История развития тестирования программного обеспечения


На протяжении десятилетий развития разработки ПО к вопросам тестирования и обеспечения качества подходили по-разному. Можно выделить несколько основных этапов в развитии тестирования [4].

В 1950–60-х гг. процесс тестирования был предельно формализован, отделен от других этапов разработки ПО и «математизирован». Существовала концепция т.н. «исчерпывающего тестирования» – проверки всех возможных путей выполнения кода со всеми возможными входными данными. Однако очень скоро было выяснено, что исчерпывающее тестирование невозможно, т.к. количество возможных путей и входных данных очень велико, а также при таком подходе сложно найти проблемы в документации.

В 1970-х гг. фактически появились две фундаментальные идеи тестирования: тестирование сначала рассматривалось как процесс доказательства работоспособности программы в некоторых заданных условиях, а затем строго наоборот: как процесс доказательства неработоспособности программы в некоторых заданных условиях. Это внутреннее противоречие до сих пор многими авторами совершенно справедливо отмечается как две взаимодополняющие цели тестирования.

Итак, самое важное, что тестирование «приобрело» в 1970-е годы:

– тестирование позволяет удостовериться, что программа соответствует требованиям;

– тестирование позволяет определить условия, при которых программа ведет себя некорректно.

В 1980-х гг. произошло ключевое изменение роли тестирования в разработке ПО: вместо одной из финальных стадий создания проекта тестирование стало применяться на протяжении всего цикла разработки ПО, что позволило во многих случаях не только быстро обнаруживать и устранять проблемы, но даже предсказывать и предотвращать их появление.

В этот же период времени отмечены бурное развитие и формализация методологий тестирования и появление первых элементарных попыток автоматизировать тестирование.

В 1990-х гг. произошел переход от тестирования как такового к более всеобъемлющему процессу, который называется «обеспечение качества», охватывает весь цикл разработки ПО. Тестирование вышло на новый уровень, приведший к дальнейшему развитию методологий, появлению достаточно мощных инструментов управления процессом тестирования и инструментальных средств автоматизации тестирования.

В 2000-е гг. развитие тестирования продолжалось в контексте поиска все новых и новых путей, методологий, техник и подходов к обеспечению качества. Серьезное влияние на понимание тестирования оказало появление гибких методологий разработки и таких подходов, как «разработка под управлением тестированием». Автоматизация тестирования стала неотъемлемой частью большинства проектов. Также стали популярны идеи о том, что во главу процесса тестирования следует ставить не соответствие программы требованиям, а ее способность предоставить конечному пользователю возможность эффективно решать свои задачи.

Характеристики современного этапа развития тестирования ПО: гибкие методологии и гибкое тестирование, глубокая интеграция с процессом разработки, широкое использование автоматизации, колоссальный набор технологий и инструментальных средств, кроссфункциональность команды (когда тестировщик и программист во многом могут выполнять работу друг друга).

 

Список использованной литературы

1. Орлов С.А., Цилькер Б.Я. Технологии разработки программного обеспечения: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2012. 608 с.

2. Основы тестирования программного обеспечения. URL: intuit.ru/studies/courses/48/48/info (дата обращения: 30.01.2017).

3. Верификация программного обеспечения. URL: intuit.ru/studies/courses/1040/209/info (дата обращения: 30.01.2017).

4. Куликов С.C. Тестирование программного обеспечения. Базовый курс. Минск: Четыре четверти, 2017. 312 с.

5. Леоненков А.В. Самоучитель UML – 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: БХВ-Петербург, 2006. 432 с.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 1169;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.