Орбитальные (эксцентриковые) шлифмашинки
Особенности конструкции. Орбитальные или эксцентриковые модели по праву считаются наиболее результативными машинками для шлифовки и полировки дерева. Рабочий узел инструмента – это круглая подошва, на которую при помощи липучки крепится абразивный круг. Побочные продукты шлифования отводятся по каналам пылеудаления, таким образом, поверхность остается чистой, работа хорошо контролируемой, производительность абразива высокой и долговечной.
При установке шлифовального круга обращайте внимание, чтобы отверстия на абразивном материале совпадали с отверстиями на подошве машинки. В противном случае процесс пылеудаления будет нарушен.
Принцип работы. Шлифование и полировка осуществляется за счет сочетания эксцентриковых (вращение по орбите) и вращательных (прокручивание вокруг оси) движений подошвы. Перемещение абразива по такой сложной орбите обеспечивает более эффективную шлифовку и уменьшает количество шлифовальных дефектов в виде барашков.
Эксцентриситет орбитальных машинок в среднем составляет от 3 до 8 мм.
Эксцентриситет – коэффициент смещения оси подошвы относительно оси вала. Это одна из базовых характеристик шлифмашинок. Она определяет характер движений абразива и, следовательно, качество шлифовки.
Область применения. Грубое и деликатное шлифование больших поверхностей; межслойная обработка отделочных покрытий, полировка. Это универсальный тип инструмента, который подходит как для промышленного использования, так и для дома.
Преимущества. Возможность шлифования больших поверхностей вдоль и поперек волокон; наиболее высокое качество обработки; уменьшение вероятности ошибок (затиров, прижогов, углублений); минимальный уровень шума и вибраций (самые тихие в своем классе).
Недостатки. Непригодны для шлифования внутренних углов. Неэффективны при работе с криволинейными поверхностями и узкими кромками.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 290;