Фрахт как объект морского страхования


К числу объектов морского страхования традиционно отно­сится фрахт, точнее— потеря фрахта в валюте страхования, обусловленная теми или иными непредвиден­ными обстоятельствами, складывающимися в процессе морской перевозки. Имущественный интерес к данному страхованию имеет судовладелец (перевозчик), которому причитается к уплате сумма фрахта. Следовательно, страхователем в отношении фрах­та выступает судовладелец (перевозчик).

Размер фрахта может оговариваться в каждом отдельном слу­чае (при заключении чартера) либо исчисляться на основании та­рифа. В зависимости от условий договора фрахтования плата за перевозку грузов взимается с единицы массы или объема груза (фрахтовая единица), либо в виде общей суммы за перевозку (люмпсум). Обусловленная сторонами договора фрахтования ве­личина платы за перевозку груза одновременно может быть пред­метом договора морского страхования.

Через договор морского страхования судовладелец получает гарантии морского страховщика относительно фрахта, который по тем или иным причинам отказывается оплатить фрахтователь. Следовательно, страховой интерес в отношении причитающегося к оплате фрахта имеет судовладелец (морской перевозчик).

Уплата фрахта составляет обязанность того лица, с кем пере­возчик заключил договор фрахтования или договор перевозки груза по коносаменту. В первом случае в качестве плательщика фрахта выступает фрахтователь, а во втором — грузоотправитель.

Кроме того, в отдельных случаях плательщиком фрахта может выступать грузополучатель.

Андеррайтинг фрахта для целей морского страхования осно­ван на калькуляции фрахта.

Калькуляция фрахта исчисляется в зависимости от веса, меры или стоимости. Судовладелец имеет право избрать для себя наи­более выгодный базовый критерий при исчислении калькуляции фрахта. Если фрахт исчисляется в зависимости от меры, то осно­вой для расчета являются внешние размеры. Грузоотправитель должен будет платить фрахт за незаполненное пространство в трюме, то есть за место, не использованное для погрузки, ввиду груза, принятого на борт с неровными очертани­ями. Исчисление фрахта со стоимости груза означает, что грузы с разными ставками фрахта не должны быть упакованы вместе, иначе перевозчик вправе исчислить фрахт со всего грузо­вого места по высшей ставке.

При перевозке некоторых малоценных навалочных грузов (руда, уголь, шихта и т. п.) часто во избежание расходов на их пе­ревеску и связанной с этим потери времени применяется метод расчета фрахта по коносаментному количеству с предоставлени­ем фрахтователю скидки с фрахтовой ставки в размере 1-2% за невзвешивание.

Размер фрахта устанавливается соглашением сторон. При от­сутствии соглашения сторон размер фрахта исчисляется исходя из ставок, применяемых в месте погрузки груза и во время погруз­ки груза. В случае, если груз погружен на судно в большем коли­честве, чем предусмотрено договором морской перевозки груза, размер фрахта соответственно увеличивается.

Если вместо предусмотренного договором морской перевоз­ки груза на судно погружен другой груз, размер фрахта за перевоз­ку которого больше, чем предусмотренный договором морской перевозки груза, фрахт уплачивается за перевозку действительно погруженного груза.

За груз, утраченный при его перевозке, фрахт не взимается и, если он уплачен вперед, возвращается. В случае, если утраченный груз окажется в последствие спасенным, то перевозчик имеет право на фрахт в размере, пропорциональном пройденному суд­ном расстоянию. При исчислении фрахта за фактически прой­денное судном расстояние учитывается соотношение части пути, пройденного судном с грузом, и протяженности всего пути обус­ловленного, рейса судна, а также соотношение расходов, затрат времени и труда, опасностей, которые связаны с пройденным судном с грузом расстоянием, и тех, которые обычно приходятся на оставшуюся часть пути.

За груз, погибший или поврежденный вследствие его естест­венных свойств или зависящих от отправителя обстоятельств, фрахт уплачивается полностью.

По общему правилу, право на получение фрахта возникает у судовладельца (перевозчика) после того, как он выполнит свои обязательства перед фрахтователем. Момент, когда у судовладель­ца (морского перевозчика) возникает право на получение фрахта, не обязательно совпадает с фактическими сроками платежа. В со­ответствии с условиями чартера фрахт может быть выплачен как в порту погрузки, так и в порту выгрузки. В некоторых случаях в до­говоре предусматривается оплата части фрахта в порту погрузки с окончательным расчетом в порту выгрузки.

На практике может случиться, что к морской перевозке под неправильным наименованием сдан груз легковоспламеняющий­ся, взрывчатый или опасный по своей природе. Одновременно при приеме груза перевозчик не мог посредством наружного ос­мотра удостовериться в его опасных свойствах. Фрахт за перевоз­ку такого груза не возвращается. В случае, если при отправлении груза фрахт не был уплачен, перевозчик вправе взыскать его пол­ностью.

Страхование фрахта принимает во внимание аванс фрахт.

Предварительно уплаченный фрахтвся сумма фрахта, целиком внесенная отправителем перевозчику в счет бу­дущего выполнения заключенного договора морской перевозки груза. Судовладелец стремится поставить условие о предварительно оплаченном фрахте, когда не имеет достаточных сведе­ний, позволяющих с достаточной степенью достоверности судить о фактическом финансовом положении фрахтователя.

Когда вся сумма фрахта выплачивается вперед, то перевозчик обычно экономит на страховании фрахта, который он предполагает получить за доставку груза в порт назначения.

Мертвый фрахт— фрахт за непогруженное или недогруженное против указанного в договоре морской перевозки количество груза, которое фрахтователь обязан был предъявить к перевозке. На практике мертвый фрахт означает плату за плани­руемую к использованию грузоподъемность или грузовмести­мость судна. Фактически грузоотправитель не смог предоставить груз или не обеспечил доставку всего согласованного количества груза, предназначенного к морской перевозке.

Люмпсумтвердая фиксированная сумма фрахта, взимаемая аккордно за все судно или его часть, безотно­сительно к фактическому количеству перевозимого груза. Оплата люмпсума обычно практикуется в тех случаях, когда к перевозке принимается разнородный груз, массу и объем которого заранее трудно определить, либо когда фрахтователь (фрахтователи) не может гарантировать полного использования грузоподъемности или грузовместимости. Люмпсум подлежит уплате независимо от того, как используется грузоотправителем помещение: полно­стью, частично или совсем не используется.

Обратный фрахт— фрахт, который грузовладелец обязан оплатить перевозчику за обратную доставку груза в порт отправления, если он не может быть сдан в порту назначения по причинам, не зависящим от перевозчика. Может случиться, что перевозчик получил указание от грузоотправителя доставить при­нятый к перевозке груз в какой-либо порт, ближе первоначально указанного в коносаменте. В качестве возмещения ущерба на грузоотправителе лежит обязанность оплатить перевозчику всю пол­ную сумму первоначально обусловленного фрахта. Если закон­ный представитель перевозчика, в лице капитана судна, в интере­сах грузоотправителя сочтет целесообразным перевозку груза в иной порт назначения, чем предусмотренный коносаментом (на­пример, морская блокада первоначального порта назначения в виду военных действий), то грузоотправитель обязан уплатить до­полнительный фрахт в качестве обратного фрахта.

Пропорциональная часть фрахтачасть платы перевозчику за доставку груза пропорционально части выполнен­ного рейса к порту назначения. Имеется в виду, что по взаимному соглашению сторон, т. е. грузоотправителя и перевозчика, достиг­нута договоренность на получение груза в промежуточном порту.

Все перечисленные обстоятельства фрахта учитывает стра­ховщик при составлении условий договора морского страхова­ния, предметом которого является денежная плата за перевозку груза морем.

Применительно к этим терминам и понятиям страховой инте­рес к фрахту может иметь не только судовладелец (морской пере­возчик), но также и грузовладелец в лице грузоотправителя или грузополучателя. Это обстоятельство связано с тем, кто оплачивает и кто получает фрахт, применительно к каждым конкретным усло­виям договора морской перевозки груза. Если страховой интерес в отношении фрахта имеет судовладелец (перевозчик), то фрахт при­нимается на страхование в том же порядке, что и судно (каско). Ес­ли страховой интерес в отношении фрахта имеет грузовладелец, то страхование фрахта производится в том же порядке, что и страхо­вание груза, предназначенного к морской перевозке.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.