковь. До сих пор известна под названием Санта–Кроче или Джерузалиме, и до сих пор связана с образом св. Елены. Нам не известно ни продолжительности ее жизни, ни обстоятельство ее смерти. Возможно она, став первым христианским паломником умерла в Святой земле.

 

Музеи мира. Ватикан. Саркофаг св. Елены. Саркофаг Константина Великого.

Незадолго до Пасхи императору предстояло завершить последние отделочные работы на строительстве церкви Св. Апостолов. Возможно Константин уже подозревал, что болен, поскольку отдал распоряжение устроить для него усыпальницу в этой церкви, но лишь после Пасхи его здоровье начало серьезно сдавать. Император не мог откладывать важный шаг, который давно задумал он был крещен епископом Никомедийским Евсевием. И когда это было сделано, как описывает его Евсевий,»облачился в императорские одежды, белые сияющие словно свет и возлег на ложе чистейшей белизны, отказавшись вновь облачиться в пурпур».

Константин, чье правление продолжалось 31год, умер в 337году 22мая на Троицу. Его тело поместили в золотой гроб,задрапированный пурпурной тканью и похоронено в церкви Св. Апостолов недавно им построеной. Мечте императора о духовной гармонии не суждено было сбыться на протяжении его жизни, и надо сказать, что его мечта не осуществилась и по сей день.

имп. Константин допринятия христианства. имп. Константин по принятию христианства.

Музеи мира. Рим. Мозаика церкви Св. Софии. Константинополь.

 

ИСКУССТВО.

Вся византийская культура стоит под знаком дуализма античной и христианской традиций. Несмотря на конфликты между языческорй традицией и христианством, система фундаментальных ценностей, как и мечтал Александр Македонский, сохраняла свой авторитет. Эллинизм ассоциировался со славным прошлым ромеев и одновременно был каждодневной реальностью, благородным происхождением аристократа, тем родовым наследием, что отличало его от плебса от-варвара.

Изображение человеческого тела в античности подчинялось идеальному чувству пропорции - оно прекрасно не только в силу своей красоты, но и потому что оно – символ свободы. Правда, в античности эта свобода от рабской плетки и пытки. Само тело было символом полисной демократии и гармонично устроенной вселенной. И это чувство зрительной красоты, созидающий мир, входило в плоть и кровь византийской культуры.

Античная гармония и покой, отсутствие чрезмерных, несоизмеримых с достоинством человеческих страстей, всегда были идеальным стержнем византийской культуры. Эта культура состояла из трех потоков: собственно греческого наследия, широкогоэллинистического круга и, наконец римского.

Совсем иное – мир библии. Это мир где все разрывается от боли, от чревного тепла – совсем не античного, по сути противоестественого для эллинистов. Здесь сердце тает, материмская утроба благая и благостная. Все выглядит магким болезненным, незащещенным, все нуждается не в демонстрации, а в сокрытии, утаивании. Стыд, стыдливость входят, как состовная часть в общую интонацию пронзительности и потрясения. Это мир апокрифов, мир жизни в катаконбах, мир суровой аскезы, не знающий полутонов и оттенков, мир абсолютного спасения и абсолютной гибели, или преображения.

В восточно христианском искусстве это преображение осуществлялось по принципу «иконности». Иконологическая структура мышления являлась здесь ядром не только культуры,но и всех остальных общественных и духовных явлений. Для образа-«иконы» не нужны были словеные и символические ходули, на Востоке образ выполняет иные функции. Во первых, образ это источник полноценной информации об Абсолютном, отркытый созерцающему икону. Во вторых это источник реального воздействия на окружающий исторический мир благодатной божественной энергией, заключенной в иконе с целью его преобразования. Поэтому самым прекрасными образами в византийском искусстве были образы Спасителя и Богоматери, не ведавших греха.

Жесткость структуры империи выступала как паралель, но и как гарантия осуществления правил искусства, обеспечивавших неизменное художественное качество. Здесь господствовал строгий канон, запрещавший самовольное самовыражение.

Идея Константина, сцепить во единую систему две различные идеологии христианства и имперства в котором царь был отражением Царя Небесного, а священное царство – отражением Царствия Небесного, должна была трансформироваться в мышлени византийцев. Именно поэтому и выход императора, и любые другие императорские церимонии превращялись во всенародный праздник, поскольку являлись символом открытия завесы над реальностью - иного царственного бытия.

Высшей инстанцией для религиозного сознания, высшим церовным авторитетом был не царь,и не патриарх, а христианский народ. В Византии «соборный» народ был телом Христовым. Христианский народ воплощал собой осуществленное согласие, единомыслие, он как бы объединял богатых бедных, банщиков и философов, аристократови чернь

Византийцы считали, что мир может быть устроен благородно и главные усилия человека должны были быть направленны на обустройство его собственной души – «зхерна» будущего преображенного мира в целом. Не случайно здесь говорили: «Бойся, какбы, устрояя чужой дом, ты неразрушил свой собственный». Империя, которая опиралась на свой народ пасомого церковью, и Императорскую влсть, на которую народ опирался как на закон, выстояла не смотря на разные исторические события, четырнадцать споловиной веков. Такого государственного управления не знала ни Римская Империя, ни Империя Александра Македонского. Именно поэтому императора Константина сумевшего вдохнуть эту идею - можно считать поистине Великим.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1738;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.