Сходства и различия верхней и нижней челюстей.


Верхняя и нижняя челюсти как части черепа имеют много общего по характеру развития, расположению, анатомическому строению и функции.

По характеру развития обе кости — покровные, так как в процессе развития проходят только две стадии — перепончатую и костную, минуя хрящевую. Следует отметить, что в области суставного отростка нижняя челюсть развивается на почве хряща, а не соединительной ткани.

Топографическиобе кости составляют часть лицевого черепа и жевательного аппарата.

По функции обе принимают участие в приеме пищи, механическом воздействии на нее, формировании пищевого комка. Обе челюсти способствуют членораздельной речи, а также выполнению других функций (вспомогательная дыхательная функция и др.).

Обе челюсти имеют общее и в анатомическом строении: каждая из них состоит из трех дуг: зубной, альвеолярной и базальной. Структура альвеолярных и зубных дуг как верхней, так и нижней челюсти почти одинаковая. Альвеолы и зубы, составляющие эти дуги, одинаковы по количеству и сходны по форме у обеих челюстей. Таковы их общие черты.

Эти две кости, однако, имеют и различия. Верхняя челюсть парная и состоит из двух сросшихся костей. Среднюю часть ее составляет межчелюстная кость. Последняя в начале эмбрионального периода отделена от верхнечелюстной кости. Но уже на 7-й неделе внутриутробного развития она соединяется с верхнечелюстной костью. Нижняя челюсть является непарной костью. Средняя ее часть занята симфизом. Верхняя челюсть тонкая, воздухоносная, содержит в себе гайморову полость и прилегает к глазничной и носовой полостям. Она сращена с лицевыми костями. Этим объясняется ее неподвижность. Нижняя челюсть состоит из компактной кости. Она довольно прочна и содержит узкий нижнечелюстной канал. К тому же она является единственной костью лицевого черепа, которая подвижно соединена с основанием черепа. Верхняя челюсть почти не имеет точек прикрепления жевательных мышц. Только в области бугристости верхней челюсти прикреплены немногочисленные волокна наружной крыловидной мышцы. На нижней челюсти вся внутренняя поверхность ее, а также отростки ветви служат местом прикрепления жевательной мускулатуры. Этим и объясняется множество шероховатостей, бугристых участков, образующихся в результате непрерывно действующей мускулатуры. Нижняя челюсть подвижная, верхняя — неподвижная. Нижняя челюсть находится главным образом под влиянием силы тяги, верхняя — под действием силы давления. Следует еще указать, что на верхней челюсти самую большую дугу составляет зубная, а самую меньшую - базальная, на нижней челюсти наблюдается обратное взаимоотношение: самая большая — базальная, самая меньшая — зубная.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4025;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.