Цепочечные и ленточные силикаты
Цепочечные силикаты – соединения катионов с комплексной анионной группой в виде непрерывных цепочек кремнекислородных тетраэдров [Si3O9] 6 – и [Si2O6] 4 –. Аналогичные соединения в виде сдвоенных цепочек кремнекислородных тетраэдров [Si4O11] 6 – называют ленточными силикатами.
Основными катионами цепочечных и ленточных силикатов являются Mg, Fe, Mn, Ca, Na, K, а также Li, Al, Cr, Ti. Для ленточных силикатов характерно присутствие добавочных анионов (OH), F, Cl.
Представителями цепочечных силикатов являются минералы группы пироксенов (энстатит, гиперстен, авгит, диопсид, геденбергит, сподумен, эгирин), а также пироксеноиды (волластонит, родонит)
Представителями ленточных силикатов являются минералы группы амфиболов (актинолит, роговая обманка, тремолит, чароит).
Общая характеристика. Для цепочечных и ленточных силикатов характерно сходство структур, физических свойств и химических особен-ностей. В минералах обеих групп цепочки ориентированы вдоль удлинения кристаллов, а смежные цепочки соединяются с помощью катионов, расположенными между ними (рис. 47).
Рис. 47 Схема расположения цепочек и лент в кристаллах
пироксенов (а) и амфиболов (б) (по А.Г. Булах, 1999)
Большинство цепочечных и ленточных силикатов кристаллизуются в моноклинной и ромбической сингониях. Исключением являются пироксе-ноиды (кристаллизуются в триклиной сингонии).
Вследствие цепочечной структуры минералы этого подкласса обычно призматические, игольчатые или волокнистые. Форма кристаллов и характер спайности, являются диагностическими признаками для минералов обеих групп, по которым можно визуально отличить пироксены от амфиболов. Угол между направлениями спайности у амфиболов равен примерно 124 0, а у пироксенов около 870. Поэтому поперечные сечения кристаллов пироксена имеют очертания почти квадратных призм по спайности, в то время как для кристаллов амфиболов характерны призматические сечения в форме ромба.
Сходство структур пироксенов и амфиболов обусловливает сходство химических составов и физических свойств (окраски, блеска, твердости, плотности). Цвет амфиболов и пироксенов, как правило, зеленый различных оттенков, реже серый. Блеск стеклянный. Значения твердости колеблются в зависимости от состава от 5,0 до 6,0, а плотности - от 2,5 до 5,5 г/см3.
Краткая характеристика минералов цепочечных и ленточных силикатов приведена в таблице № 15.
Происхождение цепочечных и ленточных силикатов эндогенное и связано с магматическими и метаморфическими процессами, при этом пироксены являются более высокотемпературными, чем амфиболы, и образуются при высоких давлениях. Поэтому кристаллизация первых происходит на больших глубинах, а вторые – являются минералами средних глубин.
В ультраосновных и основных породах пироксены представлены магниевыми и железистыми силикатами ромбической и моноклинной сингонии (энстатитом, гиперстеном, диопсидом и геденбергитом). В средних и кислых породах из пироксенов встречается диопсид, а из амфиболов – роговая обманка.
Энстатит, гиперстен, диопсид и геденбергит являются типичными скарновыми минералами. Нефрит (скрытокристаллическая разновидность актинолита) образуется при метасоматическом изменении диабазов на контакте серпентинитов с дайками основного состава.
Для пород средних ступеней регионального метаморфизма типичными являются различные амфиболы, ассоциирующие с тальком, серпентином и другими богатыми магнием минералами.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 629;