Сальмонеллез цыплят
Возбудитель: S. gallinarum — pullorum
Заболевание протекает с явлениями катарального энтерита и дистрофии паренхиматозных органов.
У взрослой птицы наблюдается поражение яичников. Фолликулы увеличиваются в объеме, выпячиваются, придают яичникам бугристый вид (тутовая ягода), содержимое разжижено, зеленовато-красноватого цвета.
При вскрытии содержимое представляет творожистую массу желтоватого цвета. Очень часто возникают разрывы, развивается желточный перитонит. В печени и других органах отмечается дистрофия и наличие паратифозных узелков.
Диагноз ставится комплексно.
Дифференциальный диагноз: на основе бактериологического исследования.
Колибактериоз
Это остропротекающая болезнь молодняка, характеризующаяся энтеритом, сопровождающаяся энтеротоксемией, сепсисом и профузной диареей.
Этиопатогенез: возбудитель – патогенные штаммы E. coli. Данные штаммы представляют собой условно-патогенную микрофлору, пассируясь от одного больного животного к другому, резко увеличивает свою вирулентность и продуцирует эндотоксин, что приводит к развитию сепсиса и высокой летальности.
Основной источник – больной и носитель.
Клиническая картина:
Септическая форма – вызывается e. coli, несущая капсульный антиген. В крови эта кишечная палочка бурно продуцирует эндотоксин, что приводит к шоку. Наступает сосудистый коллапс смерть. Это молниеносный сепсис.
Энтеритная форма – связана с e.coli, способной вырабатывать эндотоксины, которые провоцируют диарею. Болезнь протекает остро или подостро.
Энтеротоксемичеая форма – связана с e.coli, которая вырабатывает энтеротоксин, то есть термостабильный экзотоксин. Для этой формы характерно: токсин вызывает гиперсекрецию жидкости и электролитов в просвет кишечника. Далее наступает релаксация гладкой мускулатуры и все вместе дает профузную диарею.
Патоморфология: не типична. При вскрытия обращаем внимание на:
1. фекалии с пузырьками газа, желтоватые, серовато-белые, содержащие массу неперевареных кормовых остатков + кровь.
2. в слизистых оболочках – катарально-геморрагическое воспаление, особенно четко проявляющееся в тонком кишечнике, слепой и прямой кишке.
3. Мезентеральные лимфоузлы в состоянии серозного лимфаденита.
4. селезенка увеличена в объеме, дряблая, с кровоизлияниями.
5. в паренхиматозных органах зернистая или жировая дистрофия. В миокарде, эндо- и эпикарде кровоизлияния, что придает сердцу пестрый вид.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2028;