Рассмотрим этапы формирования ударного кратера.


1. В момент соприкосновения передние слои ударника и породы на поверхности начинают сплющиваться и разогреваться.

.

 

2. Под действием огромного давления расплавленное вещество выбрасывается в стороны

3. Стенки кратера после удара осыпаются внутрь, отчего его размер увеличивается, а глубина уменьшается.

 

Мгновенное испарение части вещества приводит к взрыву, при котором породы мишени разлетаются во все стороны, а дно вдавливается. Возникает круглая впадина с довольно крутыми бортами, но существует она какие-то доли секунды — затем борта немедленно начинают обрушиваться и оползать. Сверху на эту массу грунта выпадает и каменный град из вещества, выброшенного вертикально вверх и теперь возвращающегося на место, но уже в раздробленном виде. Так на дне кратера образуется слой обломков горных пород, сцементированных тем же материалом, но измельченным до песчинок и пылинок.

 

Столкновение, сжатие пород и проход взрывной волны длятся десятые доли секунды. Формирование выемки кратера занимает на порядок больше времени. А еще через несколько минут ударный расплав начинает быстро затвердевать. И вот уже готов свеженький, с пылу с жару, ударный кратер.

 

 

При сильных столкновениях твердые породы ведут себя подобно жидкости. В них возникают сложные волновые гидродинамические процессы, один из характерных следов которых — центральные горки в крупных кратерах. Процесс их образования подобен появлению капли отдачи при падении в воду небольшого предмета. При сильных ударах выброшенный из кратера материал может даже улететь в космос. Именно так на Землю попали метеориты с Луны и с Марса, десятки которых обнаружены за последние годы.

 

«Звёздные раны» могут о многом рассказать.

 

На любой планете подобные кратеры представляют собой наиболее интересные объекты, которые потенциально могут хранить следы прошлой жизни.

 

Есть три основные причины, которые заставляют искать и изучать эти необычные образования на Земле.

 

Во-первых, это свидетели столкновений космических тел. Следы таких соударений гораздо чаще встречаются на других планетах Солнечной системы. Исследуя их на Земле, сравнивая планеты в этом отношении между собой, мы учимся лучше понимать ход космической истории, познаём законы, управляющие космосом, а значит, и нашей планетой и в конечном счёте определяющие условия существования жизни на Земле.

Во-вторых, столкновения с Землёй гигантских космических тел — это страшные катастрофы. Гигантские взрывы вызвали землетрясения и воздушную ударную волну; тепловое излучение сжигало всё вокруг на десятки километров; дым от пожаров, пыль и пар, выброшенные из кратеров, затмили солнце, а это в свою очередь вызвало резкое долговременное похолодание.

 

И наконец, третья причина, определяющая интерес к «звёздным ранам». В местах падения небесных тел на Землю нередко формируются разнообразные залежи полезных ископаемых. Причем месторождения в астроблемах бывают уникальны по масштабам и минеральному составу.

 

Высокие и сверхвысокие давления и температуры способствуют образованию в астроблемах за короткое время (от тысячи до десятков тысяч лет) промышленных месторождений алмазов и ртути, меди и никеля, свинца и цинка, поделочного и строительного камня. А в погребённых под озёрными и морскими осадками метеоритных кратерах известны скопления горючих сланцев, угля, нефти, минеральных и пресных вод.

 

Подобные месторождения используются уже сейчас: в Швеции добывают свинец и цинк в астроблеме Сильян, в Канаде — никель и медь в астроблеме Садбери, в США — нефть из нескольких астроблем, а по северо-восточной границе Байконурской астроблемы в Кызылординской области находится одно из крупнейших в Казахстане Кумкольское нефтяное месторождение

Метеоритные кратеры на Земле ещё очень слабо изучены — ведь серьёзные исследования их начались только в 60-х гг. XX в. Поэтому далеко не на все вопросы об этом интересном явлении природы пока найдены ответы. И здесь открывается широкое поле деятельности для специалистов разных областей знания. Физикам и химикам, геологам и географам, зоологам и ботаникам есть, где приложить руки и умение, расширяя познания человека об окружающем его мире.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1060;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.