Стекло, используемое для изготовления химической посуды


Преобладающая часть лабораторных работ осуществляется в посуде и приборах из специального тонкостенного или толстостенного прозрачного стекла. Благодаря своей коррозионной стойкости, твердости, прозрачности сравнительно небольшому коэффициенту линейного теплового расширения, стекло является ценным материалом для изготовления лабораторной посуды, приборов и аппаратов. Прозрачность стекла позволяет непосредственно следить за ходом процесса в реакционном сосуде, а гладкость поверхности стекла облегчает мытье посуды.

По составу, а следовательно и химическим и физико–химическим свойствам стекла весьма разнообразны и зависят от состава стекла, условий варки и термической обработки.

Основные требования, предъявляемые к лабораторной посуде и изделиям из стекла- это термическая и химическая стойкость стекла.

Под термической стойкостью понимают способность стекла выдерживать без разрушения резкие колебания температуры. Максимальная разность температур, которую выдерживает стекло, не разрушаясь, является величиной его термической устойчивости. Термическая стойкость стеклянных сосудов зависит от толщины стенок.

По термостойкости стекла принято делить на группы, исходя из их коэффициентов линейного

теплового расширения, интервале температур 20-300̊ С.

1 группа – стекла с тепловым расширением (70 – 90)10-7К. К этой группе относятся стекла марки ХС1. Они легкоплавки, при длительном нагревании на газовой горелке теряют прозрачность (мутнеют), при остывании – шероховатые на ощупь.

2 группа – стекла с повышенной термостойкостью с тепловым расширением (50 – 65)10-7К. К этой группе относится молибденовые стекла марки ДГ-2. Химически они менее стойкие, чем другие химико-лабораторные стекла, но зато легко поддаются стеклодувной обработке, не меняет внешний вид при нагревании на пламени горелки.

3 группа – стекла с высокой термостойкостью и коэффициентов теплового расширения (70 – 90)10-7К. К этой марке относятся стекла «пирекс», ТС, «симакс», «разотерм».

4 группа - особо высоко термостойкие стекла типа кварцевого. Коэффициент теплового расширения (5 – 7)10-7К.

Под химической стойкостью понимают стойкость стекла противостоять воздействию воды, кислот, щелочей и других химических реагентов.

Согласно ГОСТ 21400-75, для лабораторной посуды, приборов, аппаратов изготавливают следующие стекла :

ХС1 химически стойкое стекло 1 класса;

ХС2 химически стойкое стекло 2 класса;

ХС3 химически стойкое стекло 3 класса;

ТХС1 термически и химически стойкое стекло 1 класса;

ТХС2 термически и химически стойкое стекло 2 класса;

ТС термически стойкое стекло.

Из стекла ХС3 марок АМК и АМ изготавливают толстостенную посуду и прессованные изделия. Стекла других марок служат для изготовления тонкостенной посуды, приборов, аппаратов и другого стеклянного оборудования.

На химической посуде всегда указан класс стекла ( ХС1, ХС2) или матовый круг или прямоугольник, что является знаком химически термостойкого стекла.

Недостатки стеклянной посуды – хрупкость.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 594;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.