Вольнодумцы или либертены


Ряд французских авторов, которые работали в ситуации жесткого контроля со стороны церкви. Во Франции в первой половине XVII века очень сильна еще конфессия гугенотов, идут настоящие войны. Тридцатилетняя война тоже связана с противостоянием религий. Всякие обвинения в вольнодумстве были опасны. Скептическая традиция – способ скрыть вольнодумство.

 

Франсуа де-Ламот Левайе (1578 – 1672)

Ученик Гассенди, воспитатель будущего Людовика XIV. Написал «Воспитание дофина», избран членом французской Академии наук.

Следуя Монтеню, придерживается скептической позиции против науки и против притязаний богословов решать вопросы о бессмертии души и загробной жизни. Призывает полагаться не на знание, а на веру, но учитывать, что вера у людей самая разная. Несовпадение веры – не повод для притеснений. Даже представители одной религии придерживаются разных взглядов. Следовательно, надо исповедовать принцип веротерпимости.

Люди примешивают к своим собственным интересам небо, обожествляют кошек и крокодилов в Египте – то, что суеверия процветают, вовсе не повод относиться с пренебрежением к различным культурам. Косвенное признание того, что за религиями не стоит ничего – к любому верованию следует относиться снисходительно.

 

Шарль Сент-Эвремон (1613 – 1703)

Аристократ, имел доступ ко двору, принадлежал к высшему обществу, автор всевозможных острот, книг, в умственной деятельности видел утонченное удовольствие.

Атеист, но его произведения не дают возможности обвинить его. «Далек и от суеверий, и от безбожия», «грешник, но способен предоставить себя милосердию Божьему», «сторонник веротерпимости».

Слишком суровая религия никогда не дает хороших верующих, как суровые законы – хороших подданных.

Христианство – отличная основа морали. Мораль эта не допускает ни строгости, ни распущенности. Такая христианская мораль проповедовалась Эпикуром, ее цель – вкушать удовольствия, не следует заниматься аскезой.

Ему возражали, что Эпикур был безбожником. Сент-Эвремон отвечал, что Эпикур стремился получать удовольствие. Христианские постники постятся, потому что надеются на воздаяние. Эпикур не верил в потусторонний мир и стремился получить все здесь.

 

Блез Паскаль (1623 – 1662)

Сын состоятельного дворянина, очень рано проявил выдающиеся математические способности. Примерно в 1641 году изобрел арифмометр, чтобы помочь отцу в расчетах. Изобретение Паскаля использовалось до 60-х гг. XX век. Закладывает основы теории вероятностей; открытия в области интегрально-дифференциального исчисления; открыватель давления (измеряют в паскалях).

В 1646 году становится сторонником янсенизма, полупротестантского течения в католицизме. В «Письмах к провинциалу» (1565) резко выступает против иезуитов (орден создан в 1534 г.). Принцип ордена – «Цель оправдывает средства». Цель – прославление Христа.

Выступает против иезуитских принципов и деятельности, разоблачаю софистическую практику. Приобрел очень серьезных врагов. Главное философское произведение – «Мысли», 1669 (постмортем).

Приверженец декартовского рационализма. Резко выступает против схоластической мудрости. Дополняет рационализм позитивным положением – «познавать истину не только разумом, но и сердцем». Предшественник экзистенционализма, экзистенциалисты чтут его в качестве предтечи. Сердце чувствует истину непосредственно и это – нерациональный факт. Эмоционализм и иррационалистическая тенденция.

Достоверный, рациональный закон возможен только относительно конечных вещей. Что касается бесконечности, разум бессилен. Это актуальная бесконечность – бесконечно большого и бесконечно малого.

Конечные объекты – на грани между двумя бесконечностями, бесконечностью вглубь и бесконечностью вширь. Разум не может совладать с бесконечностями. Наука не исчерпывает своего предмета. Человек обладает только частичной истиной. Человек тоже находится между двумя бесконечностями. Человек – смертное существо. Следовательно, абсолютная истина не дана, знание относительно.

Бесконечность – то, что ясно для Бога, выражение божественного Абсолюта.

Человек с трудом удерживается на грани двух бездн, чувствует себя бессмысленным созерцателем, не в состоянии постичь. Тем не менее, не способен на незнание. Все в человеческом знании частично истина, частично ложь. Частичное благо перемешано с частичным злом, нет чистого блага и чистого зла для человека.

До Паскаля внимание к понятию бесконечности, к развитию знаний (многоугольник, вписанный в круг) проявлял Николай Кузанский. Тоже сочетал рационализм с мистицизмом. Паскаль – наследник традиции Николая Кузанского.

Человек. Трактовка дуалистическая, есть душа и есть тело (Декарт). Человек – самое непостижимое творение природы, не может постичь строения своего тела – мешает бесконечность вглубь. Душа тоже непостижима. Мыслящий одинокий тростник, самое слабое существо в природе. В ничтожном теле человека скрывается его величие – он мыслящий. Сознание собственного ничтожества – и то признак величия.

У сердца свои законы, свои основания, которые разум не может постичь. В этом – иррационализм Паскаля.

Человек сталкивается со сложными проблемами, должен обращаться к религии. Когда Паскаль сравнивает бесконечность с Богом, он примыкает к концепции Мальбранша (видение мира в Боге). Паскаль не приемлет деизм, отдаляющий Бога от мира, примыкает к августинианской концепции перманентного креационизма. По Паскалю, деизм близок к атеизму.

Нападает на Декарта – «позволил Богу сделать первощелчок миру».

Образ живого Бога важен не столько для ума, сколько для сердца человека.

Знаменитое пари Паскаля: между человеком и Богом – бездна хаоса, на краю этой бездны человек решает, верить или не верить. Для разума ситуация симметрична. Для сердца ситуация асимметрична. Орел – ставка на веру. Следует ставить на орла – жизнь и так конечна. Поставил – выиграл вечное блаженство (вдруг Бог есть). Поэтому лучше верить.

Живой или личностный Бог – бог, вера в которого позволяет искоренить эгоизм. Любовь к Богу должна сопровождаться ненавистью к себе. Христос искупил грех человека. Антигуманизм религиозного сознания.

Пьер Николь (1625 – 1695) и Антуан Арно (1612 – 1694)

Собратья Паскаля по аббатству Пор-Ройяль, янсенисты.

«Логика или искусство мыслить». Попытка систематизировать искусство логики как искусство исследования (не умозаключения). Искусство мыслить опирается на четыре метода Декарта.

n Учение о понятии

n Суждении

n Умозаключении

n Методе

 

Понятия могут быть единичные, частные, общие, их можно классифицировать по объему и содержанию. Классическая аристотелевская тематика.

Суждения – о деятельности ума по соединению понятий, а формы – утвердительные и отрицательные.

Умозаключения – как образовывать новые суждения, когда есть известные.

Метод – способ расположения мысли, с помощью которого открываются новые мысли.

Аналитический метод – метод изобретения, особых логических процедур не предполагает, метод основан на изобретательности ума, его проницательности.

Синтетический метод, метод композиции (Галилей) – метод изложения уже полученных знаний, чтобы другие люди могли воспринять открытые нами истины.

 

Томас Гоббс (1588 – 1669)

Англичанин, сын сельского священника и крестьянки, окончил один из колледжей Оксфордского университета, не раз был на континенте, знаком с Галилеем, Гассенди, Декартом. Эмигрировал в Париж вместе с роялистами в 1642 году, в 1651 году возвратился в Англию. После смерти Кромвеля большие неприятности. Главная книга «Левиафан» была запрещена и внесена в Индекс.

Главная цель – построение социально-философской концепции, онтология и гносеология – всего лишь средства.

Исходный пункт – концепция двух истин. Теология и религия нужны обществу. Религиозные воззрения не поддаются рационализации и не нуждаются в ней. Философия – продукт разума, ее цель – объяснять человеку мир и самого себя. Главное средство – познание причинных связей.

Демонстрирует позицию эмпирицизма в сенсуалистическом варианте. Все «порождено первоначально в органах ощущения».

Пытается дополнить эту позицию признанием значимости теоретического знания. (Гоббс был секретарем Фрэнсиса Бэкона.) Теоретические положения обладают достоинствами всеобщности и необходимости. Ни в каком опыте невозможно почерпнуть достоинство всеобщности и необходимости теоретических положений. Отсюда и рационализм Гоббса. Придает, в отличие от Бэкона, большое значение математике. Влияние оказывает эмпирицизм.

Математическое знание пытается увязать не с чувственным опытом, а со словами человеческого языка. Общее – всего лишь языковой знак (номинализм оккамовского типа, Гоббс хорошо знал Оккама), поэтому реально существуют только единичные вещи, а общее – в уме человека. Соответственно, слова, означающие общее, означают мысли человека, а не реалии. Связь имен с вещами условна, слова произвольны и субъективны, слова – метки вещей. Не могут быть средством общения людей. Они стали средством общения людей, когда они приобрели значение имен-знаков в результате соглашения между людьми о закреплении их значений. Номиналистский конвенционализм (термин 19 века).

Имена-знаки означают мысли, имеющие общее содержание; опираясь на имена-знаки, можно мыслить рационально, только в рамках соглашения между людьми. Никакой объективности за этим нет. Язык есть творчество самого человека, Гоббс отрицает идею богоданности языка. Как и в случае Оккама в 14 веке, номиналистическая позиция служит для критики схоластики.

Трактовка математики. Гоббс отрицает декартовское положение о врожденности знаний и отрицает декартовскую интеллектуальную интуицию. Есть и должна быть дефиниция. Понятиям нужно давать четкие, ясные определения, они и являются основой теоретического знания.

Номинализм Гоббса связан с его материализмом в определенных вопросах.

Вопреки Декарту, из декартовского cogito ergo sum Гоббс заключает о существовании телесной субстанции.

На Декарта посыпалась масса возражений, Гоббс тоже написал свое.

Мышление человека сомневается, а не человек как телесное существо. Следовательно, доказательство мышления, а не движения.

Гоббс: нет мыслящей субстанции как субстанции, нет души, все психические свойства – проявления функций тела.

«Целое есть не более, чем сумма частей». Позиция редукционизма. Отсюда следует гигантская роль анализа. Синтетический метод Гоббс привлекает, но гораздо меньше, только при разработке философских проблем.

Проблема человека. Человек – исключительно телесное существо, как и весь универсум – только совокупность тел. Материалистический подход.

В отличие от бэконовского материализма, у Гоббса – механистический материализм. Все свойства тел, в том числе и человека, Гоббс делит на три группы:

n свойства, неотделимые от тела;

n свойства, присущие большинству тел, но не всем;

n свойства, которые могут меняться.

 

Первые – протяженность и фигура; вторые – движение и покой; третьи – все чуственно воспринимаемые свойства.

Вслед за Галилеем, восстанавливает демокритовское различение объективных свойств (механических) и свойств, которые не являются объективными.

Он полагает, что все чувственно воспринимаемые свойства – великий обман чувств (как Демокрит и Галилей); телесный мир – иллюзия человеческих ощущений.

С учетом номинализма материалистически трактует материю, пространство, время.

Материя. Аристотелевское понятие первоматерии – только универсалия, не имеющая реального смысла. Реальны только телесные тела, которые мы наблюдаем. Материя – знак того, что мы отвлекаемся от свойств тел.

Пространство. Это – протяженность тела (это, это, это и т.д.); тоже универсалия, представление о нашей абстракции. Материальная и движущая причины – реальны.

Движущая причина – активность тела, материя пассивна. Материальная причина – воспринимающее тело.

Целевая причина – говорится только о человеке.

Отношение к понятию Бога. Отвергает возрожденное Декартом онтологическое доказательство бытия Бога на том основании, что доказательство должно исходить из ясного понятия, а понятие Бога – самое темное понятие. Никакого доказательства Декарт не дал. Но сам Гоббс стоит на позиции деизма. Бог есть первопричина мира, но о Боге можно говорить, что он существует. Каков он, знать не дано. Бог находится в вечном движении и телесен, но его телесность более тонкая, чем телесность объектов.

Человек как телесное существо не обладает никакой душой, психические свойства – результат деятельности тела. Ощущения – исходный пункт. Его схема признается современной наукой: ощущения есть результат воздействия двух движений, извне, от объекта, и изнутри, из человека. Изнутри – действуют определенные участки мозга. Там и появляются ощущения. Гоббс впервые такую схему предложил.

Воздействовать на человеческое тело могут только механические свойства объекта. Как эти механические свойства порождают остальные свойства, Гоббс объяснить не в состоянии, отсылает к Господу Богу. Интеллектуальные способности человека – тоже ссылка на Бога.

Вслед за Гуго Гроцием, пытается объяснить природу государства и природу морали. Признает подлинную природу человека и дедуцирует понятие общества.

Подчеркивает эгоистический характер природы человека (общее место начиная с Макиавелли). Человек настолько эгоист, что человеческие интересы буквально все определяют у человека. Это мешало создать подлинную науку о правах и государстве – люди были незаинтересованы. Интерес настолько довлеющ, что даже положения геометрии были бы уничтожены, если бы чей-то интерес был затронут.

Значителен вклад Гоббса в разработку проблемы свободы.

Гоббс вступает в полемику с епископом Брокхоллом. Брокхолл настаивал на понятии свободы как произвола выбора, индетерминистский подход. Гоббс пытается натурализировать феномен свободы. Слово «свобода» применимо к природным объектам – вода свободно течет. Свобода – это то, что совместимо с действием необходимости, не должно противопоставляться. Подчеркивает добровольность действий, которые необходимы. Человек свободно или несвободно выполняет действия. Свобода – добровольное следование необходимости. Добровольные решения человека так поступать определяются причинами, которые он не всегда видит. Деятельность человека необходима и свободна.

Далее Гоббс забывает о гносеологических принципах – о номинализме, о том, что всякое понятие природы чего-то – негодный прием. Описывает природу человека, далее дедуцирует концепцию развития общества, сущности государства.

Природа человека – эгоистическая, причем этот эгоизм не знает границ. Надо различать два состояния человека – естественное и гражданское состояние. В естественном состоянии в полной мере проявляется природа человека, он обладает всей полнотой прав (включая право убивать другого), чтобы осуществить эгоистические интересы. Принцип «война всех против всех». Это – естественное состояние. Словосочетание ценностно нагружено. ТО представление о человеке, соответствующее реалиям, с которыми имел дело Гоббс, абстрагируется от этих реалий и выставляется в качестве того, что коренится в естественной природе человека. Такова вечная ситуация, в которой человек был и пребывает. Оправдывается ссылкой на природу тех свойств, которые для первоначального накопления капитала были характерны. Секуляризированное освящение ориентации буржуазии – она оправдывается не ссылкой на Бога, а на то, что природа человека такова. (В Нидерландах Гуго Гроций, юрист, философ, впервые до Гоббса выдвигает концепцию естественных прав с этими же целями и теми же средствами пытается дать нерелигиозное освящение буржуазным ценностям эпохи накопления.) Последствия таковы: человек в своем естественном состоянии настолько завязан на ситуацию войны всех против всех, что это опасно для его жизни. Поэтому люди, как только начинают понимать это (откуда?), по Гоббсу, начинают осознавать необходимость договориться, заключить общественный договор, перейти в гражданское состояние. Сам договор – средство, инструмент перехода.

Итог общественного договора – создание государства. Люди, находящиеся в естественном состоянии, понимают, что это состояние опасно, и договариваются делегировать какому-то органу свои полномочия, чтобы взамен получить безопасность и правила поведения. На государство переносятся полномочия или права естественного человека, а права естественного человека безграничны, поэтому все права. Государство вправе казнить, если на то есть общественный договор. Единственный предел – право индивида на самоубийство. Могут быть такие общественные договоры, что право воспитания детей принадлежит только отдельному индивиду, а государство не вправе вмешиваться. Но передел – один, право на самоубийство. Получается асимметричная ситуация. С одной стороны, Гоббс вслед за латинскими аверроистами, Макиавелли, Гуго Гроцием утверждает, что государство отнюдь не от Бога и власть не от Бога, а продукт человеческой деятельности (крупный шаг вперед в развитии политической философии исходя из природы человеческого общества, природной трактовки натурфилософии, человека), а с другой стороны, человек создал чудовище, Левиафана – сила государств превосходит силы индивида и индивид бессилен перед государством. Отчуждение от человека его прав, его сил, подавление человека – впервые ставится эта проблема. Гоббс не использует термин «отчуждение» (только немецкая классическая философия).

Естественное состояние человека – война всех против всех, жизнь, полная опасностей, дикость, отсутствие просвещения.

Гражданское состояние – безопасность, просвещение, развитие человека, несмотря на подавление.

Понятие естественного состояния – искусственное абстрагирование от тех социальных условий, при которых возникло буржуазное общество.

Столь же искусственно возвращение условий в свою концепцию – как возможен договор между людьми, которые не могут общаться. Слова-метки – только когда договор. Естественное состояние равносильно абсолютной атомизации, язык возможен только на базе договоренностей. Как можно договориться, не договорившись о значении слов?

После контрреволюции 1992 года начали поднимать на щит теорию общественного договора. Кто договорился? Где договор состоялся? Где его следы? Чущь после Гоббса по сей день.

В результате перехода от естественного состояния к гражданскому состоянию и возникновение государства.

Последнее, что надо сказать, взаимоотношения государства и религии.

Трактуя понятие Бога, Гоббс прибегает к концепции двух истин. Критика Гоббсом онтологического доказательства Декарта. Сами по себе представления людей о богах, Боге – по Гоббсу, суеверия. Четко отличает суеверия и религию. Суеверия становятся религией, получив на то санкцию государства. Определенные представления людей о Боге признаются государством и становятся религией. Теоретическое выражение практики того времени. 16 век – конфессиональный раскол Европы на католиков и протестантов. В 1648 году заканчивается тридцатилетняя война, Вестфальским миром. Одно из положений этого мира – чья власть, того и религия в определенном государстве. Если король – христианин, вся страна христианская. Если католик, то страна католическая, и т.д. Эту практическую норму и выразил Гоббс. Вне признания государством – суеверие, не более того. Отчуждение от индивида права на веру. Не духовная власть осуществляет верховенство над светской, а наоборот. Антиклерикальная позиция. «Левиафан» попал в Индекс запрещенных книг. Основные части учения не соответствовали религиозным представлениям своего времени. Общественный договор закрепляет право людей на революции.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 147;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.