Обмен веществ у детей


В постнатальный период развития происходит понижение уровня анаболизма и темпов роста, наиболее выраженное в течение первого года жизни ребенка, после чего наблюдается повышение интенсивности роста, особенно в период полового созревания. К 18-ти годам рост практически прекращается.

Несмотря на снижение темпа роста после рождения, он продолжает оставаться достаточно высоким в первые месяцы жизни детей, о чем свидетельствует значительная прибавка массы тела.

Вес тела ребенка является объективным показателем его физического развития, так как нарастание массы идет, главным образом, за счет нежирового компонента. В первый месяц жизни ребенка весовая прибавка составляет 400-600 г, во второй – 900-1200 г. К 4-5-ти месяцам масса тела удваивается, а к году утраивается.

Прибавка массы тела за сутки на 1-м месяце жизни составляет в среднем 30 г, на 6-м месяце – 20 г, в 1 год – 10 г, а в 5 лет – 5 г в сутки. В пубертатном возрасте она увеличивается до 18 г в сутки.

Поступление питательных веществ в организм ребенка в течение первых суток не удовлетворяет потребности в энергии, расход которой после рождения резко увеличивается. Поэтому организм новорожденного вынужден использовать запасы питательных веществ, находящихся в пищевых депо. Для поддержания необходимой концентрации глюкозы в крови используются запасы гликогена. Его содержание в печени в первые 2-3 часа после рождения быстро уменьшается и к концу вторых суток почти полностью исчерпывается, что обеспечивает энергетическую потребность новорожденного первых дней жизни, когда ребенок получает мало молока. Со второй недели жизни содержание гликогена в печени начинает увеличиваться и уже на 3-й неделе достигает уровня взрослых. Распаду гликогена способствует увеличение концентрации глюкагона в крови. Образующаяся глюкоза быстро используется в обмене веществ.

У детей меньше выражена реакция гипергликемии на сахарную нагрузку. Доля углеводов в рационе питания детей в значительной степени зависит от возраста. У детей 1-го года жизни содержание углеводов, обеспечивающее потребности энергетического обмена, составляет 40%.

Характерной особенностью углеводного обмена у детей грудного возраста является высокая усвояемость углеводов (до 99%), что в значительной степени обусловлено высокой активностью лактазы кишечника. В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается за счет лактозы, входящей в состав женского молока. После введения прикорма в организм начинают поступать полисахариды (крахмал, частично гликоген), которые в основном покрывают потребности организма в углеводах.

Поскольку углеводы являются не только энергетическим, но и пластическим материалом, потребность углеводов на единицу массы тела у детей больше, чем у взрослых.

Ввиду очень быстрого истощения запасов гликогена в организме основным источником энергии новорожденных становятся жиры. Их интенсивное расщепление начинается уже через несколько часов после рождения. В течение суток концентрация жирных кислот в крови достигает максимального уровня, а затем постепенно снижается на протяжении 6-12 месяцев. Окисление жирных кислот имеет большое значение в органах, деятельность которых характеризуется большими энергетическими тратами – в сердце, корковом веществе почек, тонкой кишке. Полное окисление жиров не может происходить при недостатке углеводов. Часть жира расщепляется до кетоновых тел. Поэтому у ребенка в первые дни жизни наблюдается кетонемия. Через неделю концентрация кетоновых тел снижается до их обычного уровня.

Несмотря на то, что в первые дни после рождения возрастает значение расщепления жира, глюкоза остается важным источником энергии, прежде всего для ЦНС. Интенсивный гликогенолиз сменяется усилением глюконеогенеза. В отличие от взрослых относительно большое количество глюкозы у новорожденных образуется из глицерола. Глюконеогенез из аминокислот у новорожденных выражен слабее, чем у взрослых. Распад белков имеет небольшое значение в энергетическом обеспечении организма ребенка. Он дает лишь 5-10% энергии (у взрослых –17%).

Состав жира у новорожденных отличается от материнского, так как плод синтезирует свой жир из жирных кислот и глюкозы, поступающих через плаценту. Доля жира в теле новорожденного зависит от его массы: при массе тела 1500 г – 3%, при массе 2500 г –8%, а при массе 3500 г –16%. Жировая ткань новорожденных содержит до 8% бурого жира, играющего важную роль в процессах терморегуляции, недостаток которого может привести к переохлаждению организма.

В крови новорожденных отмечается сравнительно небольшая концентрация липидов и липопротеидов. Содержание этих веществ подвержено значительным колебаниям, которые зависят от характера принимаемой пищи и соотношения в ней углеводов и жиров.

Ввиду того, что степень окисления жирных кислот у детей очень высока, они мало откладываются в жировых депо. Уменьшение запасов жира в детском организме особенно выражено при дефиците углеводов. Потребность в жирах на 1 кг массы тела у детей значительно выше, чем у взрослых, и зависит от возраста. Особенно она велика в первое полугодие жизни (6,0-6,5 г/кг). В возрасте 14-17-ти лет она составляет 1,6-1,8 г/кг (у взрослых –1,4 г/кг).

С началом полового созревания количество жировой ткани в организме возрастает, причем у девочек в большей степени, чем у мальчиков.

Характерной особенностью растущего детского организма является положительный белковый (азотистый) баланс (ретенция азота). Однако в течение первых трех дней жизни баланс азота является отрицательным, что обусловлено недостаточным поступлением белков с пищей. При этом отмечается физиологическая потеря веса ребенка. В последующие периоды жизни ребенка белковый обмен характеризуется положительным азотистым балансом и накоплением азота в организме.

Потребность в белках у новорожденных и грудных детей до 3-х месячного возраста составляет 2,5 г/кг массы тела. Начиная с 4-5-ти месяцев потребность в белках увеличивается и у детей в возрасте 1-3-х лет достигает 4 г/кг, что обусловлено включением в пищевой рацион менее усвояемых и менее биологически ценных белков. После 3-х лет потребность в белках на 1 кг массы тела постепенное уменьшается и в возрасте 14-17 лет составляет 1,6-1,8 г/кг (у взрослых –1,0-1,2 г/кг).

Белковый оптимум для детей первых лет жизни значительно больше, чем у взрослых, и равняется 4 г/кг.

Показатели баланса азота зависят от количества и качества белков в пище, их соотношения с другими компонентами пищи. Поступление белка в организм важно не только для физического, но и умственного развития ребенка. В пищевом рационе детей должно содержаться больше незаменимых аминокислот, чем у взрослых, источником которых являются белки животного происхождения. Ежедневная прибавка массы тела растущего организма на 1/5 часть происходит за счет белков. Женское молоко по составу аминокислот является оптимальным. К нему приближается лишь белки куриных яиц. Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе детей 1-го года жизни в 3 месяца должно быть 1:3:6, в 6 месяцев –1:2:5, а у детей одного года и старше, как у взрослых –1:1,2:4,6.

Организм взрослого человека на 60% состоит из воды, которая содержится внутри клеток и во внеклеточной жидкости: интерстициальной жидкости, плазме крови и лимфоплазме. В процессе индивидуального развития человека происходит относительное уменьшение общего содержания воды в организме. У плода общее содержание воды в организме составляет 85% от массы тела, у новорожденных –75%, у грудных детей –70%, у детей в возрасте от 1-го до 5-ти лет –65%, а у детей старше 5-ти лет –60%, то есть становится таким же, как у взрослых.

Относительно большая часть воды, находящаяся у новорожденных в межклеточных пространствах, представляет собой функциональный резерв, используемый при внезапном увеличении расхода воды.

Характерной особенностью детей раннего возраста является неустойчивость показателей водно-солевого обмена, что обусловлено незрелостью почек и их нейроэндокринного регуляторного аппарата. При этом потери воды у детей значительно выше, чем у взрослых.

В первые дни после рождения масса тела у детей уменьшается на 10%, что обусловлено в основном выведением из организма избытка жидкости. Дети грудного возраста теряют относительно много воды: через кожу –100 мл на 1 кг массы тела, через легкие –40 мл/кг, через кишечник –40-80 мл/кг и через почки –90-100 мл/кг. Общее количество воды, выводимой из детского организма значительно больше, чем у взрослых (0,7 г/кг массы тела в 1 час) и составляет 1,3 г/кг массы тела в 1 час. Поэтому дети чаще страдают от дефицита воды, чем взрослые. Кроме того, у новорожденных и грудных детей не развито чувство жажды. Этим объясняется предрасположенность детского организма к дегидратации (обезвоживанию). На выведение из организма грудных детей одинакового количества мочевины и других шлаковых веществ затрачивается в 2-3 раза больше воды, чем у взрослых.

Суточная потребность в воде у новорожденных составляет 130-150 мл/кг массы тела, грудных детей –120-130 мл/кг, у детей в возрасте 3-х лет –100 мл/кг, в 6 лет –90 мл/кг, а в 12-13 лет –60 мл/кг (у взрослых –25 мл/кг).

Недостаточное потребление ребенком воды (или избыточное введение в организм солей) может явиться причиной «солевой лихорадки» (повышения температуры тела). Основная особенность минерального обмена у детей заключается в том, что поступление в организм минеральных солей не уравновешено с их выведением. Поступление минеральных веществ в пищеварительный тракт превышает их выведение из организма, что обусловлено ростом тканей и формированием скелета ребенка. При этом ионный состав крови и внеклеточной жидкости существенным изменениям в процессе роста не подвергается

Потребность детей до 4-5-ти месяцев в кальции, фосфоре и натрии при грудном

вскармливании полностью удовлетворяется женским молоком.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.